Плохо то, что в электронике не понимаю. Знаю что это типа пионер в этом деле. Если так можно сказать. Недавно соблазнял знакомого радиолюбителя на подобную плату. Не захотел. Но о 1085 как то сразу сказал, что все не вытянет по оборотах. Еще больше сомнений появилось.
Есть другой путь, выковырять готовый регулятор из старого пылесоса или болгарки. У меня такой в коробочке с розеткой и вилкой, машину полировал болгаркой.
Павел-61 написал:
Есть другой путь, выковырять готовый регулятор из старого пылесоса или болгарки. У меня такой в коробочке с розеткой и вилкой, машину полировал болгаркой.
Обратно таки у простого регулятора будет потеря мощности. У сложного на валу будет что то типа датчика Холла, что ли. Блин умные слова пишу однако. В простых дрелях и пылесосах таких датчиков нет. К слову для занять последнюю извилину сейчас перебираю пылесос Урал. Тещу подначил купить новый, а этот может таки на циклон приделаю в "гараже" убирать, что ли.
По механике там все понятно. Поменял подшипники да и делов то. А вот коллектор просто спиртом промыл и между ламельками прочистил. Собрал а нужно было наверное и наждачкой почистить. Возле щеток есть искры.
Притрется или разбирать назад и чистить ламельки?
Саныч53 написал:
Есть дрель со сгоревшей статорной обмоткой; с регулятором; что выковыривать и куда что включать,
Да мне ж отсюда не видно, но попробую. Для начала прочитать мощность дрели и прикинуть, хватит ли у регулятора запаса чтоб не сгореть на новом аппарате.
Как понимаю, у дрели регулятор встроен в курок, значит взять его целиком.
У всех таких устройств есть пара проводов на вход, это которые от розетки, и пара на выходе, это которые на нагрузку выходят, в данном случае на моторчик. Бывает ещё реверс, можно оставить или убрать. Чаще один входной провод уже соединён с одним выходным, как-бы общий, получается что на устройстве 3 клеммы. Ну и вот когда выковыриваем, запоминаем эти пары и по аналогии подключаем к новому устройству.
У меня без курка, с колёсиком, в выходной сфотаю.
Ни в коем случае. Зерно абразива от наждачки останется в меди и приблизит конец. Чистят ластиком, чиркушкой от спичечного коробка и ещё чем похожим. Наши машинисты на перегоне щепкой обходятся.
Я не так часто ремонтировал, не подскажу. По теории-грязь или обрыв обмотки, причин очень много. Банальная-короткая щётка не прилегает, пружинка слабая и др.
Павел-61 написал:
и в коем случае. Зерно абразива от наждачки останется в меди и приблизит конец. Чистят ластиком, чиркушкой от спичечного коробка и ещё чем похожим. Наши машинисты на перегоне щепкой обходятся.
Была у меня в запасах какая то бархатная. Я всегда ею полировал, а потом иголкой доводил до зеркала. Здесь наждачки не нашел и к соседу не сходил (он как то предлагал я со скромности отказался)
пардус написал:
Так вроде на коллекторных на всех небольшое искерение есть?
Да понятно что искрят, но вот как сильно фиг его знает.
Павел-61 написал:
Я не так часто ремонтировал, не подскажу. По теории-грязь или обрыв обмотки, причин очень много. Банальная-короткая щётка не прилегает, пружинка слабая и др.
Не щетки еще приличной длины и у этого двигателя они установлены тангенциально. То есть место свое и только свое знают.
NAP написал:
Да понятно что искрят, но вот как сильно фиг его знает.
Искрить щетки могут когда одна из секций ротора, или несколько имеют или межвитковое замыкание или обрыв секции.
Это если сильно. А так искрение есть в любом исправном двигателе, но не сильное и не кольцевое.