Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

18.03.2014 в 23:42:33

Директор написал : Если не все порастащат...., в мае выложу фото что делал отец.

Не, ну у нас не каждый делал, те кто стол и шифоньер могли сделать, те делали. Батя мой мог сделать, но не помню я делал или нет. Все таки их не за 1 час делали..... дня три назад котел у товарища чистили, увидел у него фирменные грабли пластиковые с алюминиевой ручкой (не обращал на грабли внимания в Эпицентрах) симпатичные, удобные. но для работы на узких грядках, граблить за МБ вспаханное ими не удобно. Покупать такие не буду (на шару не отказался бы).

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

18.03.2014 в 23:45:55

Pavel003 написал : Не, ну у нас не каждый делал, те кто стол и шифоньер могли сделать, те делали. Батя мой мог сделать, но не помню я делал или нет. Все таки их не за 1 час делали

А как черенок расщепляли на рогатину в домашних условиях ?

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

19.03.2014 в 00:14:46

umnyi Ну да спросил у бабки как она девкою была. Я не делал грабель, но вариантов было два. Естественная рогатка (примерно такая какими в 1812 году французов кололи, вил то стальных тогда не было, только по нежнее) и разрезали пилой, кольцо ставили железное чтобы дальше не расщеплялось. У нас на кагатах и инструмент хранился, есть у меня рубанок, шершебок, отборник, фуганок, лучковых пил пару штук....я ими работал но не профессионально естественно и немного. Лежат на чердаке мастерской. Жалею что не забрал у деда станок ткацкий. Чисто для истории. Но ума не было и нет, колеса (колесеньку) с плуга конского забетонировал. Так, есть части от плуга я им и названия не знаю. Помру сдадут на металл. Никому это не интересно....Купи китайское и будет тебе счастье, вот современный лозунг....

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.03.2014 в 10:22:50

Дед__Боря написал : Такие? После каждого сенокоса зубья добавлять приходится

У бабушки в селе сосед всем на заказ такие грабли делал. Всё, кроме зубьев, из липы. А зубья - из сливы. Помню, последние такие грабли просто развалились от старости, но зубья все были на месте.

Pavel003 написал : разрезали пилой, кольцо ставили железное чтобы дальше не расщеплялось.

место расщепа предварительно замачивалось, а уже потом половинки разводились в стороны и клинышек вставлялся туда еще в расщеп.

0

Сытый конному не пеший!

NAP
NAP
Резидент

Сумы

19.03.2014 в 10:26:07

Дед__Боря написал : Такие? После каждого сенокоса зубья добавлять приходится, но зато лёгонькие и угрёбистые

Лет 25 - 30 тому отец с вторчермета привез алюминиевые прутки диаметром 8-10мм (точно не помню) Это была скрутка наверное алюминиевых листов. Прутки легко гнулись и выровнять не составляло труда. Отец нашел самое достойное применение этим пруткам это заменил в граблях зубья которые раньше делались с древесины белой акации. Обычно зубья заготавливались в прок (зимой у токаря был постоянный повод выпить закусить, так как заказывали выточить зубья, злачные места мастерской токарка и кузня) и лежали на печи в коробке так сказать сохли. На сенокос всегда брались как запчасть. После установки алюминиевых зубьев проблема замены зубьев просто исчезла с повестки дня. Да сих пор у граблей только грабельнище меняется. На грабельнище у нас как правило используют рогулину из орехового куста (типа фундука). Если кто в ладах со столяркой то брали ровную ореховую палку подходящего размера и толщины. Распускали пополам с одного конца на 500-600мм В конце пила плотно обматывали проволокой что бы при разведении концов не лопалось дальше. Делали подходящий клин. Раздвигая разрезанные половинки и в тупик вставляли клин и фиксировали гвоздями. Раздвинутые кончики вставляли в обушок граблей или фиксировали к поперечной палке и оставляли на хранение и досушиваться.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

19.03.2014 в 10:37:17

Tomkol написал : место расщепа предварительно замачивалось, а уже потом половинки разводились в стороны и клинышек вставлялся туда еще в расщеп.

Ну ясен перец я ведь не все методы знал или знаю. Одну и туже задачу часто можно решить разными способами... В любом случае за время даже механизированного изготовления деревянных грабель, можно много сделать металлических.....кстати, мои задачи они решают очень неплохо, хотя и не самые лучшие это грабли.....

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

19.03.2014 в 10:52:04

Pavel003 написал : Одну и туже задачу часто можно решить разными способами...

Согласен. Дерево чтобы изогнуть, можно замочить, можно распарить... А когда я малый был и делал кончики составных удочек из прутьев сирени, то эти прутки после предварительной сушки идеально выравнивал, нагревая "дефектные" (т.е. гнутые) участки над свечкой. Греешь и чувствуешь, как в точке нагрева сопротивление прутка исчезает. Выровнял, подержал пока остынет и всё.

А еще знаю, что для спиннингового удилища такой пруток нужно на зиму засунуть в навозную кучу. Он тогда то-ли дубится, то-ли еще какие-то реакции проходят. Но только он после такой обработки делается гибким, как пружина. Сломать его чтобы, надо очень постараться.

0

Сытый конному не пеший!

Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

19.03.2014 в 13:58:04

Чтобы алюминиевые зубья в деревянном обухе закрепить, нужно бауманку закончить. Есть из чего, но не делаю. А деревянных заготовок я десяток пробью сквозь гайку и мне на весь сенокос хватит. Гвоздик вытащил, обломок выбил, новый зуб забил, гвоздиком - и вся недолга. Ну и, конечно, сермяжность... Сирень в навоз - надо будет попробовать)

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

19.03.2014 в 14:08:46

Дед__Боря написал : Чтобы алюминиевые зубья в деревянном обухе закрепить, нужно бауманку закончить. Есть из чего, но не делаю. А деревянных заготовок я десяток пробью сквозь гайку и мне на весь сенокос хватит.

У каждого туриста свой маршрут. Отверстие в обушке сверлится меньшего диаметра. Пруток режется на нужную длину. Одна часть немного отклепывается по типу как делается заклепка. Зуб вбивается в отверстие. Все. Я уже потом через обушок и зуб просверливал тонкое отверстие и забивал гвоздик. Сейчас саморезом зафиксировал бы. Так что если есть алюминиевый пруток то можете опробовать. Можно и из кабеля треугольной формы изготовить зубья. Видел в продаже у кулибина литые алюминиевые грабли. Сам плавит люминь и льет грабли.

0
Дед__Боря
Дед__Боря
Резидент

Самара

19.03.2014 в 14:27:10

NAP написал : У каждого туриста свой маршрут.

Выигрывая в одном, проигрываем в другом. Если крайние зубья не будут обламываться, они разобьют гнёзда в обухе и будут болтаться.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

19.03.2014 в 15:21:53

Дед__Боря Пусть будет и по вашему. я и все родственники живут и пользуются такими и забыли как выглядят деревянные (хотя если поискать то возможно и лежат из тех запасов) вы знаете как нужно. Крайние просто подгибаются а не ломаются.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу