westent
westent
Местный

Регистрация: 09.08.2009

Сальск

Сообщений: 171

31.10.2011 в 00:58:41

Подскажите уважаемые мастера. Мой ремонт приостановился на приличное время при этом заранее были куплены многие материалы. Сейчас дело пошло в полную силу. Но вот не задача купленная грунтовка имеет истекший срок годности, так же клей для плитки тоже просрочен. Клей Плитонит В+ просрочен на 9 мес , грунтовка AQUASTOP CLASSIC на 1,5 года. Хранились в сухой не жилой квартире. Стоит ли их использовать, или лучше выкинуть? Выкидывать конечно жалко материал брал с запасом.

Спасибо.

0
Любимый папа
Любимый папа
Новичок

Регистрация: 17.08.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 11

31.10.2011 в 03:09:00

у клея цемент, входящий в состав, скорее всего марку свою потерял. Как бы потом такая экономия боком не вышла...

0
Брейгель
Брейгель
Эксперт

Регистрация: 08.01.2006

Тула

Сообщений: 4863

31.10.2011 в 07:12:50

Никаких ответственных работ. Просроченный клей можно добавлять в любые цементные растворы (для стяжки, штукатурки). При этом просто так смешивать их с цементом всё же не стоит - слишком рыхлый и мягкий получится раствор после высыхания. Грунтовку стоит открыть и понюхать. Если нет отчётливо выраженного тухлого запаха, её можно использовать для всякого странного, на что обычно грунтовки жалко - между слоями шпатлёвки или под обои. Просроченную гипсовую штукатурку можно отдать электромонтажникам :). Кроме как вместо гипса использовать не получится никак. Даже если применить всякие древние хитрости, типа разведения обойным клеем. Застывает медленно, да. Но работать тяжело и результат подозрительный - бухтит она, как будто не прилипла совсем.

0
d_redkin
d_redkin
Новичок

Регистрация: 30.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 95

31.10.2011 в 12:23:30

westent написал : Подскажите уважаемые мастера. грунтовка AQUASTOP CLASSIC на 1,5 года. Хранились в сухой не жилой квартире.

По грунту Aquastop Classic ответьте на следующие вопросы:

  1. Продукт хранился в неотапливаемой квартире (да / нет)
  2. В таре имеется полимерная пленка (да / нет)
  3. Продукт имеет "творожистую" консистенцию; в массе грунта обнаруживаются "хлопья" (да / нет)
  4. Продукт пахнет гнилью, сероводородом, тухлыми яйцами (да / нет)
  5. Синий пигмент, осевший за время хранения, не взвешивается даже после активного перемешивания, а лежит на дне тары (да / нет)

Если в ответах есть хоть одно "ДА"- выбрасывайте без сожаления. Если на все вопросы ответ "НЕТ"- можете смело использовать по назначению; Ваша покупка Вас дождалась

0
westent
westent
Местный

Регистрация: 09.08.2009

Сальск

Сообщений: 171

31.10.2011 в 15:13:30

Спасибо всем. d_redkin полимерная пленка эта та, что под пластиковой крышкой находиться?

По вашим критериям грунтовка вроде нормальная, правда есть немного мелких комочков. Может её процедить?

По инструкции грунтовка разводиться 1 к 5 какое соотношение можете порекомендовать

[*]для нанесения на стену поштукатуренную ЦПС перед шпаклеванием [*]Для второго слоя шпаклевки? [*]Перед проклейкой обоев?

0
d_redkin
d_redkin
Новичок

Регистрация: 30.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 95

31.10.2011 в 15:54:36

westent написал : полимерная пленка эта та, что под пластиковой крышкой находиться?

Полимерная пленка- это "резина", образовавшаяся в таре после испарения воды и полимеризации грунтовки. Если тара потеряла герметичность и испарился разбавитель (вода), грунт мог образовать пленку, которую уже никто и никогда не растворит.

westent написал : правда есть немного мелких комочков.

Это хуже. Попробуйте следующее сделать: выловить комочек (или налить немного грунта на стекло или иную ровную, плоскую поверхность) и попробовать растереть его. В идеале делать это нужно стеклянной же палочкой, но можно и чем нибудь не менее твердым. Если разотрется, значит использовать грунт можно, если нет- лучше не экспериментировать с нанесением.

Если комочки растираются- процедить, скорее всего, получится через женские колготки. Опытным путем сможете выяснить во сколько слоев их нужно сложить, чтобы отцедить большую часть взвеси.

westent написал : По инструкции грунтовка разводиться 1 к 5 какое соотношение можете порекомендовать для нанесения на стену поштукатуренную ЦПС перед шпаклеванием Для второго слоя шпаклевки? Перед проклейкой обоев?

Приведенные на этикетке соотношения концентрата и воды (степени разведения, 1:5 в данном случае), необходимые для приготовления “рабочего” состава, носят информационный характер и рассчитаны для усредненного влагопоглощения поверхности. Естественно, подложки разной природы, могут существенно отличаться по данному параметру. Как следует поступать на практике: перед разведением всего объема концентрата, следует выяснить фактическое влагопоглощение основания. Для этого следует развести небольшое количество продукта с меньшим количеством воды (на 1-2 доли меньше указанного на этикетке; в случае того же Aquastop в соотношении 1:3-1:4, вместо 1:5), после чего произвести тестовое нанесение полученного состава на небольшой участок поверхности. В случае, если после высыхания, обработанная тестовым составом подложка не будет блестеть, остаток концентрата следует развести в том же соотношении с водой, что и тестовую часть. Отсутствие блеска при уменьшении доли воды при разведении, свидетельствует о более высоком влагопоглощении подложки, чем у среднестатистического основания подобного состава. Если же блеск обнаружился, остаток концентрата нужно развести в соотношении, указанном на этикетке. Наличие блеска свидетельствует об образовании избыточной пленки, получаемой вследствие невысокого влагопоглощения подложки.

0
westent
westent
Местный

Регистрация: 09.08.2009

Сальск

Сообщений: 171

31.10.2011 в 20:43:20

Комочки растираются. :)

Спасибо за расширенный ответ.

0
d_redkin
d_redkin
Новичок

Регистрация: 30.09.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 95

31.10.2011 в 21:42:39

westent написал : Комочки растираются. :)

Спасибо за расширенный ответ.

Пожалуйста !

Поясню, почему важна растираемость комочков, чтобы за шаманство не выдавать манипуляции :) Мягкие и растираемые комочки образуются в результате старения загустителя; как показывает опыт, в 90% случаев, это может повлиять только на удобство нанесения продукта (чаще всего продукт становится более жидким, чем был изначально). На самую важную характеристику- массовую долю нелетучих веществ ("сухой остаток") и на порядок разбавления концентрата подобный факт не влияет.

Выпадение твердых, нерастираемых комков свидетельствует о частичной коагуляции пленкообразователя, то есть об уменьшении массовой доли пленкообразователя. При уменьшении этой величины, как минимум, невозможно использовать инструкции производителя по разбавлению концентрата, как максимум продукт становится негодным к использованию. Оценить масштаб проблемы в бытовых условиях практически невозможно; следовательно, от использования такого продукта лучше воздержаться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу