Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

09.11.2015 в 21:23:45

Pavel003 написал : можно бункер и больше сделать

Так нельзя делать. Сверху в приемную трубу идет всос воздуха. Если заполнишь всю трубу - тяга прекратится и пламя по палкам начнет вверх гореть. А вся фишка в том, чтобы дрова подгорали только в нижней части, и пламя прижималось вниз всасываемым воздухом. А горизонтальное отверстие в нижней части топливника служит только для розжига, а потом его надо закрыть, бо иначе опять-таки оно будет подсекать тягу и дрова начнут гореть вверх.

Если уж хочешь большой бункер, то он должен сверху после закладки дров герметично закрываться. И тогда уже можно подавать воздух через поддувало. Такая конструкция печки тоже существует. По сути она состоит из двух, стоящих рядом, пропановых баллонов, соединенных в нижней части коротким отрезком горизонтальной трубы диаметром 100-150 мм.

Диаметр этой трубы зависит от диаметра дымохода, и не должен превышать его.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

09.11.2015 в 21:32:50

Pavel003 написал : Там есть утеплитель, у тебя? По чертежу его нет

Ну я ж еще форумы разные курил на эту тему. Общее мнение таково, что с утеплителем и температура сгорания повышается, и тяга у печки за счет перепада теплоты лучше. Вот мой чертежик. Это именно я и рисовал для себя, и по нему делал. Только вот те циферки, которые не от руки, а на компе нарисованы - это уже окончательные скорректированные размеры. Когда диаметр топливника был 100мм, то тяга в нем была такая, что пламя очень сильно прижималось к низу и дрова постепенно тухли. Когда поставил топливную трубу диаметром 160мм - тяги не хватало для прижима пламени и дрова постепенно загорались всё выше и выше и дым начинал идти наоборот в помещение. Теперь вот на днях дошли руки еще раз изменить конструкцию и поставил трубу диаметром 125мм - как раз оптимально получилось. Да, и "карманчик" внизу трубы должен быть, чтобы часть углей поддерживала последующее горение. Сперва тоже кармана не было - все угольки утягивало сразу в глубину печки. Карман глубиной 4 см давал слишком много жара и тоже препятствовал тяге. Короче, всё надо методом экспериментальным подбирать. На чертеже всё, что заштриховано - это утеплитель из зернообразного перлита.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

09.11.2015 в 21:36:40

Pavel003 написал : Но как то не впечатлило. Особенно "опускание поршня". Мне не надо сутками горение, не люблю я дрова без присмотра оставлять.

В Бубафоне не обязательно грузить полный объем. А оставлять без присмотра её можно запросто - нету открытого огня. Ни где уголек не выпадет. Но вот деготь, который образуется, пока дымоход не нагрелся - это ж...а. И воняет злобно, и дымоход зарастает от него. А обстучать и выбить из жестяной трубы его не так-то просто. Смола, однако.

0

Сытый конному не пеший!

Гocть.
Гocть.
Резидент

09.11.2015 в 21:45:43

Pavel003 написал : Хорошая идея. Но где взять хотя бы 10 штук такого плана емкостей.

У нас на каждой мусорке рядом с новыми стройками полно.10 литровые, от грунтовок и всяких пропиток. Посмотри в этом направлении.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

09.11.2015 в 21:50:22

Микаэл написал : У нас на каждой мусорке рядом с новыми стройками полно.10 литровые, от грунтовок и всяких пропиток. Посмотри в этом направлении.

Во первых это в Харьков надо ехать, если случайно буду загляну обязательно. Но есть еще одно но, метал, стекло, бумага, пластик это ликвидные вещи, в отличие от помидор (их реализовать не так прост), это я к тому что все мусорки под присмотром. Тем не менее постараюсь этим советом воспользоваться. 20 канистр много моего хлама приняли бы в себя. Все не выкидывать.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

09.11.2015 в 21:52:10

Вот тут моё сообщение о предыдущем варианте печки. А в нем - ссылка на первый. http://www.chipmaker.ru/topic/140570/page__view__findpost__p__2718987

0

Сытый конному не пеший!

Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

09.11.2015 в 21:53:59

Tomkol написал : это утеплитель из зернообразного перлита.

А что это такое? Может я знаю, но под другим именем?

Tomkol написал : Но вот деготь, который образуется, пока дымоход не нагрелся - это ж...а. И воняет злобно, и дымоход зарастает от него. А обстучать и выбить из жестяной трубы его не так-то просто. Смола, однако.

Поэтому не будем делать. Правильно?

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

09.11.2015 в 22:10:56

Pavel003 написал : Но есть еще одно но, метал, стекло, бумага, пластик это ликвидные вещи,

У нас только металл относительно в цене.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

09.11.2015 в 22:17:06

Pavel003 написал : А что это такое? Может я знаю, но под другим именем?

Перлит - это какой-то минерал, который после обжига лопается, как поп-корн. И получается что-то типа пенопласта, только выдерживающее температуру до 1100 градусов. Его добавляют в теплоизоляционные шпаклевки и штукатурки. Есть еще вермикулит - он до 1300 держит. Но дороже в три раза. Из него еще прессуют пластины, которыми изнутри обкладывают камеры сгорания в современных газовых котлах и колонках. Кто-то из экономных ракето-пече-строителей просто керамзитовую крошку использует, но она по теплоизоляционным свойствам хуже. А самые жадные, тоесть смаые экономные, - отсеянную от пепла и измельченную древесную золу. Ну, в смысле - черные угляки без белой муки.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

09.11.2015 в 22:23:24

Pavel003 написал : Поэтому не будем делать. Правильно?

Я ж говорю - один сезон Бубафоню попользовал и отказался. Она из ржавого пропанового баллона была. Я обменял её на другой почти новенький без ржавчины баллон, из которого и сделал теплосъемный колпак для ракетной печки. В перспективе можно будет его еще одним баллоном нарастить - еще больше теплоотдача будет. А еще планирую конвекционное оребрение на боковую поверхность колпака одеть. Народ, который уже так сделал, говорит, что это дает хороший эффект по теплоотдаче. К тому же, чем лучше снаружи охлаждается колпак, тем еще лучше горит печь.

0

Сытый конному не пеший!

Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

09.11.2015 в 22:25:30

Микаэл написал : У нас только металл относительно в цене.

Это не удивительно, вы живете богаче. У нас сдают все. Но правда не всегда успевают. Пехом то не быстро получается у пьющих.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу