10.11.2011 в 06:57:29
guest15 написал : Потом была взята фаза от этажного щита в обход УЗО и проверены контролькой контакты РЕ в розетках при отброшенном РЕ в щитке: результат - контролька не горит. Далее, то же самое, но при подключенном РЕ в щитке: результат - контролька горит. При отброшенной земле в щитке замер напряжения между фазой и землей в розетке выдает 210-220В.
Я по прежнему склонен считать, что вся тема навеяна обыкновением Китайских мультиметров показывать "напрвление ветра". Думаю разность потенциалов между отключеной "землей" и запитаной фазой безусловно есть, но вот силы тока , готовой к отдачи этой "сетью" не хватит чтобы стрелку обычного промышленного вольтметра расшевелить.
10.11.2011 в 17:25:25
guest15 написал : Заменили проводку в комнате, сделали ее трехпроводной - фаза-ноль + земля от щита. Смонтировали розетки, подключили в щитке фазный и нулевой проводники, проводник заземления оставили в щитке не подключенным. Стали делать проверку. Проверили работоспособность розеток в этой комнате тестовой лампочкой (контролькой) - везде горит, работает.
Далее, при замерах напряжения фаза-земля в розетках этой комнаты мультиметр выдает 220В (земляной провод подключен в розетках, но не подключен в щитке).
Как такое может быть???
Предположили, что возможно есть контакт между нолем и землей в комнатной распред.коробке. Решили проверить проводники ноль-земля на сообщение. Отбросили в щитке комнатный ноль, замерили мультиметром сопротивление ноль-земля в розетках - нет контакта. Взяли другой мультиметр - тот же результат.
И еще деталь. В щитке смонтировано УЗО Легранд 63х30. И когда пробуем подключить контрольную лампочку между фазой и землей в комнатной розетке (земля в щитке отброшена) - УЗО выключается. Если это имеет значение.
Заранее благодарен за комментарии.
У вас случаем в остальных розетках ничего не было подключено? Сделайте так: из всех розеток вилки выньте (от греха подальше) и перепроверьте еще раз. Теоретически, если в проверяемой линии в розетках чего-то подключено (розетки-то соединены защитной землей), то ток пойдет по цепи защитная земля-ноль. Что касается срабатывания УЗО, опять-таки, если где-то в защищаемой цепи чего-нибудь подключено, то цепь до УЗО не обесточена. Так что из всех розеток все повынимайте, и пробуйте...
11.11.2011 в 15:37:46
Попробуйте ещё прицепить щупы мультиметра к концам контрольки и проверить напряжение вместе с контролькой. Я думаю ничего там не будет, а просто наводку ваш китаец показывает )))
12.11.2011 в 21:14:26
dobrodey написал : У вас случаем в остальных розетках ничего не было подключено?
Не, в розетках ничего было.
12.11.2011 в 21:20:33
виит написал : Я по прежнему склонен считать, что вся тема навеяна обыкновением Китайских мультиметров показывать "напрвление ветра". Думаю разность потенциалов между отключеной "землей" и запитаной фазой безусловно есть, но вот силы тока , готовой к отдачи этой "сетью" не хватит чтобы стрелку обычного промышленного вольтметра расшевелить.
А более-менее точные мультиметры в продаже есть? Если есть - подскажите пожалуйста модельку.
12.11.2011 в 21:24:39
Bladiclab написал : Снять вопрос состояния изоляции может только мегомметр.
Можете посоветовать модели относитено недорогих портативных мегометров?
12.11.2011 в 21:24:52
guest15 написал : А более-менее точные мультиметры в продаже есть? Если есть - подскажите пожалуйста модельку.
Самая дешевая модель - контролька (хоть и вне закона...)
12.11.2011 в 21:26:22
Комментатор написал : Попробуйте ещё прицепить щупы мультиметра к концам контрольки и проверить напряжение вместе с контролькой. Я думаю ничего там не будет, а просто наводку ваш китаец показывает )))
Спасибо за совет, возьму на вооружение.
12.11.2011 в 21:27:08
виит написал : Я по прежнему склонен считать, что вся тема навеяна обыкновением Китайских мультиметров показывать "напрвление ветра". Думаю разность потенциалов между отключеной "землей" и запитаной фазой безусловно есть, но вот силы тока , готовой к отдачи этой "сетью" не хватит чтобы стрелку обычного промышленного вольтметра расшевелить.
Так что измеряется-напряжение или ток??
13.11.2011 в 08:47:27
Driver написал : Так что измеряется-напряжение или ток??
Для контроля качества разводки ?! Я думаю сопротивление изоляции приоритетней измерить после монтажа. Мегоометр , о котором Вы спрашивали, вполне выпускается и продается , но думаю ценник вряд ли Вас обрадует. Это несколько отличающаяся от ,современно лидирующих на рынке, мультимитров категория продукции.
Думаю по привликательной цене сей прибор можно разыскать на "блошинных" рынках. Их много осталось в наследие от тех времен, когда не достаточно было с гор спуститься, чтобы назваться электриком и поверки, нормативы, образование и т.д. имели большую популярность...
Проверить на месте работоспособность прибора ,в основных своих чертах ,тоже не сложно. Запаситесь последовательной герляндой из трех - пяти обычных ламп накаливания для напряжения 220 В, и минимальной мощьности. Померите сопротивление одного звена, затем всей цепи. Если цифры те, прибор можно покупать.
И на всякий случай, если любите свой мультиметр и не знали....))) Измерения сопротивления между любыми проводниками можно измерять, только когда фазы любых групп ,находящихся поблизости,отключены. И перед измерением сопротивления, померить на всякий случай напряжение. Наводка - страшнейший враг мультиметров..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу