VTS написал : Говорят как-то с виноградной лозой ходят...... и находят воду.
Было дело...У меня участок 10 соток(20х50)м.Рельеф-от центра участка уклон по 25м.Превышение-немного сантиметров 60-70. Искал 3мм алюминиевой проволокой..Сошлось,блин, на самой верхотуре(причем, неоднократно),даже определилось направление к соседям-а у них колодцы уже были(на той самой линии),правда,рельеф их участков отличаются от моего.Вообщем подземная "река" с чистой водой.
VTS написал : в 2009 году уровень воды "упал" где-то на метр с лишком, а на селе даже болото подсохло
Годом ранее и у меня(у нас) начал падать уровень..
VTS написал : они там подземные взрывы делали.
Это геофизическая разведка- я когда-то в такой организации работал..она не может способствовать понижению уровня-это всего навсего скважины со врывчаткой "запечатанные" глиной водой и песком(могу ошибиться).Колебания почвы после взрыва улавливались спец датчиками ,передавались на сейсмографы- таким образом определялись соответстущие пласты..Скорее всего изменения климата, но нельзя сбрасывать со счетов и проникновение человека в эти пласты(особенно ростом загородных построек с водоснабжением по полной схеме)..Например у нас работают 3 водозабора где-то в среднем по 20 скважин(могу ошибиться),Город полностью"сидит" на водозаборах(канализация в.т.ч.)