Вот собрался проводить компьютерную сеть по дому. Вообще-то я не специалист в сетевых технологиях, с сетями почти не работал, поэтому обрисую ситуацию: я живу во втором подъезде (всего 6 подъездов) на верхнем этаже и один свич у меня стоит в квартире.Сеть хочу проводить "правильно", то-есть по подъездным стоякам (кабель-каналам) они узкие - дюймовые трубки(с кучей кабелей, дом старый). Топологию сетей примерно знаю. Со свичем у меня ессно получается звезда. Сеть одноранговая с выходом в инет через Dsl. Вот какие у меня вопросы возникли (в целях экономии и из-за лени):
- Как можно сэкономить кабель? (Можно ли соединить 2 или 3 свича и как? Сорри за ламерские вопрос). Вопрос к тому, где ставить свич и сколько их ставить?
- Можно ли например, протянуть один кабель (витая пара кат. 5Е) с верхнего до нижнего этажа подъезда и к нему подключить компьютеры на этажах (типа общая шина) и какие коннекторы надо использовать или надо каждую линию до свича тянуть? Вообще КАК все это сделать правильно, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченное время :-) Вот, собственно... Если лень на вопросы отвечать - подскажите ссылочки по такой тематике...