Гость_
Гость_
Резидент

Нея

01.11.2011 в 08:10:27

Ох, Кулибины! Как должно быть:

1. Варочная - своя линия. Только в варочную.
  2. Духовка - своя линия, заканчивающаяся розеткой, в которую втыкается вилка духовки. Обрезание вилки = потеря гарантии. Почему нельзя смешивать (обе на 1 кабель)? Да из-за духовки. У неё вилка, которая рассчитана на 16А и которая должна включаться в соответствующую розетку на 16А. Обычную бытовую. И защиту (автомат в щите) мы должны выбирать по самому слабому участку цепи. А у нас это будети пара "розетка-вилка" духовки. А это максимум автомат C16. И не важно какой там кабель.

Что на деле: есть хвост 3х4, и автомат под него в щитке. Какого номинала? Я бы больше C25 не ставил. Этот хвост можно разделить на варочную с духовкой только следующим образом. Там, куда он приходит (но номинал автомата в щите озвучьте!), ставится небольшой щиточек с двумя автоматами: один - на варочную, другой C16 на духовку. И от этого щитка выводится кусок кабеля для варочной и рядом ставится накладная розетка для духовки. И все довольны.

Для 3х4 номинал автомата для долговременной работы где-то в районе С25А. Для 3х6 - C32. Я считаю так. Смотрю токи отключения автомата в течение часа (коэффициент 1,45 от номинала) и ток кабеля. Для 25а это будет 36,25А; для 32 - 46,4А. Вот как бы 46,4 а для 4 квадрат немного многовато, особенно если учесть что его сечение сейчас заниженное.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

01.11.2011 в 09:52:37

Cs-Cs написал : Ох, Кулибины! Как должно быть:

1. Варочная - своя линия. Только в варочную.
  2. Духовка - своя линия, заканчивающаяся розеткой, в которую втыкается вилка духовки. Обрезание вилки = потеря гарантии. Почему нельзя смешивать (обе на 1 кабель)? Да из-за духовки. У неё вилка, которая рассчитана на 16А и которая должна включаться в соответствующую розетку на 16А. Обычную бытовую. И защиту (автомат в щите) мы должны выбирать по самому слабому участку цепи. А у нас это будети пара "розетка-вилка" духовки. А это максимум автомат C16. И не важно какой там кабель.

Что на деле: есть хвост 3х4, и автомат под него в щитке. Какого номинала? Я бы больше C25 не ставил. Этот хвост можно разделить на варочную с духовкой только следующим образом. Там, куда он приходит (но номинал автомата в щите озвучьте!), ставится небольшой щиточек с двумя автоматами: один - на варочную, другой C16 на духовку. И от этого щитка выводится кусок кабеля для варочной и рядом ставится накладная розетка для духовки. И все довольны.

Опять этот древний баян? Нужны автоматы или нет...

Имеем плита Горенье. Вроде не Китай. Мощность 8,9кВт, то бишь почти 40А...

И вот так все разводится.

Переключатель режимов духовки. То бишь к нему подходит все, что потребляет духовка и раздается на нужные ТЭНы.

А вот так он выглядит сзади

А вот здесь получше видно провода...

Все проводники не толще 2,5 квадратов. И никаких автоматов в плите нет... Все раздается с общих клемм. Вытаскивать плиту и вскрывать задницу для подтверждающих снимков не буду...

Не надо быть святее папы римского. Если на розетке один единственный потребитель, который по определению не способен взять больше 16А, то и специальный автомат для защиты этой розетки не является такой уж необходимой вещью...

0
Вложение
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

01.11.2011 в 10:57:03

SVKan написал : Если на розетке один единственный потребитель, который по определению не способен взять больше 16А

Это в штатном режиме, а если плеснуть супчиком на контакты выключателя?... А если ТЭН "прохудится"?...

SVKan написал : и специальный автомат для защиты этой розетки не является такой уж необходимой вещью...

Да нафиг вообще все автоматы и УЗО везде выкинуть - нет необходимости... :)

0
Blitzkrieg
Blitzkrieg
Новичок

Москва

01.11.2011 в 12:47:12

Уверен что 3x4, я его мерял штангенциркулем и рассчитывал сечение. Он не от строителей, а от тех, кто делал ремонт. От строителей был только ввод. К сожалению у меня не хватило мозгульки проверить этот момент на стадии прокладывания. По поводу того, что духовку нужно на линию с автоматом на 16 Ампер человек дело говорит. НО вроде как мне всегда говорили, что автомат ставится для защиты ПРОВОДКИ. А тут с проводкой ничего не случится, так как на ней есть автомат нужного номинала. Я не помню какой там, но точно больше 16.

Я так понял мне для варки нужна вот такая розетка http://www.amperkin.ru/catalog/razemy-duewi-legrand-simon/legrand-rozetka-silovaya-2pe-32a/

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

01.11.2011 в 12:53:18

Alexiy написал : Это в штатном режиме, а если плеснуть супчиком на контакты выключателя?... А если ТЭН "прохудится"?...

А ты сначала попробуй плеснуть. Мне за почти сорок лет это не удалось. Моей жене, родителям, бабушкам, другим родственникам, а также всем моим знакомым и их родителям, бабушкам и далее по списку это тоже не удалось. Это даже на старых советских плитах не удавалось. Просто конструкцию плит посмотри для начала. А как можно супчиком плеснуть на контакты встраиваемой духовки я вообще представить не могу. Может если только в упор из шланга под давлением и то проблематично... Все что ты перечисляешь это такая сугубо теоретическая возможность, что даже ни один европейский и штатовский производитель тех же электроплит ее во внимание принимать не хочет. Это при всей любви их потребителей подавать многомиллионные иски в суд на производителей за каждую фигню...

Alexiy написал : Да нафиг вообще все автоматы и УЗО везде выкинуть - нет необходимости... :)

Все должно быть в меру и разумно. Вот ты же почему то не предлагаешь протянуть отдельную линию для каждой комфорки и повесить на нее свой автомат. Те же самые переключатели на той же панели, такие же по сути ТЭНы... Вот в чем ты видишь разницу? Почему духовке обязательно нужен свой автомат, а комфоркам нет? В составе плиты они абсолютно равноправны, по снимкам это видно.

0
Blitzkrieg
Blitzkrieg
Новичок

Москва

01.11.2011 в 12:54:21

SVKan, Если я не ошибаюсь, то у вас они как это по научному называется не помню, но в общем у вас варка и духовка состыковываемые :-) Эт когда панель управления одна на двоих. У меня они раздельные. Т.е. каждый девайс имеет свою панель управления. У варки в попе только несколько дырок для подключения 1-2 фаз. У духовки только вход под штатный кабель. Кстати насчет гарантии, не уверен, но вроде там кабель как у компьютера. Можно не резать штатный а взять компутерный.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

01.11.2011 в 12:54:52

Так все же, помимо потери гарантии, почему нельзя совместить в одной вилке 32А 2 потребителей?

Blitzkrieg написал : У варки в попе только несколько дырок для подключения 1-2 фаз

так подключите духовку к варочной, а от варочной уже пойдет кабель в розетку...

0
Blitzkrieg
Blitzkrieg
Новичок

Москва

01.11.2011 в 12:56:57

Я так понимаю это вот почему. У духовки есть макс. потребляемый ток, все что выше это нештатная ситуация. Что будет если ток не ограничен автоматом, но ситуация нештатная. Наверняка что-то где-то загорится.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

01.11.2011 в 12:58:07

А Вы думаете, что АВ 16А сразу выбьет, если через него пойдет ток в 17А или даже в 25А? :)

Я ж Вам написал, как правильнее всего - сделайте дополнительную розетку, "запараллелив" ее с той, которая в ГКЛ

0
Blitzkrieg
Blitzkrieg
Новичок

Москва

01.11.2011 в 13:25:47

Да хочется как попроще да получше :) Вот неплохой вариант предложил человек, просто в зажимы на варке подключить духовку. получится тоже самое что от одной розетки, то что вы писали, только без лишних геморов. Я наверное так и сделаю. Единственное, возможно, что в отверстие на варке два провода не влезет.

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

01.11.2011 в 13:28:20

:D это ж я и написал ))))) на самый крайний вариант (извращаться, так до конца) - привинтите к варочной сзади где-нибудь АВ 16А, а от него уже на духовку. - Тогда вообще будет и

Blitzkrieg написал : попроще да получше

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу