03.11.2018 в 01:58:45
spilb написал:
Tomkol написал:
Tomkol, Если не секрет, первый шок, с чем был связан?
spilb, так сразу и не ответить чётко. Хоть бери и пиши какой-то блог или записки эммигранта с психоаналитическим уклоном))) Ну, вот, к примеру, моя бабушка по отцу родилась и всю жизнь прожила в селе в одной хате. А когда ей было лет эдак 85, она перенесла небрльшую операцию и мы забрали её к себе домой в город. Так через пару дней она потребовала отвезти её в село, в её хату, бо у нас в квартире Солнце не с той стороны восходит, и не в ту сторону заходит.
Я тоже родился, вырос, женился, жил и служил в одном и том же городе. Ну, года полтора-два в общей сложности провел в других городах.
А тут я не просто в другой город, но и в другую страну переехал. Это как бы во-первых.
И нахожусь я тут не как турист (туристом я трошки по европейским странам покатался), а именно как житель. Турист может погулять, пользуясь для объяснений с местным населением разговорником, жестами, мимикой... И прервать своё пребывание в любой момент по своему желанию, вернувшись домой. А я же пришел в трудовой коллектив, где не просто надо знать здрасте-досвиданья, а еще и по рабочим вопросам общаться. Соответственно, не считая фактора нового коллектива, языковой барьер первые месяцы очень жесткий. Да еще и новые коллеги первое время ко мне, как к иностранцу, да и вообще, как к новичку, присматривались - типа кто я, что я, чем дышу и т.д. Ну и вникнуть в нрвые рабочие правила, в организацию рабочего процесса без знания языка было очень трудно. Да и, в отличие от туриста, возвращаться мне уже некуда - недавно перескочил по-быстрому на Украину и продал квартиру, машину, только гараж еще не успел. Это всё как бы во-вторых.
Ну а в третьих - одно дело на расслабоне варить в виде хобби или халтурок всякие железяки, в любой момент по своему желанию прерываясь на кофе и сигаретку, а другое дело работать сварщиком на производстве, когда надо не просто выаолнять довольно-таки немаленькую норму, но и обеспечивать качество, бо каждая сваренная деталь проходит роботизированный контроль давлением и в случае малейшей поры в шве робот попросту не выгравирует на ней поверочную надпись. Я только месяца два назад как стал успевать выполнять план на 100 процентов. А до этого не успевал и очень переживал, что могу потерять работу. А без трудового договора и разрешение на пребывание в Чехии будет аннулировано. Я поначалу когда увидел, какие швы делают другие сварщики, которые с многолетним стажем, то выпал в осадок, бо думал, что у меня так никогда не получится. Но постепенно стал их догонять и по количеству, и по качеству. Первое время было сразу заметно по швам детали, которые я варил. Теперь уже нет. Но дневной план успеваю делать впритык к концу смены. А другие сварщики еще с телефрнов и в интернете успевают сидеть временами. Ну так у них и стаж сварки лет по 15-20. Думаю, через пол-года или чуть больше и у меня рука набьётся так, что буду и успевать быстрее, и уставать меньше. Кроме физической усталости (и первое время - моральной) до сих пор сильнее всего устают глаза. Под конец дня всё двоится. Однако надеюсь, что когда набьётся рука, то и зрение меньше напрягаться будет.
А вообще мне здесь постепенно начинает нравиться. Чехи - народ интересный. Меня жена часто упрекает, что я дуркую, как идиот, но тут практически все такие, без комплексов, тоесть близки мне по духу и стилю поведения. Я понимаю их шутки и приколы, а они понимают мои. И коллеги через некоторое время, когда уже более-менее меня восприняли, стали проявлять свои познания в украинском и русском языках. Один подходит и говорит: "Ось така ситуація, б*дь!". Второй каждый раз здоровается следующим образом: "Олег, здравствуй, что ти хочешь, пи**ц!". Третий говорит: "Эй, малчик, дэньги давай!" Ну и так далее.
А еще шок у меня был просто от того, сколько за последние три года стрессов и проблем пришлось пережить. Смерть отца, попытки уволиться со службы (за что был переведен на службу в другой город, хотя и говорил, что мать при смерти), смерть матери, суды со службой, увольнение, оформление документов и получение разрешения на работу в Чехии, переезд, трудоустройство, адаптация... Это всё только на словах просто и быстро.
Вобщем, вот так сумбурно начерно могу пояснить суть всего этого шокового состояния. Если посидеть над этим текстом и подредактировать, получилось бы, наверное, более логичное и понятное повествование.
Сытый конному не пеший!
03.11.2018 в 12:27:06
всем здравствуйте :) у меня все по старому, зима ныне нас не обошла стороной, снежок помаленьку сыпет
Der Kaffee mit den Sahnen
03.11.2018 в 12:43:42
Andrej Eirig, а я только вчера подумал, что ты давно не появлялся. У нас зимы еще и намёка нет.
Сытый конному не пеший!
03.11.2018 в 12:58:14
Tomkol написал: Andrej Eirig, а я только вчера подумал, что ты давно не появлялся. У нас зимы еще и намёка нет.
Tomkol, пока ниже -6С, не было выше твои посты читал я доволен, что ты освоил НОВУЮ! профессию и уже ни как гаражный(домашний) любитель, а как ПРОФИ :) Олег, а ты ранее очки по зрению не носил?
03.11.2018 в 15:27:48
Andrej Eirig, не, очки по зрению не носил и не ношу. Оно пока в норме. Три года назад как раз сдавал зачёт по стрельбе из АК
Конечно, не снайпер, но и не совсем безнадёжен )))
Не думаю, что с той поры сильно хуже видеть стал. Да и я вроде понял причину: внешнее стекло маски слегка запотевает, когда долго непрерывно варю, не поднимая её. Отсюда и мутная дуга, и напряжение глаз. Надо будет все дырки, через которые внутрь продеты защелки, удерживающие внешнюю рамку стекла, загерметизировать. В понедельник попробую это сделать.
Сытый конному не пеший!
03.11.2018 в 20:49:03
Tomkol, Переезд хуже пожара , тем более такой переезд .
Всем привет .
Рождённый в СССР
03.11.2018 в 21:47:02
misha spb, и не говори. Из трехкомнатной квартиры всё барахло, за исключением мебели, забрал. Получилось больше тонны. Польская таможня 8 часов меня гоняла по поводу оформления всяких бумажек. Я в тот момент уже мыслил, что было бы проще всё оставить, чем везти через границу. Теперь не знаю, что куда пораспихивать(((. А некоторые вещи еще и забыл взять. Теперь там новые хозяева их до кучи собирают, чтоб мне передать.
Сытый конному не пеший!
03.11.2018 в 22:51:58
Tomkol, Был у меня похожий переезд . Из трёшки в Ленинградской области переехали в Пензенскую область , в комнату , в село . Выжить там по многим гнусным причинам не смогли . Обратно уезжали с тем, что смогли в руках унести . Всю обстановку трёшки , и всю утварь , и технику пришлось оставить людям под честное слово выслать нам за всё деньги . Это был 1988 год . Ни копейки не отдали . Вот так вот . Хорошо трёшку не успели продать . Вот и спали х.з. сколько на полу , ели не известно из чего и не известно чем .
Рождённый в СССР
04.11.2018 в 00:34:43
Да, жизнь иногда преподносит пренеприятнейшие сюрпризы. И почему-то они имеют большее процентное число относительно приятных (((
Сытый конному не пеший!
04.11.2018 в 08:42:49
:nо: :nо: :nо: :nо: :nо:
Tomkol написал:
пардус написал: Я сам уже сбился:) четвертый вроде. не спугни
пардус, а не страшно?
Tomkol, Да как то уже и нет :) Доктора мозг вынесли! Типа анализа не те, генетические отклонения....... короче с Анапы направили в Новороссйск, в клинику, оттуда перенаправили в Краснодар, в краевую. В итоге выяснилось что а пошли б они все на ...... потому как началось, а давайте мы вам генетическую экспертизу сделаем Она вон сколько стоит , а вам бесплатно, а давайте то да сё, и тоже бесплатно. А когда на прямую вопросы задавать стал, юлят твари! В итоге послали всех этих генетиков подальше. Причем, прям там в кабинете расклад докторше разложили Типа, трое нормально родились, и в роду отклонений нет так откуда тогда возмется ваша генетическая болячка? А в ответ, мычание и просто заученный текст, от которого ни на букву не отклоняясь рассказали нам сказку о двух процентах риска. Вдумайтесь! ДВА ПРОЦЕНТА!!!!!! И из за этого подвергать здоровье матери и неродившегося дитя экспериментам? Да в рот им ноги!!!! :nо: :nо: Экспертиза знаете как проходит? У матери без анестезии проколом через брюшину берут пробу из матки. Причем нет уверенности что не произойдет повреждения плода, как нет уверенности и в том что они спецом не занесут чего!
Viva la KUBAN!!!!!
04.11.2018 в 09:07:25
Tomkol написал: Andrej Eirig, не, очки по зрению не носил и не ношу. Оно пока в норме. Три года назад как раз сдавал зачёт по стрельбе из АК
Конечно, не снайпер, но и не совсем безнадёжен )))
Не думаю, что с той поры сильно хуже видеть стал. Да и я вроде понял причину: внешнее стекло маски слегка запотевает, когда долго непрерывно варю, не поднимая её. Отсюда и мутная дуга, и напряжение глаз. Надо будет все дырки, через которые внутрь продеты защелки, удерживающие внешнюю рамку стекла, загерметизировать. В понедельник попробую это сделать.
Tomkol,
на работе какой маской сам пользуешся? по поводу усталости глаз, проверь конечно зрение, сама по себе работа на сварке тяжёлая. особенно на отвественных деталях, постоянно глазки в напряжение, и все отрицательные факторы-жар, сажа и гарь, быстрая утомляемость(этот фактор индивидуальный)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу