16.11.2011 в 23:28:15
Джумшут написал : Соединение на шкантах ведь держится в основном за счет клея?
Соединение держится за счет шканта, а шкант держится за счет клея. Другое дело, что Вам без столярного опыта будет сложновато поставить точно шканты, а с ламелями это значительно проще - они допускают небольшое преремещение вдоль оси ламели до схватывания клея. Кстати, ламели по научному называются шканты бисквитного обжига :)
16.11.2011 в 23:28:55
Бегемот86 написал : Но это ведь не значит, что сварка ненадежна.
Конечно. Но, к примеру, сварные соединения хуже сопротивляются динамическим и знакопеременным нагрузкам.
16.11.2011 в 23:30:47
Джумшут написал : Соединение на шкантах ведь держится в основном за счет клея?
Домино -- это не шкант. Это скорее вклеиваемый шип. По характеристикам между вырезаемым в заготовке шипом и доминошкой разницы очень мало, я бы даже сказал, что ее существование вносит животрепещущую конкуренцию (по прочности) в существование классического шипопазного соединения. Шкант, доминошка, шип, ламель -- все держится на клею.
16.11.2011 в 23:33:11
Serg написал : Другое дело, что Вам без столярного опыта будет сложновато поставить точно шканты, а
с нашим присадочным фрезером по цене всего ... руб никаких проблем не возникнет. Когда ты меня уже на работу возьмешь?)
Джумшут написал : Но, к примеру, сварные соединения хуже сопротивляются динамическим и знакопеременным нагрузкам.
были бы нормально сварены стулья -- проблем бы не было. В общем-то и все объяснение. У меня на балконе стоит табуретка 80-летнего возраста. Не на шурупах, замечу. Но и не на ПВА, наверное...
16.11.2011 в 23:37:54
Бегемот86 написал : не пойдет, Серег. Эти фигни чисто для позиционирования, они не замена шкантам.
Эти фигни - для снятия напряжения с клеевого шва. Если сомневаешься - можно две ламели поставить на каждый стык, одну как на картинке, а другую - под 90 градусов к ней сзади уже после склейки - и потом срезать ее. Уверяю тебя, при условии применения хорошего клея все будет держаться отлично.
Бегемот86 написал : Тогда просто на клей соединение посадить.
Есть вероятность разрушения соединения в процессе эксплуатации от перепадов влажности и температуры.
Бегемот86 написал : Когда ты меня уже на работу возьмешь?)
Скоро обсудим :) я создаю в Интерсколе новый департамент, который будет заниматься именно вопросами функционала инструмента.
16.11.2011 в 23:49:29
Одну раму можно и вручную запилить. Джумшут:eсть возможность циркулярку в стол поставить? Ставите пилу в стол,ставите паралельный упор,брусок "на попа",и передвигая упор делаете требуемый паз или щип.Разок такой хренью занимались.когда промышленный фрезер сломался. И лично мое мнение-ламели это не для рам
16.11.2011 в 23:55:15
Serg написал : Вам без столярного опыта будет сложновато поставить точно шканты
В этом-то все и дело.
Бегемот86 написал : Домино
Проясните плиз, что такое "домино".
Бегемот86 написал : Шкант, доминошка, шип, ламель -- все держится на клею.
Спорить прекращаю - на клею ТОЧКА. Из перечисленного что проще всего изготовить руками начинающего, не используя узкоспециализированный инструмент. Прочность и жесткость соединения крайне желательна.
16.11.2011 в 23:58:07
Serg написал : Эти фигни - для снятия напряжения с клеевого шва.
я не сразу, но понял мысль. Это тоже верно, но на практике ламель используется не для этого. Гораздо эффективнее "разгрузить шов" за счет более массивного шканта (даже совершенно похабный для столяра шуруп это делает), а идеология ламелек -- в точном позиционировании "по толщине" и свободе "по длине". Иначе бы никто не городил огород еще одним скрытым крепежом.
Serg написал : Есть вероятность разрушения соединения в процессе эксплуатации от перепадов влажности и температуры.
D4 должен справиться. Но расклинить шип будет эффективнее, правда сложнее.
Serg написал : Скоро обсудим
ага.
16.11.2011 в 23:58:22
Бегемот86 написал : были бы нормально сварены стулья -- проблем бы не было
Жаль далековато до Нижневартовска, стулья Вам поварил бы, взамен на урок столярного дела.
17.11.2011 в 00:02:40
Negabarit написал : Ставите пилу в стол,ставите паралельный упор,брусок "на попа",и передвигая упор делаете требуемый паз или щип.
Думал о таком варианте, сомневаюсь в точности.
17.11.2011 в 00:04:50
Serg, как думаете мультимастером можно шип точно прорезать или это полный бред?
17.11.2011 в 00:08:59
Джумшут написал : Думал о таком варианте, сомневаюсь в точности.
Очень важно отторцевать 90 градусов и упор повыше.Вполне получится,попробуйте на парочке ненужных брусков. Ну и высота бруска-с трехметровым нереально,полтора-два метра вполне
17.11.2011 в 00:18:06
Джумшут написал : Проясните плиз, что такое "домино".
есть три наиболее распространенных видов крепежа для скрытых столярных изделий.
Самый древний. Хорош прочностью и довольно серьезной площадью склеивания. Плох тем, что его очень трудно позиционировать. Я как-то пытался его поставить без допприспособ -- результат нулевой. Нужен специальный кондуктор или присадочный фрезер.
Хороша всем, но технологией владеет только Фестул, соответственно и цена.
В вашем случае я бы использовал шканты + клей класса водостойкости D4. Кстати, я так понимаю, помещение, на котором будет стоять окно, неотапливаемое?
17.11.2011 в 00:22:50
Джумшут написал : Жаль далековато до Нижневартовска, стулья Вам поварил бы, взамен на урок столярного дела.
да ужо... Я бы вам и шип-паз сделал, в общем, за "спасибо". :)
Джумшут написал : Думал о таком варианте, сомневаюсь в точности.
и не надо. Отчаянный вариант, можно без пальцев остаться.
Вы мне скажите, что есть из деревообработки. Нужен фрезер, в идеале распиловочный станок или торцовка с ограничителем глубины, без идеала рубанок, совсем плохо будет с ручной циркуляркой.
17.11.2011 в 00:23:35
Джумшут написал : как думаете мультимастером можно шип точно прорезать или это полный бред?
Очень тяжело. Мультимастер (у меня файновский) не для работ по дереву.
Есть еще один вариант - обычный фрезер есть? Покупаете пару фрез для соединения паз-гребень, режете стенки рамки с запасом и фрезеруете - будет держаться намертво.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу