КРЫМСКИЙ написал :
Я уже 2 раза Фитофторином(http://szr.com.ua/?id=14&rd=112) брызгал,результата не вижу,фитофтора прогрессирует,че уже делать не знаю...:confused:
У меня в ближайшем садовом магазине продавцом сидит дама бальзаковского возраста с явным академическим прошлым так вот про фитофторин она говорит лучше марганцовкой побрызгать, толку больше, то же про квадрис. Системник Ридомил Голд, нижние листья пообрывать- дать продых понизу, полив только снизу, верхний исключить вообще, каплями отлетающими от земли на листья мы сами разносим заразу. В двух ведрах стоят замоченая крапива и полынь раз в неделю брызгаю чем либо одним, правда добавляю туда по 2 гр. железного купороса тем более Вам с аппаратом против привидений побрызгать не проблема
КРЫМСКИЙ написал :
результата не вижу,фитофтора прогрессирует,че уже делать не знаю...
В какой стадии поражение?-листья , стебли, плоды..ее легче предупредить, зная сроки ее вспышки-у нас где-то к середине июля, принимаю предупредительные(вот буквально на выходные: 1.-я обработка системником (Акробат-МЦ ), затем Пенкоцебом до 10-го июля-в основном я готов к вспышке(тотии), смотрим погоду: дожди , перепад Т,туман-первая атака.Перед дождем или до 15-го обработка бордосской-в этом главная у нас фишка -из-за извести в составе фунгицида купорос не смывается дождем..В последующем 2-3 обработки ..Причем заражение "накрывает" облаком именно в эти дни, может не проявляться и день и два,а то и неделю- до первой солнечной погоды-затем бурное поражение листвы, стеблей, плодов..Если фита не проявилась-значит "ваша взяла", далее для профилактики 2-3 обработки бордосской и по надобности.Может быть еще одна вспышка(особенно если холодно и дождливо-можно еще раз пройтись Пенкоцебом( также если "пропустили" можно "улить" пенкоцебом , пораженные плоды собрать, не пасынковать и возможно еще можете собрать хоть какой урожай.
И еще по томатам, здесь на форуме обсуждалась мысль мульчирования томатов сосновой хвоей, я попробовал хвою как мульчу на 3 рядах. Не брызгал ничем, не подвязывал к кольям и дал лечь на землю, ни каких болезней до холодов замечено не было
Владимир С. написал :
Что потом с землей делать, если многократно просыпать хвоей?Уж лучше травой или соломой. Не так?
если Вы о подкислении почвы, севооборот ежегодный и в конце концов не Белазами ведь сыпем мне кажется это не существенным, да к тому же трава с соломой не обладают фитоцидными свойствами.
Владимир С. написал :
Что потом с землей делать, если многократно просыпать хвоей?Уж лучше травой или соломой. Не так?
Скажу из прошлогоднего опыта мульчирования сеном. Ни чего мульчирование не дало кроме множества сорняков в этом году на месте помидор. Сено брызгал в добавок Фитоспорином.
Ради эксперимента можно попробовать. Есть в наличии прицепчик опада и есть посадка помидор почти на границе участка в самом низком месте. Дальше луг. Здесь фитофтора первыми все прихватыват. Холодные потоки тумана с луга не дают себя забыть. Думаю так что опад с частью почвы после уборки помидор так же нужно убрать с участка что бы не гнил дальше.
NAP написал :
Так ведь умные высказываются так что именно в прелом сене рождается какая то сенная палочка что уничтожает фитофтору.
Скорее всего сено ассоциируется с совокуплением, на каком-прелом или душистом,неважно..было бы желание у обеих особей.Мой особо деятельный огородник сосед Боря(потому ленивый как мул и "исполнитель гопака") от фиты предлагал втыкать медную проволоку в стебль (к удивлению он не одинок-на многих дачных сайтах читал от"особо умных" впечатлительных барышень сообщения(некоторые владыки земли "особо умные"-мужчины вторили им..).-я спросил, Боря..если тебе в задницу воткнуть пучок самой медной проволоки-ты много родишь? в ответ Боря только хмыкнул и почему-то предложил опохмелиться..Если серьезно, в данном случае потверждается тот факт что практика без теории-полный пи...ц, равно как теория без практики слепа..Поэтому я "выбрался" на агросайты с/х учереждений, чтобы понять откуда у фиты ноги растут-разобрался в том что и они до конца не выяснили механизм возникновения её,но направления и рекомендации по ее предупреждению и борьбе имеют..чем я и воспользовался,как мне кажется,с успехом..