Bladiclab,
Bladiclab написал : На соединении (заземление) в коробке сколько концов?
Пять. Один входящий от щитка и четыре отходящих на розетки.
07.11.2011 в 15:29:23
Bladiclab,
Bladiclab написал : На соединении (заземление) в коробке сколько концов?
Пять. Один входящий от щитка и четыре отходящих на розетки.
07.11.2011 в 15:33:14
Bladiclab написал : Только ее разобрать (фазные и нулевые, выключателей не трогать) можно и прозвонить линии?
На текущий момент это может быть уже непросто - место где распредкоробка похоже заставили мебелью и навесными шкафчиками...
07.11.2011 в 15:36:27
Комментатор написал : Скорее всего, ваш мультиметр китайский врёт. Нет там ничего. Пробуйте простую контрольку, будет ли гореть лампа.
Оба мультиметра - Mastech. Попробую контролькой.
07.11.2011 в 15:39:09
Комментатор написал : А вот этого делать нельзя. Если вы планируете не подключать "землю" в щитке, то и в розетках подключать жёлто-зелёный провод к земляному контакту не надо.
Планирую подключать в щитке.
Комментатор написал : Опять же, возникает вопрос, а можно ли у вас в щитке подключать 3 жилу на корпус? Вы, надеюсь, не к занулёному щитку её подключаете, а имеющиму настояющую землю, с жёлто-зелёным проводом выполненную?
Дом с электроплитами. Землю (защитный ноль) будем брать от этажного щита, где землятся электроплиты.
07.11.2011 в 15:42:40
guest15 написал : Как такое может быть?
Проверьте сопротивление РЕ и металлоконструкции здания (трубы отопление/вода, арматура балкона).
07.11.2011 в 20:11:37
guest15 написал : Планирую подключать в щитке.
Дом с электроплитами. Землю (защитный ноль) будем брать от этажного щита, где землятся электроплиты.
Да, а таких домах есть земля. А проблема у вас видимо в розетках где то. Засунули где то под земляной контакт ноль и землю. Вот и показывает мультиметр.
07.11.2011 в 20:19:13
Комментатор написал : Засунули где то под земляной контакт ноль и землю.
нет, иначе, почему УЗО не срабатывает в рабочем режиме?
guest15 написал : В щитке смонтировано УЗО Легранд 63х30. И когда пробуем подключить контрольную лампочку между фазой и землей в комнатной розетке (земля в щитке отброшена) - УЗО выключается.
08.11.2011 в 15:18:27
О! Описываю, что однажды у меня было. К электричеству душа не лежит, хоть и имею профильное образование. Есть у меня пробник (указатель напряжения): два эбонитовых стержня с лампочками в обоих. На одном из них есть кнопка, типа для поиска истинного зануления. Работает так: втыкаешь в фазу тот стержень, что без кнопки, загорается лампочка на нём, но тускло. Затем второй стержень цепляешь на предполагаемый ноль. Лампа на первом стержне загорается ярко. А когда нажимаешь кнопку на втором стержне, то лампа на первом гаснет, а на втором "вежливо" загорается. Типа это и есть истинный "ноль". Я развлекался в квартире, проверял правильность подключения. А когда попробовал провести такой же финт с "землёй", то соответствующий автомат вырубился. Почему? Автомат среагировал на пробой на корпус?
08.11.2011 в 16:01:14
Помидоров написал : два эбонитовых стержня с лампочками в обоих. На одном из них есть кнопка, типа для поиска истинного зануления.
Да простят меня бывалые электрики, которые не выходят из дома на работу без двух эбонитовых стержней в кармане , ну не понял я принцип действия девайсов в поисках истинного зануления. Можно подробнее (со схемой)
08.11.2011 в 19:41:45
Возможно я чего-то не понимаю, но во первых, почему Вас удивляет сработка Узо, если через фазу Вы напряжение пропускаете в совершенно другой чем "нейтраль" провод, пусть и не подключеный ? Во вторых, что мешает выключить автомат и прозвонить все три провода между собой./Только сначала напряжение между всеми тремя на всякий случай./.А затем вставить перемычку между нулевыми клемами УЗО, и попробовать зажечь контрольку между фазой и землей В третьих, почему Вы не допускаете, что Ваш мультиметр тупо наводку показывает в силу того, что земля не подключена.
08.11.2011 в 20:17:57
виит,
виит написал : во первых, почему Вас удивляет сработка Узо, если через фазу Вы напряжение пропускаете в совершенно другой чем "нейтраль" провод, пусть и не подключеный ?
Ответ - в последнем слове Вашего вопроса. Через не подключенный провод ток не протекает, а УЗО, по своему принципу действия, - прибор контроля тока, точнее, равенства токов, значит ему (УЗО) это подключение должно быть пофиг.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу