vsh написал : Насчет универсальной - это я подсмотрел на сайте chicotools
Я от этого понятия не отказываюсь нисколько, только оно справедливо для других девайсов, но никак не для этой, пардон, мелкой бздюлинки. Вполне может сложиться так, что ничего толкового не выйдет. Вот именно поэтому я часто использую блочный/узловой принцип конструирования - сначала делаю те детали, которые уже НАВЕРНЯКА нужны и полезны и в любом случае пригодятся - это речь про ещё один фланец для 125-го патрона на КМ3. А вот к нему потом прилепится надстройка . Ну получится - хорошо. А не получится - ну хотя бы не слишком много затрат будет впустую. В любом случае тут выложу результаты своих опытов по этой оснастке. Просто видел в сети ролики, как на здоровенном токарном станке режут из листа кольца или круги. Но там позволяют размеры станка зажать здоровенный квадратный кусок листа в патроне с помощью болта или подобного. А вот на фрезере лучше этот кусок листа зафиксировать прижимами на подкладке на столе и подобной приспособой , зажав в ней отрезной резец вертикально, попробовать вырезать то же отверстие или кольцо большого диаметра, типа как ручной балеринкой.
vsh написал : Есть офтоп-вопрос про текущую работу: эта (censored) пила деталь затягивает или выталкивает? Я все никак не пойму чем консольная или портальная лучше тривиальной (привод под столом)
Она лучше тем же, чем принципиально отличается горизонтальный фрезерный станок от обычной циркулярной пилы. Это если коротко. То бишь если отбросить всякие непринципиальные условности типа размеров или типа пильного диска. Или даже наличие подвижного стола. А вообще, фреза будет вращаться ОТ оператора, потому как НА оператора - это просто опасно ( глупо ) . Вы с торцовкой работали, или с монтажкой ? Там везде фреза крутится ОТ оператора ( ну в нижней открытой части диска, имеется ввиду) БЕЗОПАСНОСТЬЮ, в первую очередь, отличается.