доминик написал :
А оператор этого не замечая,всё газовал и газовал.
5 л/с Урала были способны протянуть все что угодно.
доминик написал :
Я не знаю,может,на китайских пилах как-то по другому
Думаете сильно отличается ход цепи по шине на разных пилах? Размеры могут быть разными, принцип - один.
доминик написал :
Там амортизатор шины на мыске,
Не во всех.
vitaliy_k написал :
И при прохождении цепи спереди шины и через звёздочку этот клин бы моментом пропал.
Скорее угол между звеньями образуется при прохождении через ведущую звездочку, при движении по верхней части цепи подклиненные звенья не распрямляются полностью, необходимое усилие отсутствует, цепь чрезмерно тугая. Повторюсь - это явление наблюдал на Урале с неисправным насосом, при пилении цепь и шина нагревались, хотя и не до побежалости:), цепь натягивалась, некоторые звенья утрачивали подвижность, ходили очень туго. После полива маслом и проворота цепи рукой или пары прогазовок подвижность звеньев восстанавливалась, цепь провисала. Это то, что видел собственными глазами и щупал руками. На абсолютную правоту не претендую, но, для меня, это самое логичное объяснение.
Кстати, подобное бывает, если поставить цепь прихваченную ржавчиной звенья которой тоже ходят туго, вначале натянутая, затем политая маслом и прокрученная по шине в течение минуты, она ослабевает вплоть до провисания нижней ветви.