26.10.2014 в 20:31:35
Trouble написал : Да, без здоровья никуда. Но, с другой стороны, с выходом на пенсию появляется масса свободного времени.
С работой на периферии сейчас напряжно. С зарплатой еще напряжнее. Может получиться так, что работая на 1/2 ставки, штанов и обуви сносишь больше, чем заработаешь.
Пенсионеру будет немного легче прожить, если он перед выходом на пенсию "завяжет" с куревом и даже с пивом.
26.10.2014 в 20:36:34
DarkM написал : На коз - затраты труда меньше. Главное - масло, может сметану сделать?
Имхо 3 козы по трудозатратам = 1 корова. Пользы меньше. Из козьего молока сметана не отстаивается. Можно ли сделать масло - не знаю..... ни разу не попадалось масло из козьего молока. Лично для меня немаловажен такой момент: привязанная для пастьбы коза может часами беспричинно орать, не жрать, путаться в веревке...... а приведенная на двор резко вспоминает про свою утробу.....;) и для насыщения предпочитает ч-н типа молодых саженцев.:mad: Хотя.... для одного корова явный перебор, можно с козой попытаться найти общий язык. Да и жениха ей найти легче
Марош написал : Пенсионеру будет немного легче прожить, если он перед выходом на пенсию "завяжет" с куревом и даже с пивом.
На счет курева согласен. А вот стопка самогона или стакан домашнего вина "для аппетиту", имхо, не повредит.
Марош написал : Пенсионеру будет немного легче прожить, если
Эх..... была пару лет назад мысля перебраться к вам в Беларашу на ПМЖ и жировать там на российскую пенсию. Даже рынок недвижимости стал мониторить и на разведку съездил...... Но угораздило вас в ТС вступить....... теперь цены приблизились к российским
26.10.2014 в 20:53:22
мне скоро 53 :) я давно пенсионер :) но прав народ - болячки всякие, спина...
про сметану из козьего молока - понял, не бывает :( жаль. А вот масло делается, кто ел - говорят вкуснее коровьего. Но выход - да. мал.
Да, понимаете. я чего озадачился.. не нравится экономическая ситуация... на мини-пенсию прожить всё хужее, иначе бы я не заморачивался, а проедал пенсию. Именно что всё обстановка навевает писсимизм.... эх... мне бы пулемёт в деревню и вагон патронов... "тяжко на деревне без пулемёта"(С) :D
26.10.2014 в 20:56:10
Trouble написал : Эх..... была пару лет назад мысля перебраться к вам в Беларашу на ПМЖ и жировать там на российскую пенсию. Даже рынок недвижимости стал мониторить и на разведку съездил...... Но угораздило вас в ТС вступить....... теперь цены приблизились к российским
Так и теперь не поздно купить где-нибудь ближе к границе с Польшей домик в деревне и раз а две недели за продуктами в Польшу, как раньше при Союзе белорусы к при балтам ездили или теперь в Хмельницкий за тряпьем.
26.10.2014 в 21:01:44
Марош написал : Так и теперь не поздно купить где-нибудь ближе к границе с Польшей домик в деревне и раз а две недели за продуктами в Польшу, .
Нафиг этот гемор на старости лет? Гражданство менять не буду, т.ч. с пересечением польской границы могут быть проблемы. Не об том мечтал. Купить бы домик в деревне на берегу Березины-Днепра-Немана..... огородничать по минимуму...... ловить рыбов для души ..... отвариваться в сельмаге натуральными продуктами производства РБ за копейки...... А в РФ ваш трикотаж ценится. Когда ездили, жена себе платьев понапокупала.... я себе спортивный костюм купил, душевный такой как СССРовский
DarkM написал : Именно что всё обстановка навевает писсимизм...
Щто? И "Крымнаш" не добавляет оптимизма?;) Да, соглашусь, -тенденции хреновастые
26.10.2014 в 21:44:36
Trouble написал : Может получиться так, что работая на 1/2 ставки, штанов и обуви сносишь больше, чем заработаешь.
у нас у работающих пенсионеров к тому же из пенсии высчитывают.
Марош написал : и раз а две недели за продуктами в Польшу,
Нет уже того масла. Таможня зорко смотрит, ограничили ввоз продуктов, особенно если часто ездишь.
Trouble написал : ловить рыбов для души
Так как Акела не половишь. Норма на улов, больше нормы - штраф.
Марош написал : Ну и коза конечно.
Соседи года два подержали коз. Опять к корове вернулиь.
26.10.2014 в 21:50:55
majkl написал : у нас у работающих пенсионеров к тому же из пенсии высчитывают.
тем более не стоит заморачиваться без нужды
majkl написал : Так как Акела не половишь. Норма на улов, больше нормы - штраф.
имхо, там норма не превышена. да и для души - эт не на прокорм - много не надо
majkl написал : Соседи года два подержали коз. Опять к корове вернулиь.
вот-вот.... если силы позволяют, лучше корофка
26.10.2014 в 21:55:52
Ну вот, теперь со временем стала какая то хрень-наше текущее 21:54.
26.10.2014 в 22:09:16
majkl написал : у нас у работающих пенсионеров к тому же из пенсии высчитывают.
Я работаю пятый год. Ничего с меня не высчитывают. Когда по договору работал. Да. Когда отдал трудовую, потому что была еще одна работа, то все. Сколько положено, столько и отдают.
majkl написал : Соседи года два подержали коз. Опять к корове вернулиь.
Теперь и корову легче держать. Готовые грубые корма в тюках прямо во двор привозят. Не хотят. Легче в магазине готовую молочку купить, чем возиться с коровой. Да не хотят и свиней уже держать. Интересное время пришло.
26.10.2014 в 22:49:15
Пока человек трудится физически, и не кой-как, а с нагрузкой, между старостью и возрастом арифметическая прогрессия. Как только нагрузки прекращаются - прогрессия становится геометрической. Лучше помереть раком в поле, чем сгнить на диване.
26.10.2014 в 22:54:29
Trouble написал : Имхо 3 козы по трудозатратам = 1 корова. Пользы меньше.
Это смотря с какой стороны поглядеть, если с точки зрения производства жидкого навоза, то да, за коровой с совковой лопатой следом ходить можно. Да и покушать коровкам поболее нужно, молока больше, но нужно иметь реализацию. У коз объем меньше, но жирность и качество другое.
Trouble написал : Из козьего молока сметана не отстаивается. Можно ли сделать масло - не знаю..... ни разу не попадалось масло из козьего молока.
У нас сметана отстаивается, может молоко жирное. Масло можно делать, но мороки много, сепаратор маслобойка, выход продукта не большой, но вкус нежный, приятный, для коммерции не годится - дорого. Брынза, фета, йогурт не сложно и вкусно. Моцарела, сулугуни, твердые сыры реально, просто сложнее. Пищевой рацион коз намного шире коровьего, естественно минус коруют молодые деревья кустарник. На выпасе гораздо дольше коров (с ранней весны до устойчивых снегов), в условиях хутора могут сами пастись стадом. Из трех коз всегда можно одну на мясо пустить, мясо хорошее, после него свинина часто кажется не вкусной и жирной. ИМХО (держим более двадцати коз)
26.10.2014 в 23:35:49
DarkM написал : про овец думал - а кто их пасти будет? они кроме мяса ничего не дают.
А шерсть? Овцы вообще очень выгодно. Кролики передохнуть могут в момент, очень подвержены эпидемиям. И чуть травка не та попалась, понос и смерть. Но Вам то я так понял нужно: Что бы такое делать, что бы ничего не делать? Корма сейчас всякие дорогие, особенно куриные. А они нужны всё равно. Тех же овец на одной траве только на Востоке держат. И Пасут круглогодично. А у нас корма нужны.
Рад написал : Из трех коз всегда можно одну на мясо пустить, мясо хорошее, после него свинина часто кажется не вкусной и жирной.
По мне так всё же кажется на любителя. Молоко очень жирное. Городской желудок не выдерживает :). Я вырос на козьем молоке. Мама рассказывала. Много лет спустя решил попробовать вместе со знакомыми. Туалет работал бесперебойно. :D. Хотя внучке своей покупал. Она родилась алергиком, даже мамкино молоко пить не могла, а козье молоко антиалергенное. А вот мясо, всё же у него запах специфический. Я не смог привыкнуть. Мне свинина и баранина больше нравится. Держали до пары свиней и до 30-ти овец. Последние годы кроликов штук до 50-ти. Забивал последних ужас, как конвейер... Сейчас только куры остались. Им хотя бы сено на зиму заготавливать не надо. в деревне то не живу. Одна мама там осталась. Сейчас приболела, моя жена с ней осталась. Но корма дорогие.
26.10.2014 в 23:54:41
27.10.2014 в 00:04:04
DarkM написал : Проходили в начале 90-х.. когда резко возрасла стоимость кормов - массово стали забивать скотину.
Аналогично. У нас и корова была и телков держали до 90-ых. А козы в наших условиях, всё равно кормов требуют. Потому друзья товарищи много раз подбивали в 90-х ферму завести, отговаривал как мог. Но правда их всё на свиней что то тащило. А свиней в деревне всегда копилкой называли. Сколько вложишь- столько и получишь. выгодно только на отходах, а их сейчас нет. От овец хоть шерсть ещё минимум два раза в год, а у коз только у особой породы, типа Ангора что ли.
27.10.2014 в 00:31:24
valerich неее.. ну их ентих овец - мне шерсть некуда сдавать... да и стричь надо и вообще - а от козы хоть ещё продукты. Хоть молоко я боюсь, вот попил - в юности в деревне и потом хорошо изучил изнутри стены дворовой уборной до последнего сучка... долго и часто пришлось там бывать :)
Чёт все на корову агитируют :( да я один с ума сойду столько сена заготавливать без трактора и копнителей и т.п. хоть и травы вокруг без колхозов - да, полно... но !!!! этож в одного всё заготавливать. Прошлый сезон, знаю, что по 4 тыщи стожок продавали местные... а одного стожка на долгие 8 месяцев (как я посчитал) нехватает. Надо 2-а - т.е. 8 тыщ но там могет быть половина гнилого внутри сена. НО 1/4 точно, так говорят, кто покупает. Так что всё в одного только. А если ща или до весны сильно ещё всё подорожает - то и не знаю как быть...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу