Samar
Samar
Резидент

Самара

11.11.2011 в 17:26:44

ma-masha написал : При сильном испарении, например, на кухне, обои наверху вообще намокают, что это-сорбция или конденсация?

У меня не намокают, нет у меня на кухне обоев:o Если влажность воздуха в помещении оказывается очень высокой, например, баня и т.п.., где эта влажность может достигать 90-95 %, или включение "парогенератора" на кухне температура точки росы в этом случае оказывается близкой к температуре внутреннего воздуха, и избежать конденсации влаги (в виде капель воды или мокрого пятна) на внутренней поверхности ограждения не удаётся. В этом случае необходимо принимать меры к тому, чтобы эта влага не могла проникнуть в толщу ограждения и повысить его влажность. Повышенная влажность внутри ограждающей конструкции - это антисанитария, грибок и т.д. Собственно имеет отношение к экологии. Для этого внутреннюю поверхность ограждения делают водонепроницаемой - плитка, стекло, метал или просто алкидная краска. Если условия конденсации наступают редко, например - жилая комната с нормальной влажностью и т.д., то пористая штукатурка (а также пр. легковпитывающие влагу материалы: дерево, тряпье и т.п.) являются естесственными регуляторами влажности и легко поглощают излишки влаги воздуха (повышая внутреннюю влажность и при этом не образуя конденсированную воду) и также легко отдают, когда влажность воздуха снижается. Отсутствие конденсации на поверхности материалов (при т.н. точке росы) не гарантирует ограждение от увлажнения, т.к. оно может происходить за счет сорбции (в т.ч. гигроскопичности самого материала) и капиллярной конденсации влаги внутри материала.

0
Tayna
Tayna
Местный

Барнаул

11.11.2011 в 17:40:19

iale написал : чтобы пар из воздуха стал конденсироваться на потолке, температура потолка и воздуха около него должна упасть ниже точки росы

Точка росы - величина переменная. И зависит не только от температуры, но и от относительной влажности воздуха.
Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

11.11.2011 в 18:18:16

Tayna, пока я искал ответ на Ваш вопрос

ma-masha написал : При сильном испарении, например, на кухне, обои наверху вообще намокают, что это-сорбция или конденсация?

Вы сами подсказали мне правильный ответ:

Tayna написал : Точка росы - величина переменная. И зависит не только от температуры, но и от относительной влажности воздуха.

... ответ: потолок (или обои вверху) мокрые оттого, что на нём (на них) конденсируется влага. Из - за экстремального повышения влажности и температуры - наверху, у потолка., образовалась "точка росы". Это - конденсация )))

0
Tayna
Tayna
Местный

Барнаул

11.11.2011 в 20:58:55

Грэй написал : Tayna, пока я искал ответ на Ваш вопрос

Грэй, Вы что-то перепутали.
У меня были к Вам вопросы, но в других темах (кстати, так и остались без ответов :( ) А здесь всё предельно ясно.

0
ker-mit
ker-mit
Местный

Киев

11.11.2011 в 23:28:06

Tayna написал : Грэй, Вы что-то перепутали.

Это именно конденсация.А сорбция-это поглощение росы материалом стен

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

12.11.2011 в 00:12:16

frominfotek написал : после того, как этот гипс в процессе шпаклевания бывает несколько раз пролит акриловой грунтовкой, а после зашпаклеван Ветонитом на клеевой основе, то воду он впитывать, пожалуй, перестает полностью. И т.о. регулятором влажности и "дышащих" стенах вопрос уже стоять не будет.

Возвращаясь к данному вопросу, спешу Вас успокоить ...не смотря на то, что акриловая грунтовка уменьшает водопоглащение гипсовой смеси на краю слоя, этот факт не оказывает значительного влияния на паропроницаемые свойства. Больше скажу : даже многие гидроизоляторы являются паропроницаемыми! :) Поэтому, не заморачивайтесь, следуйте технологии выполнения работ и будет все нормально в Вашем доме с экологией

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

12.11.2011 в 06:38:32

Tayna написал : Сообщение от Грэй Посмотреть сообщение Tayna, пока я искал ответ на Ваш вопрос Грэй, Вы что-то перепутали.

Я перепутал... тогда что это было, если не вопрос:

Tayna написал : что это-сорбция или конденсация?

Tayna написал : У меня были к Вам вопросы, но в других темах

Нашёл один, ответил :o

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

12.11.2011 в 09:14:49

Это я спрашивала

ma-masha написал : что это-сорбция или конденсация?

у Samar

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

12.11.2011 в 12:11:12

ma-masha, предупреждать надо)

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

12.11.2011 в 12:38:50

Чем выше будет паропроницаемость внутренних стен, тем больше бедет проблем у наружных стен дома и у обитателей дома, пар, а при точке росы в стене вода будут конденсироваться в наружной стене и вся дрянь из цемента, газосиликата, бетона начнёт высвобождаться и одному богу известно к какой астме или онкологии приведёт! Не ведитесь на рекламные ролики, люди Вам впаривают часто сами не понимая что продают! Второй аспект. Высокая паропроницаемость и воздухопроницание стен очень хреново для комфортности проживания, один раз что-то сгорит на плите, а нужать это будете десятки лет, этот запах останется в стенах навсегда! Для примера в деревянном доме никому не разрешают курить, пару раз закурить и вся прелесть деревянного дома превращается в помойку, запах уже невозможно убрать!

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

12.11.2011 в 13:56:08

Samar написал : пр. легковпитывающие влагу материалы: дерево, тряпье и т.п. являются естесственными регуляторами влажности

+1 Влияние бытовых предметов на влажность, ИМХО, выше, чем потолка и стен.* Когда моешь пол в комнате, когда в ней пусто, нет мебели и тряпья (в ходе ремонта, к примеру), окна мгновенно запотевают. Поверхности потолка и стен не успевают справиться с излишней влажностью воздуха. А при уборке в нормально обжитой комнате такого не бывает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу