Марош
Марош
Резидент

Барановичи

22.10.2022 в 06:29:45

Кузнец, так и там где жила моя жена тоже не малый подпол был. Вмещалось туда 120 мешков картофеля плюс все летние заготовки фруктов и овощей. Семенной картофель хранили до весны в копце. Это неглубокая яма. Выстилалась ветками ядловца, потом насыпалась куча картофеля, все это укрывалось плотно сбитой граблями соломой, толщиной слоя на длину вытянутой руки. На солому насыпалась земля. Когда начиналась зима слой земли увеличивался. Посредине этой кучи делалась продуха из снопа соломы или из досок. В двухэтажном восьмиквартирном доме, где я раньше жил, тоже был подпол. Он был разделен на комнаты. У кого трехкомнатная, тому две комнаты, у кого двухкомнатная тому одна комната. У меня было две комнаты. В одной хранил картофель по 150 мешков, морковь, свеклу. В другой стояли ящики с яблоками, банки с соленьями и вареньями, зерно в мешках, мука для скота. Даже мне было там место для изготовления моих самоделок.

0
mastera
mastera
Резидент

Нижний Новгород

22.10.2022 в 08:53:12

Марош написал: В двухэтажном восьмиквартирном доме, где я раньше жил, тоже был подпол. Он был разделен на комнаты. У кого трехкомнатная, тому две комнаты, у кого двухкомнатная тому одна комната. У меня было две комнаты. В одной хранил картофель по 150 мешков, морковь, свеклу. В другой стояли ящики с яблоками, банки с соленьями и вареньями, зерно в мешках, мука для скота. Даже мне было там место для изготовления моих самоделок.

Марош,О чем ты тут написал называется " подвал"

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

22.10.2022 в 09:54:16

mastera, под-пол, под-вал, разницы нет. Под чем то это сооружение. А как будет называть если эта забетонированная яма стоит особняком. У нас такое сооружение называют кто погребом, кто склепом. У меня теперь он такой. Можно использовать и как бомбоубежище. Он в стороне от других построек. Правда я на нем гараж для мотоблока соорудил.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

22.10.2022 в 10:14:23

Кузнец написал: Jesha, в подполье нет поддувала. Там находятся окна для чистки дымохода. А балки все временные, но пол всё равно будет на этом же уровне. Высота от земли до пола около 70см. Этого достаточно для ревизионных действии.

Кузнец, Часть печи опускается в подпол и согревает его. Я бы утеплил не печь, а по периметру подпол. Что получим: Гарантированно не опускание Т8 ниже 0* . Возможность подвести воду в дом без нагревающих кабелей. Просушивание подпола. А вот высоту побольше. Хотя бы метр, если позволят грунтовые воды.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Кузнец
Кузнец
Резидент

Набережные Челны

22.10.2022 в 11:30:02

Jesha, всё что ты перечислил, в списке проедстоящих работ уже значится. Я собираюсь снаружи прокапать вдоль фундамента, фундамент покрасить битумной мастикой, потом рубероид, потом пеноплекс 50мм. При этом закроется и цоколь.а потом уже декоративная облицока цоколя. А внутри не собираюсь подпол углублять. Просто ровную поверхность сделаю и хватит. У меня брат так же сделал. Пол в доме обычная шпунтованная половая доска 40мм. На полу спать можно не укрываясь одеалом. Тепло, босиком ходят.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

22.10.2022 в 11:36:09

Кузнец, наверное бесплатных дров там у вас не мерено раз еще и землю греете что бы на полу спать. Везет же людям. Но сделать из бревен поленья это же сколько труда надо вложить и здоровья.

0
Кузнец
Кузнец
Резидент

Набережные Челны

22.10.2022 в 12:21:10

Марош написал: Кузнец, наверное бесплатных дров там у вас не мерено раз еще и землю греете что бы на полу спать. Везет же людям. Но сделать из бревен поленья это же сколько труда надо вложить и здоровья.

Марош, я тут начал писать как в наших краях дедами строились дома, и что такое "подпол". И нечаянно всё стер, не ту кнопку задел наверно. Но думаю правильно сделал, хоть и случайно. В наших деревнях, уже лет 20-30 газом греются. У кого печи стояли, давно уже разобрали. Сейчас ни одного дома с печью не найдёшь в деревне. Многие даже баню газом только топят. А вот на новых строящихся, так называемыз коттеджных посёлках, нету газа. Не на всех конечно. Во многих всё есть. А в некоторых, даже дорог нету. И деньги собирают только в свой карман. Но обещат всего, только неси деньги. Я же не зря тебе сказал,"приезжай, открою тебе америку". Тут на 10 америк хватит открытии. Чтоб знать что в мире происходит, надо путешествовать. А дрова у нас колоть не заставляют. Набираешь номер телефона, и через час у тебя дрова колотые, размером под твой печь.какой хочешь сорт дерева. Никаких проблем. А можно самому привести, напилить наколоть, сложить... От лишнего движения плохо не станет. К стати, дрова, самый дешёвый материал для отопления. По крайней мере у нас

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

22.10.2022 в 20:18:51

Марош написал: наверное бесплатных дров там у вас не мерено раз еще и землю греете что бы на полу спать.

Это в прошлом веке так было, потому, что другого не делали. Поясню. Кузнец, делает теплый подпол, другими словами это будет теплый пол при минимальных затратах на его изготовление. Чем хорош теплый пол? Тем, что он создаёт комфортное состояние при меньшей Т в доме. Положим у вас комфортно при +20 с батареями или печью. Вы строите теплый пол и получаете такой же комфорт при +17*. А это меньшие теплопотери дома и меньшие затраты на отопление. Так что землю никто не отапливает, топят дом, только снизу.

0

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

22.10.2022 в 20:20:04

Кузнец написал: А внутри не собираюсь подпол углублять.

Я про то, что перемещаться в проёме 70см сложнее, чем в 1м. А объём работ не сильно больше.

0

Кузнец
Кузнец
Резидент

Набережные Челны

22.10.2022 в 22:02:53

Согласен, метр лучше 0,7. Но копать ненавижу. Люк на полу сделаю рядом с печью. Так удобнее будет. Да и не каждый день под полом гуляешь.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

23.10.2022 в 08:36:02

Jesha написал: Поясню. Кузнец, делает теплый подпол,

Да я понял. Он хочет печкой обогревать подпол. И дом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу