Veps25 написал: Я то видел, но кто-то может понять так, что прикосновение к одному проводу не опасно в любом случае, что неверно.
Ну и? Я что должен делать? Я ведь сказал что повторять не надо. Ну и не буду же я всю ТБ рассказывать в ролике, да я её всю и не знаю.
Veps25 написал: масса сварочного трансформатора на земле, держак на железных воротах.
У меня масса вообще это металл лежащий в земле все металлическое включая и 3 заземления, несколько металлических сооружений связаны между содой, и если я что то варю то держак на свариваемой детали лежать не может. Да и что висело на воротах прищепка земли? Или прищепка электрода. Ну и ганять то надо было не сварщиков, а тех кто им организовывал рабоче место. Скажем того же зампотеха. Сварщиком может быть любой, в том числе и человек не имеющий понятия об электричестве. ....А то что оно бьёт (сварное напряжение) так я ведь написал об этом. Да и по ТБ (а может и не по ТБ а по чему то другому) есть допуск до 1000 вольт, и есть допуск свыше 1000 вольт. У меня был допуск выше, но я не сильно разбирался и разбираюсь сейчас в арматуре 10 000 вольт. Кстати о птичках. В пору вонючего СССР у нас стройки шли на тех же кагатах. Стоит опора с 10 000 вольт на проводах, разъединитель и все что положено. КАМАЗы подвозят песок, поднимается уровень территории. И в один прекрасный, или не очень, момент кузов поднятого самосвала достает до 10 000 вольт. Я уже не помню порвал он провода, сделал ли КЗ, но водила остался жив. Так что резина КАМАЗовская выдержала 10 000 вольт.