пардус написал :
Ну на серпе и на ножах косилки тоже бороздки
Так там и режущая кромка зубастая.
А если ты намёкиваешь на мой зубастый хлебный ножик, то вот тебе ножик с ровной кромкой, но тоже с боковыми бороздками (кстати, тоже известная фирмА :))
А как могут помешать в работе бороздки на топоре, направленные как раз вдоль удара?
Если бы это так было, то поверьте, что я бы отполировал топор с пастой ГОИ до зеркального блеска. Я ж не враг себе. Но намахался им очень много (на прошлой странице фотки показывал, но это даже не знаю какой жалкий процент от общего за много лет) и напряга в работе не ощутил. Есть ли продольные бороздки от крупного наждака или нет - разницы ни какой нету.
Tomkol написал :
А как могут помешать в работе бороздки на топоре, направленные как раз вдоль удара?
Увеличение площади контакта инструмента и материала... посмотрите ,какие топоры на соревнованиях у канадских лесорубов ими не то что бриться в них смотреться можно как в зеркало и сосну сантиметров в 20 ложат за 2-3 удара
Tomkol написал :
Если пилот болида "Формула-1" одевает красивый костюм гонщега, то это увеличивает шансы на победу?
Костюм пилота болида вряд ли повлияет на скорость, а вот облегающий костюм, например велогонщика, очень даже. Но для колки дров риски на топоре не помеха. Я для раскалывать небольшие (15-30см) в диаметре пеньки топор вообще не точил с покупки.
Владимир С. написал :
Костюм пилота болида вряд ли повлияет на скорость
Тем не менее эти костюмы весьма зрелищны. Это я к тому, что и зеркально отполированный топор на соревнованиях канадских лесорубов тоже не столько для практичности, сколько для шоу.
Все-равно в трение с деревом в момент рубки вступает не вся поверхность топора.
Tomkol написал :
Тем не менее эти костюмы весьма зрелищны. Это я к тому, что и зеркально отполированный топор на соревнованиях канадских лесорубов тоже не столько для практичности, сколько для шоу.
В том то и дело что те соревнования давно в шоу превратили
Tomkol написал :
Я про бороздки которые на рабочей поверхности говорил.
Как уже писал не раз в хозяйстве топоры были и много но если нужно плотничать то шел за топором к деду. Саму кромку правил бруском а бока отполированы были работой и временем.
Для рубки по земле заточка хороша. Для топора на все случаи жизни (у меня именно так) лучше полирнуть. Имхо.
Владимир С. написал :
Костюм пилота болида вряд ли повлияет на скорость
NAP написал :
Я про бороздки которые на рабочей поверхности говорил.
Которая самая передняя? Так те бороздки еще мелким наждачным бруском (оселком, которым косу правят) потом убрал.