18.03.2013 в 19:38:20
aluma написал : пропорционально 7-й (если не путаю по памяти) степени длины
Путаете! :) Степень всего лишь 3-я, но и это не так уж мало.
Мне все-таки кажется, что зажать деталь в шпиндель а резцы крепить на столе куда проще и естественней. Будут доступны все токарные операции с использованием обычных токарных резцов. Подача по радиусу - столом (X или Y), подача вдоль оси - головой фрезера (Z).
aluma, спасибо за наводку на Mike - у него на сайте много всякого любопытного! Увидал много конструкций, знакомых по ЧИПУ...
18.03.2013 в 19:59:57
Купил сверла Bosch черные, думал качество супер. Ну оно впринципе ничего, только вот сверло 9мм треугольное отверстие сверлит (на разных скоростях пробовал). 8мм - 8,08 получилось отверстие, 10мм - 10,15-10,2 отверстие. За такие деньги (27$) думал будет отменное качество.
18.03.2013 в 21:08:16
TolyaMTZ написал : Купил сверла Bosch черные, думал качество супер.
Наверное стоит сперва какую-нибудь книжку почитать по слесарному делу. Убедиться, что действовал правильно и должно было получиться то-то и так-то. И уж затем вернуть сверла продавцу с чувством глубокой уверенности.
18.03.2013 в 21:12:38
vsh написал : Убедиться, что действовал правильно и должно было получиться то-то и так-то. И уж затем вернуть сверла продавцу с чувством глубокой уверенности.
Возвращать не буду. Все остальные сверла делают круглое отверстие. Может 9-ка чуть кривовата, или заточка не та. Им когда начинаешь сверлить чувствуется на сверле вибрация какая-то и шум посторонний.
18.03.2013 в 22:14:36
vsh написал : Путаете! Степень всего лишь 3-я...
Виноват, Вы совершенно правы, 3-я степень,консольная балка, сосредоточенная нагрузка.
А с семёркой, тараканы наверное в голове остались. :) То-ли в книжке заумной было, то-ли ещё где, типа того, что кроме усилия прижима другие силы появляются при резании.
19.03.2013 в 01:14:08
Madman написал : Игорь, а что мешает ею точить снаружи? Переточить немного резец и развернуть его на 180.
Не получится - там же очень короткий резец вставлен в ось-оправку поперёк и под углом вниз- у меня энкоровский родной расточной резец. Нужен именно СТАКАН, как тут кто то выразися, только лучше не цельный, а с вырезами по бокам, а может " квадратный трёхчлен", как тоже кое-кто ;) выразился . Это для того, чтобы было видно сверху и сбоку чего там точится и куда кончик резца втЫкивается в детальку. Если будет целиком закрытый стакан - он вероятно будет закрывать видимость. Опять повторю для всех - всё это для обточки наружной поверхности небольших деталей ( ну примерно до 100 мм диаметром ) из люминя или пластика, поэтому какой-то особой жёсткости там не требуется. Опять же на том эскизе всё показано очень СХЕМАТИЧНО, а не точно так, как это может выглядеть в готовом изделии.
vsh написал : Мне все-таки кажется, что зажать деталь в шпиндель а резцы крепить на столе куда проще и естественней.
Если просто проточить снаружи , например болт до нужного диаметра - то именно так я и делал, в этой же теме, только раньше той ссылки на трёхчлен выкладывал фото именно подобной работы. Но вот в других случаях ( при обработке внутренней полости) придётся засовывать голову между столом и шпинделем - это напоминаю про НЕПОВОРОТНУЮ голову шпинделя. Ладно, это всё ерунда. Главное - это надыбать или сделать ещё один фланец на КМ3, аналогичный уже изготовленному самодельному для 125-го токарного патрона, что был там же в теме показан чуть выше. Вот уже к такому фланцу можно будет попробовать сделать крепление резца с микрометрической регулировкой винтом. Можно и разные варианты, только со стандартными отверстиями крепления как у токарного патрона на 125 мм. Чтобы и фланец не испортить и поэкспериментировать можно было насчёт СТАКАНА или ВИЛКИ или ещё чего другого. Просто раскручивать уже готовый комплект - фланец+патрон очень не по Фэншую :confused: - он сейчас собран и притёрт в положении минимальных биений по индюку.
19.03.2013 в 03:36:18
На фрезстол два центра (бабки), в них горизонтально ставим обтачиваемую деталь. На один из центров (по типу вращающихся токарных) ремешок от движка, на деталь и этот центр хомутики для передачи вращения. Деталь крутится, точим хоть вращающейся фрезой, хоть неподвижной, хоть сверху ступеньками, хоть сбоку галтелями. Или, сдвинув одну бабку с оси, конусом. А "стаканом" только цилиндры точить.
19.03.2013 в 11:48:11
Похоже, господа оппоненты (включая и меня) безнадежно опоздали. Идея овладела массами и ее уже никак не остановить. Фарш невозможно провернуть назад...
Рано или поздно всем нам суждено увидеть в металле универсальную обточную головку. А может универсальную обрасточнУю (или обрастОчную?), короче УОРГ. Наезжать на Игоря бесполезно и даже себе во вред - наиболее настойчивые оппоненты будут в наибольшей степени посрамлены в конце истории. Лично я предпочитаю умолкнуть до момента первой демонстрации (прототипа?).
Скажу только про заглядывание в отверстие при расточке, поскольку некоторый опыт имеется. Так вот, заглядывать туда очень хочется при обработке дна глухих отверстй и (не дай бог) каких-нибудь уступов/впадин на дне или поблизости. Если отверстие глубокое (по сравнению с диаметром), то на токарном туда заглянуть очень сложно: надо бы прижаться щекой к грязному чугуну станины позади суппорта. Стоматологическое зеркальце мало помогает - самое подходящее место для глаза уже занято ПБ. У меня даже возникали смутные мысли то ли соорудить перископ, то ли приспособить миниатюрную (шпионскую?) телекамеру... А самое противное заключается в том, что глядеть требуется в процессе расточки, когда обзор перекрыт резцом и стружкой. Стружку в принципе можно бы выдувать струей воздуха, но уж резец не убрать никак. Приходится иногда работать вслепую, ориентируясь только на лимбы ходовых винтов.
Если резец будет еще и вращатьться, да вместе с УОРГ - ни фига там будет не разглядеть ни снизу, ни сверху - ну разве что выдувая стружку сжатым воздухом. Причем смотреть придется издалека - иначе можно остаться без головы или без носа (как минимум). Надо было бы украстить писанину смайликами, но лень. :):o:p:(:swoon Пусть каждый расставит сам.
19.03.2013 в 14:35:32
vsh, слов много, и только потому, что писавший сиё просто не пробовал САМ сделать например простейшую втулку ( даже без всяких уступов-пирамидок) или заглушку в трубу, например диаметром 30-70 мм из фторопласта или капролона или люминя на настольном фрезерном станке моего размера , даже с уже готовым токарным патроном в шпинделе и обычным резцом, зажатым в тисках на фрезерном столе. Лично я это уже пробовал :( . Кстати, и кто сказал, что именно ЦЕЛЬНЫЙ токарный резец там должен вращаться и бить по башке ? Может я планирую туда ставить маленький обрезанный резечик из комплекта для обычной энкоровской расточной приблуды ? При заглядывании в отверстие детали, установленной вертикально на столе вовсе не требуется прижиматься к чугунному столу или голове шпинделя, потому как именно для тех операций и соотношения размеров глубин и диаметров , именно для которых планируется сварганить эту ОБТОЧНУЮ головку ( попрошу более никак не выражОвываться ;)) И ещё раз пАпрашу не ёрничать - никто не говорил об УНИВЕРСАЛЬНОЙ оснастке, а именно СУГУБО узкоспециальной :yu и именно потому, что нет нормального токарного станка, а мелкие детали ( но не микроскопические) иногда нужны и сразу, а не ездить и заказывать их у токаря за 5 км туды-сюды и пару-тройку дней ожидания. И вообще, воспринимаю предыдущий пост как некую провокацию для того, чтобы упомянутая оснастка в моём исполнении появилась уже даже не завтра, а уже ВЧЕРА ! :D Но как уже писал в личку, я не ведусь на подобные провокации ( дружеские конечно) , а сейчас есть первоочередная, куда более важная сложная и полезная работа. Да и без помощи нормального токаря ту хреновину я сам не сделаю. Так что теперь мой черёд кидать смайлики с намёком ;););)
19.03.2013 в 15:27:07
Ну вот, что я говорил - идея овладела массами. :) Я ни в коем разе не подначиваю на немедленное изготовление, скорей уж наоборот! Насчет универсальной - это я подсмотрел на сайте chicotools. ;) Не хотите - не надо, я вовсе не настаиваю (как и на своем словотворчестве).
Есть офтоп-вопрос про текущую работу: эта (censored) пила деталь затягивает или выталкивает? Я все никак не пойму чем консольная или портальная лучше тривиальной (привод под столом). Только очень кратко или в личку. [SUB]А то ТС вымарает все до основания![/SUB] :)
19.03.2013 в 17:09:00
vsh написал : А то ТС вымарает все до основания!
Не делайте из меня графа Дракулу... Я розовый и пушистый...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу