07.04.2015 в 13:31:43
_maximus_ написал : Собственно на ленте и хотел шлифовать...
ф топку такие хотелки... завалит по плоскости и по длине......
_maximus_ написал : Окно которое нужно выфрезеровать я схематично показал на рисунке.
сначала сверлишь 3мм сверлом начало и конец паза, потом ставишь в свой Бош-55 диск по алюминию, режешь паз до длины 40мм (там неполное заглубление), и догоняешь надфилем.
_maximus_ написал : И вдогонку - чем лучше всего снять 0,5 мм. с боковой стенки профиля по всей длине ? Ну то есть сейчас толщина стенки 1,5 мм. а нужно сделать 1 мм. с каждой стороны.
на фрезерном столе делов на пару минут. хватит даже Макитки-0700. только прижимы (сверху и сбоку) обязательны, иначе будут ступеньки.
07.04.2015 в 15:44:46
_maximus_ написал : а по поводу фрезерования сквозного отверстия что можете сказать ??
Фрезеруется за один проход двухперой пазовой фрезой, правда придется торцевые стороны подработать надфилем.
07.04.2015 в 15:55:43
sanya1965 написал : на фрезерном столе делов на пару минут. только прижимы (сверху и сбоку)
Плюс равномерная подача и риск получить заготовкой по лбу... :) :) maximus, какой размер профиля 10Х15 или 10Х20? 10Х15 у меня кажется есть, могу сделать то что нужно и привезти на "Открытые двери", Мне нужно дополнительно знать общую длину заготовки и расстояние от края заготовки до начала паза.
08.04.2015 в 00:36:27
Madman написал : maximus, какой размер профиля 10Х15 или 10Х20? 10Х15 у меня кажется есть, могу сделать то что нужно и привезти на "Открытые двери", Мне нужно дополнительно знать общую длину заготовки и расстояние от края заготовки до начала паза.
Размер профиля 10х20 мм. Размер Т-образного паза: Верхняя узкая часть 19,1 мм. Есть кусочек профиля с размером 18,9-19 мм. он немного люфтит. Поэтому скорее всего нужно делать 19,1 для нормального перемещения. Общая длина заготовки (мне их нужно две пары) 2 х 250 и 2 х 350 мм. Естественно, что по всей длине заготовки таких вставок должно быть несколько. От края заготовки, для сохранения нормальной жёсткости, думаю будет достаточно отступить 10-15 мм. Длина самих отверстий для вставок тоже может варироваться, ну то есть не обязательно 40 мм. Думаю можно и больше. Например если длина заготовки 250 и вставки по 40 мм. а отступ от края 15 - то как раз то получается 3 вставки и промежутки между ними 50 мм. А вот для заготовки 350 мм. если прорези так же делать по 40 мм., то их уже будет четыре, с шагом (грубо) в 53 мм. :)
Мои видео на Ютубе:
08.04.2015 в 19:31:59
Честно говоря мало что понял, а точнее не понял ничего. Написал в личку.
08.04.2015 в 23:13:04
Madman написал : Честно говоря мало что понял, а точнее не понял ничего.
Да я понимаю, что мне чертёж нужно чертить, но пока времени нет катастрофически !!! :cool:
Madman написал : Написал в личку.
Да, завтра постараюсь позвонить, спасибо ! :)
Мои видео на Ютубе:
09.04.2015 в 02:21:20
gms написал : КМ3? Мне это предстоит в т.ч. и потому, что сам патрон имеет биения в пределах 25 микрон (мне кажется это многовато - а Вы как думаете?)
То есть у вас зажатая деталь 22 сотки бъеться, а сам патрон на 2 сотки? Интересно посмотреть как меряете.
13.04.2015 в 10:36:23
softm написал : Интересно посмотреть как меряете.
Не понимаю почему не приходят уведомления о новом сообщении. Вроде бы был подписан. Сейчас переподписался.
Мерю возможно и не правильно, т.к. опыта нет, показывать как правильно мерить - некому. Вот так по форумам и набираюсь опыта :-). Я вечером сфотографирую как я мерю и выложу на суд общественности.
P.S. А патрон я разобрал, почистил (стружки было не мало), смазал, все подшипники заменил и теперь с биениями стало получше и станок стал работать тише и на слух легче, без былых "перекатов".
14.04.2015 в 09:36:26
softm написал : То есть у вас зажатая деталь 22 сотки бъеться, а сам патрон на 2 сотки? Интересно посмотреть как меряете.
Ну вот, вчера не успел, сфотографировал сегодня с утра. Прошу высказать свое мнение относительно корректности сделанных мной измерений и, естественно, результатов. ................ ........
........ ................
18.04.2015 в 22:00:57
gms написал : Прошу высказать свое мнение...
Народ безмолствует, придется высказаться.
Первое измерение ни о чем не говорит, поскольку данная поверхность не является опорной ни каком режиме. Если уж щупать планшайбу, то плоскость под патроном (осевое биение) и центрирующий поясок под патрон (радиальное биение).
С зажатым прутком тоже мало информации. Надо разбираться что там присутствует: кривизна зажима прутка в патроне, кривизна самого прутка или и то и другое сразу. Тут помогут метки на патроне и прутке, повороты прутка и повторный зажим. Надеюсь, дальше сообразите сами... Только не забудьте при повторных зажимах вставлять ключ в одно и то же отверстие.
19.04.2015 в 09:31:02
Благодарю Вас за ответ! Моим индикатором измерить центрирующий поясок будет трудновато, но попробую, + я планирую купить ИРБ, им, полагаю это будет делать сподручнее, как Вы считаете?
vsh написал : Тут помогут метки на патроне и прутке, повороты прутка и повторный зажим.
Вы не подскажите, где об этом способе можно прочитать по подробнее? Если честно, то я не совсем понял этот метод :o.
19.04.2015 в 11:16:47
Для пояска рычажный индикатор, конечно, удобней. Но и штыревым можно подлезть, слегка его перекосив. Тут же важно не измерить точно биение, а обнаружить (а лучше не обнаружить).
Где прочитать - не подскажу, хотя наверняка где-то кто-то писал, поскольку невелика премудрость. Проще попытаться научить... Поблема в том, что необходимо некоторое "пространственное воображение". Если его совсем уж нет - тогда никакие инструкции не помогут. Это все равно, что учить пению не имеющего слуха. :)
Зажали пруток в патрон. Пометили отверстие, куда вставляли ключ, чтобы дальше использовать именно его. Покрутили шпиндель, определили, в каком положении индикатор показывает максимальное отклонение. Отметили это положение на патроне и на конце прутка. Слегка разжали патрон, провернули пруток на 1/2 оборота и снова зажали. Крутим, смотрим. Если максимальное отклонение получится при том же положении патрона - значит он криво зажимает. Если в том же (помеченном) месте на прутке - значит дело в кривом прутке. Если не проходит ни один из вариантов - значит кривые оба.
Дальше стоит покрутить пруток в патроне по 1/6-1/4 оборота и пошевелить мозгами :). Может статься, что при каком-то положении прутка биения на конце исчезнут - в этом нет никакой победы, просто кривизна компенсировала перекос. Если стало ясно, что пруток кривой - лучше поискать прямой (меньше головоломок). Если подобран прямой пруток, можно попробовать поменять отверстие для зажима: с каким-то из 3-х биение может исчезнуть (но не обязательно).
Извините, но больше объяснять я не буду. Если однажды разберетесь сами - тогда это усвоится навсегда и сможете сами кого-то научить.
22.04.2015 в 10:36:42
vsh написал : Извините, но больше объяснять я не буду
Совершенно не за что извиняться! Я Вам наоборот очень благодарен за то, что нашли время и дали мне ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ пояснение! Прочитав то, о чем Вы написали, я абсолютно четко себе представил то, что требуется сделать и чего можно ожидать. Еще раз, спасибо! Ваши рекомендации я обязательно выполню незамедлительно после того, как установлю на станок купленные мной вчера патроны.
Я купил два патрона польский 125мм СТ-125П и псковский 100мм 7100-0002. И под тот и под другой придется точить планшайбы :-(. Кто-нибудь не в курсе, существуют ли заводские планшайбы, чтобы на фланец JETa установить псковский патрон? На патроне выступ по центру, с винтами, крепящими крышку, закрывающую сателлиты - он мешает установке на фланец.
vsh написал : Если уж щупать планшайбу, то плоскость под патроном (осевое биение)
В итоге после нескольких попыток померить радиальное биение пояска моим индикатором, я сдался - не могу подлезть. Буду ждать прихода ИРБ. Но осевое я померил. Вот результаты. Внешний радиус фланца: ................ Внутренний радиус фланца: ................
Подскажите, пожалуйста, как расценивать результаты замеров - сильно бьет/слабо бьет/обычно бьет? Не имея информации о нормах, я не могу объективно оценить результат :(.
P.S. Бьюсь с уведомлениями об ответах в теме, но никак не могу победить - уведомления об ответах не приходят. По этому-то я и не отвечал Вам с воскресенья, за что прошу у Вас прощения :o.
22.04.2015 в 11:14:06
Черт, мне сейчас пришло в голову, а ту ли я поверхность счел нужной к измерению..... Патрон, вроде бы к ней не прилегает. Он вроде бы прилегает к той поверхности, сквозь которую болт проходит.... Я прав?
22.04.2015 в 20:26:18
Конечно, не ту! Хорошо, что в итоге сообразили сами. :) И вот еще совет: лучше вместо нескольких фото с циферблатом просто указать максимальный разброс показаний. Если высматривать по фото - возникает много вопросов. А вот одно фото - это полезно: видно где и как измерялось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу