пардус

Местный

Анапа

31.10.2018 в 15:58:06

завтра в Краснодар поеду

0

Viva la KUBAN!!!!!

lipilo

Местный

Челябинск

31.10.2018 в 17:42:18

пардус написал: четвертый вроде. не спугни

Дедом уже должон быть :swoon

0
misha spb

Местный

Кириши

31.10.2018 в 18:34:25

Tomkol написал:

пардус написал:

Tomkol написал: Ты еще не деда?

Он не знаю, а я скоро папкой стану :o в который раз:)

пардус, в который - в 4й или 5й ?

Tomkol, Тут что-то явно вирусное ... Ну как простуда - раз в год :)
А у меня дочь только учёбу закончила - теперь могёт и порадовать . Ужо скоро 22 будет , вполне пора . Тем более и баба уже мужняя...

0

Рождённый в СССР

misha spb

Местный

Кириши

31.10.2018 в 18:35:59

lipilo написал:

пардус написал: четвертый вроде. не спугни

Дедом уже должон быть :swoon

lipilo, Так какая я дедуся , если до сих пор еб....ся(прости господи за выражовывание)

0

Рождённый в СССР

Tomkol

Местный

Прага

01.11.2018 в 00:41:21

пардус написал: Я сам уже сбился:) четвертый вроде. не спугни

пардус, а не страшно?

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol

Местный

Прага

01.11.2018 в 00:44:06

spilb написал:

Tomkol, Олег, я что-то пропустил?? В какой такой, другой стране?

spilb, это я пропустил много лет (((. Надо было еще раньше ехать. Я уже почти год в Чехии, в Праге живу и работаю. И обратно не собираюсь.

0

Сытый конному не пеший!

spilb

Местный

Краснодар

01.11.2018 в 12:49:35

Tomkol написал:

spilb написал:

Tomkol, Олег, я что-то пропустил?? В какой такой, другой стране?

spilb, это я пропустил много лет (((. Надо было еще раньше ехать. Я уже почти год в Чехии, в Праге живу и работаю. И обратно не собираюсь.

Tomkol, Поздравляю!! А как там Саня ГОСТ? В Польше уже прижился?

0
spilb

Местный

Краснодар

01.11.2018 в 12:52:14

Tomkol написал:

пардус написал: Я сам уже сбился:) четвертый вроде. не спугни

пардус, а не страшно?

Tomkol, Страшно, это наверно когда первого ребёнка люди заводят. А четвертый уже наверно и не страшно, тем более, если первые дети, уже самостоятельные.

0
Tomkol

Местный

Прага

01.11.2018 в 15:43:34

spilb написал:

spilb, а я и не знал. Попробую с ним связаться. Благодарю за поздравления! Но пока какие-то непонятные ощущения. Всё ж чужая страна, чужой язык, другие жизненнеые нюансы и уклад. Первый шок уже позади, но дискомфорт еще не пропал.

0

Сытый конному не пеший!

spilb

Местный

Краснодар

02.11.2018 в 12:46:12

Tomkol написал:

spilb написал:

spilb, а я и не знал. Попробую с ним связаться. Благодарю за поздравления! Но пока какие-то непонятные ощущения. Всё ж чужая страна, чужой язык, другие жизненнеые нюансы и уклад. Первый шок уже позади, но дискомфорт еще не пропал.

Tomkol, Если не секрет, первый шок, с чем был связан?

0
Tomkol

Местный

Прага

03.11.2018 в 01:58:45

spilb написал:

Tomkol написал:

Tomkol, Если не секрет, первый шок, с чем был связан?

spilb, так сразу и не ответить чётко. Хоть бери и пиши какой-то блог или записки эммигранта с психоаналитическим уклоном))) Ну, вот, к примеру, моя бабушка по отцу родилась и всю жизнь прожила в селе в одной хате. А когда ей было лет эдак 85, она перенесла небрльшую операцию и мы забрали её к себе домой в город. Так через пару дней она потребовала отвезти её в село, в её хату, бо у нас в квартире Солнце не с той стороны восходит, и не в ту сторону заходит.

Я тоже родился, вырос, женился, жил и служил в одном и том же городе. Ну, года полтора-два в общей сложности провел в других городах.

А тут я не просто в другой город, но и в другую страну переехал. Это как бы во-первых.

И нахожусь я тут не как турист (туристом я трошки по европейским странам покатался), а именно как житель. Турист может погулять, пользуясь для объяснений с местным населением разговорником, жестами, мимикой... И прервать своё пребывание в любой момент по своему желанию, вернувшись домой. А я же пришел в трудовой коллектив, где не просто надо знать здрасте-досвиданья, а еще и по рабочим вопросам общаться. Соответственно, не считая фактора нового коллектива, языковой барьер первые месяцы очень жесткий. Да еще и новые коллеги первое время ко мне, как к иностранцу, да и вообще, как к новичку, присматривались - типа кто я, что я, чем дышу и т.д. Ну и вникнуть в нрвые рабочие правила, в организацию рабочего процесса без знания языка было очень трудно. Да и, в отличие от туриста, возвращаться мне уже некуда - недавно перескочил по-быстрому на Украину и продал квартиру, машину, только гараж еще не успел. Это всё как бы во-вторых.

Ну а в третьих - одно дело на расслабоне варить в виде хобби или халтурок всякие железяки, в любой момент по своему желанию прерываясь на кофе и сигаретку, а другое дело работать сварщиком на производстве, когда надо не просто выаолнять довольно-таки немаленькую норму, но и обеспечивать качество, бо каждая сваренная деталь проходит роботизированный контроль давлением и в случае малейшей поры в шве робот попросту не выгравирует на ней поверочную надпись. Я только месяца два назад как стал успевать выполнять план на 100 процентов. А до этого не успевал и очень переживал, что могу потерять работу. А без трудового договора и разрешение на пребывание в Чехии будет аннулировано. Я поначалу когда увидел, какие швы делают другие сварщики, которые с многолетним стажем, то выпал в осадок, бо думал, что у меня так никогда не получится. Но постепенно стал их догонять и по количеству, и по качеству. Первое время было сразу заметно по швам детали, которые я варил. Теперь уже нет. Но дневной план успеваю делать впритык к концу смены. А другие сварщики еще с телефрнов и в интернете успевают сидеть временами. Ну так у них и стаж сварки лет по 15-20. Думаю, через пол-года или чуть больше и у меня рука набьётся так, что буду и успевать быстрее, и уставать меньше. Кроме физической усталости (и первое время - моральной) до сих пор сильнее всего устают глаза. Под конец дня всё двоится. Однако надеюсь, что когда набьётся рука, то и зрение меньше напрягаться будет.

А вообще мне здесь постепенно начинает нравиться. Чехи - народ интересный. Меня жена часто упрекает, что я дуркую, как идиот, но тут практически все такие, без комплексов, тоесть близки мне по духу и стилю поведения. Я понимаю их шутки и приколы, а они понимают мои. И коллеги через некоторое время, когда уже более-менее меня восприняли, стали проявлять свои познания в украинском и русском языках. Один подходит и говорит: "Ось така ситуація, б*дь!". Второй каждый раз здоровается следующим образом: "Олег, здравствуй, что ти хочешь, пи**ц!". Третий говорит: "Эй, малчик, дэньги давай!" Ну и так далее.

А еще шок у меня был просто от того, сколько за последние три года стрессов и проблем пришлось пережить. Смерть отца, попытки уволиться со службы (за что был переведен на службу в другой город, хотя и говорил, что мать при смерти), смерть матери, суды со службой, увольнение, оформление документов и получение разрешения на работу в Чехии, переезд, трудоустройство, адаптация... Это всё только на словах просто и быстро.

Вобщем, вот так сумбурно начерно могу пояснить суть всего этого шокового состояния. Если посидеть над этим текстом и подредактировать, получилось бы, наверное, более логичное и понятное повествование.

0

Сытый конному не пеший!

Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

03.11.2018 в 12:27:06

всем здравствуйте :) у меня все по старому, зима ныне нас не обошла стороной, снежок помаленьку сыпет

0

Der Kaffee mit den Sahnen

Tomkol

Местный

Прага

03.11.2018 в 12:43:42

Andrej Eirig, а я только вчера подумал, что ты давно не появлялся. У нас зимы еще и намёка нет.

0

Сытый конному не пеший!

Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

03.11.2018 в 12:58:14

Tomkol написал: Andrej Eirig, а я только вчера подумал, что ты давно не появлялся. У нас зимы еще и намёка нет.

Tomkol, пока ниже -6С, не было выше твои посты читал я доволен, что ты освоил НОВУЮ! профессию и уже ни как гаражный(домашний) любитель, а как ПРОФИ :) Олег, а ты ранее очки по зрению не носил?

0

Der Kaffee mit den Sahnen

Tomkol

Местный

Прага

03.11.2018 в 15:27:48

Andrej Eirig, не, очки по зрению не носил и не ношу. Оно пока в норме. Три года назад как раз сдавал зачёт по стрельбе из АК

Конечно, не снайпер, но и не совсем безнадёжен )))

Не думаю, что с той поры сильно хуже видеть стал. Да и я вроде понял причину: внешнее стекло маски слегка запотевает, когда долго непрерывно варю, не поднимая её. Отсюда и мутная дуга, и напряжение глаз. Надо будет все дырки, через которые внутрь продеты защелки, удерживающие внешнюю рамку стекла, загерметизировать. В понедельник попробую это сделать.

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу