09.06.2023 в 11:50:51
Jesha, Про гидроизоляцию погреба. "как строитель-строителю говорю" ;) (делали во времена СССР много объектов)
Хотя мы заделывали бОлее крупные объекты и слои бетона бОльше и вместо сетки - арматурная сетка-клетка. Но принцип... Процесс бетонирования должен быть без пауз и с вибрацией (хоть слабенкой) - для удаления лишних внутрирастворных воздушных пор и ... ну далее - по технологии. Если просто обмазать - гидроизоляция идёт "на отрыв" - бесполезно. А так - её "прижимает к новой стенке. Да, муторно, но выход, если очень надо сохранить данное помещение. Или - варить кессон :confused:
09.06.2023 в 19:40:24
Анатолий 68 написал: е надо путать откачку грунтовых вод из погреба во время паводка . И полив из него сёйчас , когда грунтовые воды опустились , а в нем образовался резервуар . За неделю всю воду выкачал. У соседей ещё стоит.
Это всё второстепенно, не это главное.
CAIMAN340
12.06.2023 в 09:22:59
Раньше в деревни, сажали картофель на площади, примерно соток 9-10. Потом в силу всяких обстоятельств перестали. Сосед увидел пустующую землю ( сажал я и перепахивал сидериты пару раз за лето), предложил, что бы я засеял люцерну, он будет сам ее косить и покупать. Я засеял, а у него изменились планы. Прошлый год, сам косил два раза за лето, но мне столько сена не нужно, да и покос, сжигание, трудозатраты. Кто то может посоветовать, чем занять эту территорию? Ну что б не пустовала, а может и пользу приносила с не очень большой трудоемкостью.
12.06.2023 в 15:21:51
kanol написал: Раньше в деревни, сажали картофель на площади, примерно соток 9-10. Потом в силу всяких обстоятельств перестали. Сосед увидел пустующую землю ( сажал я и перепахивал сидериты пару раз за лето), предложил, что бы я засеял люцерну, он будет сам ее косить и покупать. Я засеял, а у него изменились планы. Прошлый год, сам косил два раза за лето, но мне столько сена не нужно, да и покос, сжигание, трудозатраты. Кто то может посоветовать, чем занять эту территорию? Ну что б не пустовала, а может и пользу приносила с не очень большой трудоемкостью.
kanol, Газоном. Самый дешевый и малозатратный вариант . При наличии конечно механизированного кошения травы. Три раза за сезон косим и все.
13.06.2023 в 19:35:47
kanol написал: Раньше в деревни, сажали картофель на площади, примерно соток 9-10. Потом в силу всяких обстоятельств перестали. Сосед увидел пустующую землю ( сажал я и перепахивал сидериты пару раз за лето), предложил, что бы я засеял люцерну, он будет сам ее косить и покупать. Я засеял, а у него изменились планы. Прошлый год, сам косил два раза за лето, но мне столько сена не нужно, да и покос, сжигание, трудозатраты. Кто то может посоветовать, чем занять эту территорию? Ну что б не пустовала, а может и пользу приносила с не очень большой трудоемкостью.
kanol, кустарники плодовые, яблони груши. Или виноградник делать. У меня тоже в деревне 19 соток. Бурьян растёт. 2 раза за лето скашиваю. Тоже думаю всякие варианты. Только ехать далеко. Ну а сама земля очень плодородная.
14.06.2023 в 10:17:24
Кузнец написал: яблони груши.
Тут не все так просто...
Сильнорослые яблони и груши потребуют не менее 7 м2, среднерослые — не менее 4 м2, на карликовых подвоях — 2-2,5 м2, колонновидные — 1 м2. Вишни и сливы — 4 м2. Кустарникам — не менее 1,5 м2, лианам — 1 м2 у стены, забора или опоры.
Первое хотя бы затраты первичные. 10 соток это 1000м2. Возьмем среднее значение площади для дерева. 2 м2 1000м2 делим на 2 м2 получаем 500 штук деревьев на этой площади. Цена саженца по среднему 500 руб.500х500+ 250000 руб. Может я ошибся, но не каждый готов заняться таким бизнесом ну и обработко , уход, сбор урожая и реализация....
14.06.2023 в 11:16:03
kanol, ну и занимайся. Я бы своему сыну не пожелал бы так зарабатывать. Лучше уж в шахту или ... .
14.06.2023 в 12:04:12
Марош написал: kanol, ну и занимайся. Я бы своему сыну не пожелал бы так зарабатывать. Лучше уж в шахту или ... .
Марош, Что, опят квасишь? скучно тебе?
14.06.2023 в 12:16:35
kanol, на 74 годе жизни еще Бог бережет. Желаю и тебе ... .
14.06.2023 в 12:35:45
Марош, Спасибо.
14.06.2023 в 15:03:13
kanol, не обязательно же яблоню или грушу или ещё какое дерево сажать. Допустим смородину посадить вообще не надо денег. Искромсал один куст смородины, ветки повтыкал осенью на участок. Главное же не сбор и сбыт урожая, а не допустить бурьяну расти. Эти лопухи да другие высокорослые травы(я бы кустарники назвал), очень не красиво смотрятся, если участок посреди деревни. Соседи тоже жалуются на это безобразие. А плодовые кустарники уже совсем другое дело.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу