Марош
Марош
Резидент

Барановичи

08.12.2017 в 23:24:57

Михаэль написал: Я не нарезаю борозды , от этого ушел. Сажаю сразу плугом , по методу Эдмонда. Перепашка огорода только осенью.

А я от посадки под плуг отказался. Этот агроприем для лошади, а имея в хозяйстве технику это , как выражается у нас тут один наш участник, как-то уже не по фэншую. Для техники нужна хотя бы картофелесажалка или что-то похожее. У моего соседа-пенсионера 4-5 соток огорода возле дома, но он нанимает Т-25, когда садит картофель. Он ему пашет, нарезает борозды, садит двухрядной сжалкой, летом окучивает, а осенью копалкой копает. Разворотную полосу он в своем огороде почти не увеличил по сравнению с тем, как обрабатывал сам когда-то лошадью.

0
Михаэль
Михаэль
Резидент

Санкт-Петербург

08.12.2017 в 23:41:52

Марош написал:

Михаэль написал: Я не нарезаю борозды , от этого ушел. Сажаю сразу плугом , по методу Эдмонда. Перепашка огорода только осенью.

А я от посадки под плуг отказался. Этот агроприем для лошади, а имея в хозяйстве технику это , как выражается у нас тут один наш участник, как-то уже не по фэншую. Для техники нужна хотя бы картофелесажалка или что-то похожее. У моего соседа-пенсионера 4-5 соток огорода возле дома, но он нанимает Т-25, когда садит картофель. Он ему пашет, нарезает борозды, садит двухрядной сжалкой, летом окучивает, а осенью копалкой копает. Разворотную полосу он в своем огороде почти не увеличил по сравнению с тем, как обрабатывал сам когда-то лошадью.

Марош, сажаю методом Эдмонда , а не так как лошадкой . Посадка идет не по кругу , то есть с двух сторон как лошадью , а от одного края к другому , как оборотным плугом. У меня 50 соток и я не нанимаю трактор. Я понял вашего участника , если ему все "по его прибору" , то это его личное дело. Он для меня не авторитет.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

09.12.2017 в 08:41:37

Михаэль написал:

Марош написал:

Марош, сажаю методом Эдмонда , а не так как лошадкой . Посадка идет не по кругу , то есть с двух сторон как лошадью , а от одного края к другому , как оборотным плугом. У меня 50 соток и я не нанимаю трактор. Я понял вашего участника , если ему все "по его прибору" , то это его личное дело. Он для меня не авторитет.

Михаэль, разницы большой нет или лошадь будет тянуть плуг, или мотоблок. Тоже самое потом и с боронованием, и с окучиванием. Наши прадеды не глупее нас были, но такой метод что-то не прижился, а вот посадку картофеля мотоблоком под окучник многие приняли для себя и сделали соответствующие орудия для такой посадки. При посадке картофеля под окучник участок под картофель пашут на ту глубину, на какую рекомендует агротехнология возделывания картофеля. А это глубина не менее 18-20 см. Ты пашешь весной под картофель на такую же глубину? Если пашешь, то на какой потом глубине будут лежать клубни?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

09.12.2017 в 08:43:54

Михаэль. Мелкая пахота весной под картофель не катит. Это уже давным-давно доказано. Это не горох. Неграмотный мужик-крестьянин и то это понимал. Ты тоже придумай что-нибудь получше, что бы было это похожее, ну скажем, хотя бы на голландскую технологию возделывания картофеля, где урожай получают до 700 ц\га. Кто умеет считать, тот не маслает своими ногами на 50 сотках. Достаточно ему будет и 20 соток. А это экономия во всем.

0
bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

09.12.2017 в 08:44:41

Михаэль написал: Я не нарезаю борозды , от этого ушел. Сажаю сразу плугом , по методу Эдмонда

И я этот метод в этом году попробовал- :applause:

Марош написал: А я от посадки под плуг отказался

Это Ваше право :confused: Про туриста Вы знаете... :)

Марош написал: Этот агроприем для лошади

Не соглашусь :nо: В наших краях посадка "под коня" ассоциируется с гладкой посадкой под плуг,пахота,при этом,как правило,идет всвал.Те хозяева,которые пренебрегали осенней пахотой вразвал,в результате многолетней посадки картофеля на одном и том же участке получали "маленькую Швейцарию" :) При методе Эдмонда пахота идет челночно,как оборотным плугом.Плюс сразу образуются гребни-ориентир для довсходовых обработок окучником.Междурядье получается одинаковым с колеей мотоблока.

Марош написал: Для техники нужна хотя бы картофелесажалка или что-то похожее

Что же Вы ее еще не сделали(не купили)? :confused: Потому что не нужна она Вам :)

0
Михаэль
Михаэль
Резидент

Санкт-Петербург

09.12.2017 в 08:59:32

Марош написал: Михаэль. Мелкая пахота весной под картофель не катит. Это уже давным-давно доказано. Это не горох. Неграмотный мужик-крестьянин и то это понимал. Ты тоже придумай что-нибудь получше, что бы было это похожее, ну скажем, хотя бы на голландскую технологию возделывания картофеля, где урожай получают до 700 ц\га. Кто умеет считать, тот не маслает своими ногами на 50 сотках. Достаточно ему будет и 20 соток. А это экономия во всем.

Марош, я не пашу мелко , мне ведь бороновать надо через недели полторы. 50 соток пахотной земли оставлено , дальние огороды брошены за ненадобностью , скотины то нет теперь. Фацелия для пчел занимает пол огорода , остальное все грядки и картошка. Через два года меняю местами фацелию с грядками и картошкой. В этом году только 45 соток посадил , потому что большая часть пчел за весну погибла впервые у меня. Теперь снова буду сажать половину участка , остальное фацелией.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

09.12.2017 в 09:08:29

Михаэль. После того, как я начал пахать весной на глубину 20 см, проводить многоразовое окучивание, урожайность картофеля увеличилась заметно и я уже подумываю об уменьшении площади под картофель. И не то что урожайность картофеля увеличилась, но и увеличилось количество товарных, крупных клубней по сравнению с семенными и мелкими клубнями. Их качество. Сын на работе завез сослуживцу пару мешков картофеля, а теперь говорит что и еще несколько человек просят что бы и им он привез, а у меня в подвале насыпано только как для своей семьи с небольшим запасом. Остальную отдал на корм свиньям. Говорю ему, что на рынке этого добра полно. Ответил что наверное что-то им понравилось, хотя лично для меня все как бы осталось по прежнему. Жена, правда, тоже это отметила. Небольшой севооборот, никакого навоза. В следующем году попробую садить еще и более крупными клубнями, а то я перешел на стандартные семена. Раньше то же садил почти как товарными. В ложечку картофелесажалки не влазили. Думаю что это тоже увеличит урожайность и количество крупных клубней.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

11.12.2017 в 16:55:10

Может кто еще выбирает вариант насадки на двигатель, что бы сделать наждак. Вот снял кино про свой наждак. Может кто еще выбирает вариант насадки на двигатель, что бы сделать наждак. Можно использовать и с камнем и с насадками для болгарки и патрон от дрели накрутить. Рекомендую. https://www.youtube.com/watch?v=xa0RNWz404M

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

31.12.2017 в 17:25:37

Ну вот, отстрелялись- (https://mastergrad.com/mediafiles/b9/7b/77/b97b77733a40f8a398726052d462ca9c.jpeg)

Так что дальневосточников- с наступившим, всех кто западнее- встречайте, скоро придёт, с наступающим!

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

31.12.2017 в 17:27:58

Мы отстрелялись.

Встречайте у себя, всех с наступающим!

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

31.12.2017 в 17:33:20

Павел-61, Нуууу с наступившем Вас :)

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу