Двор написал :
А сорта не поражающиеся мучнистой росой какие есть?
Самый знаменитый "Ювилейная Копань" . Так же имею такие сорта чёрной : Краса Львова , Козацкая , Ореана (самый мощный куст), Лебедь , Софиевская , Вернисаж ... только Краса Львова повреждается мучнистой росой и Софиевская немножко , остальные отличные . Кстати . я заметил , что десертные сорта почти все повреждаются мучнистой . Вот даже у Донченко всё белое :
https://youtu.be/j_J9Tuu1ydY?t=22m50s
степновец написал :
Я давно махнул на саженцы с базаров
Это говорит о зараженности вашей земли на вашем участке ! очень частая причина , это многолетнее выращивание картошки .
vagin написал :
Это говорит о зараженности вашей земли на вашем участке ! очень частая причина , это многолетнее выращивание картошки .
Согласен , но только отчасти:-это повсеместно и у других происходит ..Когда-то влияние оказывало близкое стояние грунтовых вод(улыбнуло на сейчас) -единственно хорошо приживались сливы, но не надолго, растет до сих и плодоносит когда-то выкопанная на окраине Бобруйска(у знакомого получившего в наследство селибу) венгерка.Насчет признаков зараженности-здесь необходимо уточнить: истощенная земля (как и человек) имеет слабый иммунитет, и поэтому цепляется всякая "бяка"( года 4 назад засеял газонкой где-то 1,5 сотки, потом появился Мкульт. , а с ним и аппетиты-разработал я эти полторы,так картоха года 2-3 давали неплохие урожаи и чистой была..
vagin написал :
А Вы пробовали сажать диплоидную сливу ? иными словами скрещенная слива с алычёй
Спасибо за ссылки-сохранил, но на потом(сейчас занят внешним антуражем участка: забор от соседа, шпалеры 2 навеса и виноградная аллея..(надо пока в силе что-то потомству на память оставить),думаю годом-полтора обойдусь..Вот по саженцам(кому интересно) ..Книга ПЛОДОВОДСТВО А.С, Девятова(БССР-1979г.) Оказывается реализуемые саженцы плодовых могут быть только 2-сортов: 1-й корень 5 ответвлений длиной 30см.- у сеянцевых 2-х- леток; и 20см.- на клоновых подвоях;прямой ствол без ранок; диаметр штамба:-яблоня,груша-1,8см.;вишня,слива-1,5см.; однолеток вишни-1,0см,; крона-5 основных и запасных побегов длиной 50см,; вишня-двухлетка-40см.однолетка-30см. 2-ой сорт-корневая 3 основных на 5см. короче; единичные свежие ранки; в кроне-не менее 3-х правильно расположенных основных длиной на 10см. короче чем у1-го;диаметр штамба двухлеток яблони и груши 1,5см.сливы и вишни-1.2см.Двухлетки с однобокой кроной приравниваються к однолеткам-все остальное-уничтожается(или везется на рынок шустрыми девчатами и хлопцами и впаривается по цене 1-го сорта таким "садоводам" как степновец,которому такая книга досталась слишком поздно)..
Если Вы про видео Максименко , то у него на всех видео есть ссылки на свой сайт Холодный Яр . Звоните , пишите :)
Вот нашел его объявление : http://kamenkaukr.flagma.ua/225264/