08.11.2011 в 19:45:05
или отключите подсветку у выключателя
09.11.2011 в 15:03:34
Antoha6543 написал : Подскажите не знающему. Обнаружил, что оказывается моя 5 летняя настольная люминесцентная лампа мерцает с частотой ~50-60гц, особенно заметно боковым зрением. Это наверно плохо для глаз. Поможет ли замена лампочки? Если нет, то при покупке новой, как узнать, будет ли она мерцать или нет?
Вот поэтому в СССР норма была, что две лампы в одном светильнике должны быть. В библиотеках к этому строго относились. Две лампы перекрывали мерцанием друг дружку.
09.11.2011 в 23:26:07
Комментатор написал : Две лампы перекрывали мерцанием друг дружку.
Две лампы, включенные на одну фазу, никак не могут перекрывать друг-друга мерцанием - для достижения подобного эффекта лампы ( светильники ) распределялись в определённой последовательности по разным фазам.
09.11.2011 в 23:38:02
avmal,
avmal написал : Две лампы, включенные на одну фазу, никак не могут перекрывать друг-друга мерцанием - для достижения подобного эффекта лампы ( светильники ) распределялись в определённой последовательности по разным фазам.
Две фазы - в одном светильнике, это непозволительная роскошь, даже для времен СССР, если я ничего не путаю, - в схеме двух лампового светильника достаточно просто конденсатора, который обеспечивает фазовый сдвиг и устраняет мерцание при подключении к одной фазе.
10.11.2011 в 01:39:45
Перерыл интернет. Оказывается мне нужна настольная лампа с цоколем 2G7.
10.11.2011 в 02:16:35
avmal написал : Две лампы, включенные на одну фазу, никак не могут перекрывать друг-друга мерцанием - для достижения подобного эффекта лампы ( светильники ) распределялись в определённой последовательности по разным фазам.
Для этого одну из ламп с дросселем (даже дроссели есть разные, для работы без кондера и с кондером) включали через фазосдвигающий конденсатор, как то стыдно для такого компетентного человека не знать такую банальную вещь. Не говоря о том, что никто не поведет в светильник две разные фазы.
10.11.2011 в 02:43:05
CTA написал : Две фазы - в одном светильнике, это непозволительная роскошь, даже для времен СССР
Для одного светильника две фазы - да, роскошь, но при освещении больших помещений люминисцентными лампами светильники запитывались от разных фаз, причём, в определённой последовательности. Включалось освещение пускателем с кнопочного поста или автоматом.
kirich написал : Для этого одну из ламп с дросселем (даже дроссели есть разные, для работы без кондера и с кондером) включали через фазосдвигающий конденсатор
Поверьте, даже такое усложнение светильников не мешало ещё и фазы разные использовать, если это уменьшало видимые пульсации. А использование только фазосдвигающих конденсаторов могло, лишь, увеличить частоту пульсаций в два раза.
Antoha6543 написал : Оказывается мне нужна настольная лампа с цоколем 2G7.
Быстрее вам лампа нужна с цоколем 2G7 для светильника.
10.11.2011 в 14:24:20
Вообщем взял лампу камелион с цоколем 2G7 (2x9w). Стробоскопа нет, включается сразу без миганий. Старая лампа полетела в мусорку.
10.11.2011 в 15:00:04
ionchik А как с этим делом в Киев-граде? В Москве ЖЭКи ртутьсодержащие использованные лампы принимают...
11.11.2011 в 01:00:42
Alexiy написал : А как с этим делом в Киев-граде?
Мой ЖЭК(ТОВ) тоже сдают на утиль(за деньги), которые на службе дома трудятся, если свою принести.............не пробовал, надо спросить!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу