Похоже, господа оппоненты (включая и меня) безнадежно опоздали. Идея овладела массами и ее уже никак не остановить. Фарш невозможно провернуть назад...
Рано или поздно всем нам суждено увидеть в металле универсальную обточную головку. А может универсальную обрасточнУю (или обрастОчную?), короче УОРГ. Наезжать на Игоря бесполезно и даже себе во вред - наиболее настойчивые оппоненты будут в наибольшей степени посрамлены в конце истории. Лично я предпочитаю умолкнуть до момента первой демонстрации (прототипа?).
Скажу только про заглядывание в отверстие при расточке, поскольку некоторый опыт имеется. Так вот, заглядывать туда очень хочется при обработке дна глухих отверстй и (не дай бог) каких-нибудь уступов/впадин на дне или поблизости. Если отверстие глубокое (по сравнению с диаметром), то на токарном туда заглянуть очень сложно: надо бы прижаться щекой к грязному чугуну станины позади суппорта. Стоматологическое зеркальце мало помогает - самое подходящее место для глаза уже занято ПБ. У меня даже возникали смутные мысли то ли соорудить перископ, то ли приспособить миниатюрную (шпионскую?) телекамеру... А самое противное заключается в том, что глядеть требуется в процессе расточки, когда обзор перекрыт резцом и стружкой. Стружку в принципе можно бы выдувать струей воздуха, но уж резец не убрать никак. Приходится иногда работать вслепую, ориентируясь только на лимбы ходовых винтов.
Если резец будет еще и вращатьться, да вместе с УОРГ - ни фига там будет не разглядеть ни снизу, ни сверху - ну разве что выдувая стружку сжатым воздухом. Причем смотреть придется издалека - иначе можно остаться без головы или без носа (как минимум). Надо было бы украстить писанину смайликами, но лень. :):o:p:(:swoon Пусть каждый расставит сам.