vsh

Местный

Москва

24.04.2013 в 23:37:34

chico63 написал : самое неприятное у коронки - тормозящий момент больше ( слишком часто срабатывает защита и рывки неприятные )

Может это из-за того, что скапливается и уплотняется стружка? Как-то уж очень странно...

0
chico63

Местный

Щелково

24.04.2013 в 23:56:51

vsh написал : Может это из-за того, что скапливается и уплотняется стружка? Как-то уж очень странно...

Нет, стружка особо не скапливается, хотя конечно, всё равно в кольцевой канавке есть. Вот и зубьев много и они скребут одновременно, да и очень быстро нагреваются, особенно если металл толще 3-4 мм. Думаю, что и разводка начинает скрести и тереться о стенки кольцевого колодца - это всё нагревает сильно коронку, тем более она крашенная. Да ещё надо учесть, что сама коронка при посадке на хвостовик садится не идеально, куда хуже/кривее там геометрия, чем у нормального сверла. Всё-таки думаю, что коронки эти не для станка, а скорее для ручной электродрели или шурика делать неответственные по точности геометрии дырдочки в не слишком толстом металле или древесине. А вообще, кто-нить пробовал использовать подобные коронки на токарнике вместо нормального сверла ?

0
КВГ

Местный

Уфа

25.04.2013 в 07:11:00

Здравствуйте уважаемые форумчане. Читаю Вас давно на обоих форумах.Наконец-то могу реализовать давнюю мечту о приобретении токарного станка, в связи с чем прошу Вашего совета по выбору. Остановился на Корвет 402 (403), DIY0820х520 и КАТ 240-550р. Станок будет использоваться периодически исключительно в домашних и хоббийных целях. Обращаюсь за помощью, т.к.если по Корвету достаточно много информации о недостатках и доработках, то по двум другим не нашел. (Прельщают комплектация патроном 125 мм и более богатой комплектацией). Спасибо.

0
Madman

Местный

Рязань

25.04.2013 в 07:14:18

chico63 написал : А вообще, кто-нить пробовал использовать подобные коронки на токарнике вместо нормального сверла ?

На нелюбимом Вами Чипмейкере как раз пару дней назад и обсуждали применение коронок в токарных и фрезерных станках. Тема "Токарные приемы и хитрости".

0
chico63

Местный

Щелково

25.04.2013 в 09:12:18

Madman написал : На нелюбимом Вами Чипмейкере как раз пару дней назад и обсуждали применение коронок в токарных и фрезерных станках. Тема "Токарные приемы и хитрости".

Спрашиваю ТУТ, и то по-ходу дела. Принципов не меняю.:) На самом деле уже сам понял, что к чему. Датчик тока - хороший индикатор .:applause: А вы что, опять полюбили тот форум ? :flirt

А как же это ?

Итак, сегодня я распрощался с форумом Чипмейкер. Не люблю, когда меня старого, израненного, но тем не менее образованного и достаточно воспитанного пенсионера пытаются перевоспитывать и желают видеть во мне курсистку из Института Благородных Девиц. Мне без малого 55 лет и понятия "Что такое хорошо и что такое плохо" я давно выучил. Решение я для себя принял и говорить об этом более не стоит.

Не смог сдержаться, пардон, но как культурный и воспитанный человек скажу, что если вам эта цитата не очень по душе тут , то сразу молниеносно удалю, как будто и не писал. Только намекните :)

0
vsh

Местный

Москва

25.04.2013 в 10:58:52

Игорь (chico63), специально для вас копирую свой пост из ветки, упомянутой другим Игорем.

У коронок зубья разведены как у пилы. Это изначально был инструмент для сверления ДСП и фанеры. Из-за своей многозубости, развода зубьев, и гибкости самой конструкции, коронки лучше совмещаются с "игрушечными" китайскими фрезерами, чем "взрослые" конструкции фрез. Но зато точности и чистоты не получается - ровно по тем же причинам.

И еще добавлю: коронки задуманы для использования с ручными дрелями в строительстве/ремонте - там где +/- 1 мм - запредельная точность. Использовать их на станках, и уж особенно на "настоящих" - это, на мой взгляд, как-то "не спортивно". Хотя в погоне за экономией и производительностью чего только не делают... Когда-то в стране был переход от кустарного мелкого производства к крупному промышленному, а теперь - все ровно наоборот. Кабы еще инструмент был не сплошь импортный, то может так оно и надо?

0
chico63

Местный

Щелково

25.04.2013 в 11:39:04

vsh написал : У коронок зубья разведены как у пилы. Это изначально был инструмент для сверления ДСП и фанеры. Из-за своей многозубости, развода зубьев, и гибкости самой конструкции, коронки лучше совмещаются с "игрушечными" китайскими фрезерами, чем "взрослые" конструкции фрез.

Не совсем так. Есть коронки по металлу ( биметаллические ) - на них конкретно написано - для металла и , ессно, для деревяшек. А есть коронки чисто по деревяшкам - это вообще кака невообразимая :( Вообще, думаю, что даже и китайский фрезер не стоит гробить такой расходкой - не годится она для него. Ну имеется ввиду в первую очередь сверление стали. Я подозреваю, что при ручном сверлении такими коронками обычно только несколько зубьев работают одномоментно, потому как шпиндель болтается в руках, а не стоит строго вертикально, как в станке. Вот в станке получается, что почти все зубья сразу одновременно загребают металл - посему и дикий останавливающий момент на шпинделе, и соответственно движок тормозится и срабатывает защита. Это и перегрузка шестерён (пластиковых) редуктора - что может весьма сильно аукнуться.:( Надо просто прикинуть общую длину соприкосновения режущих кромок коронки или сверла с деталью. Подозреваю, что во втором случае это будет мЕньшая величина. И ещё один момент - как мне кААца, кромки сверла больше РЕЖУТ вскользь, типа как изогнутая сабля. А вот зубья коронки больше РУБЯТ или скребут прямо. Посему и различие в противодействии металла детали режущему инструменту. Ну так, чисто околонаучная болтовня :flirt. А на практике уже сказал - датчик тока это беспристрастный судья, поэтому больше насиловать станок не буду. Только если в крайнем случае - при единичных и очень больших отверстиях, конечно при микроскопической подаче в час по капле.:confused:

0
vsh

Местный

Москва

25.04.2013 в 12:04:55

chico63 написал : Не совсем так. Есть коронки по металлу ( биметаллические ) - на них конкретно написано - для металла и , ессно, для деревяшек. А есть коронки чисто по деревяшкам - это вообще кака невообразимая

Игорь, Вы не обратили внимание на слово ИЗНАЧАЛЬНО в моем посте. А уж дальше все шло как с пилками для электролобзиков. Сначала биметалл, чтоб они не убивались случайными гвоздями, затем стали пилить уже и металл тоже. Но довольно плохо. Исходная конструктивная задумка (хлипкая и с разводом, что у коронок, что у пилок) - для ручного инструмента по дереву.

На чипе я полез в дискуссию потому, что кто-то додумался использовать коронку как торцевую фрезу - обрабатывать плоскости. И даже рекламировал этот способ.

chico63 написал : при единичных и очень больших отверстиях

Сам бог велел использовать "балеринку". Лучше даже на сверлильном. Но только на низких оборотах, не держать деталь руками и вообще "не щелкать клювом".

0
Madman

Местный

Рязань

25.04.2013 в 20:15:36

chico63 написал : что если вам эта цитата не очень по душе тут , то сразу молниеносно удалю, как будто и не писал.

Вам ли, уважаемый, не знать историю моего ухода и возвращения на Чипмейкер? Если бы я считал нужным, то давно бы и сам удалил первый пост данной темы. Для меня это эпиграф...

0
Madman

Местный

Рязань

25.04.2013 в 20:43:26

КВГ написал : в связи с чем прошу Вашего совета по выбору.

Видите ли, советовать в таком деле, как выбор станка крайне затруднительно. На мой взгляд для хобби достаточно и меньшего станка, а если это хобби связано с изготовлением крупных деталей, то и 403-го Корвета может оказаться мало. ИМХО надо определиться вам с основными параметрами: мощность, отверстие в шпинделе, МЦ расстояние и применяемые резцы. В некоторых местностях в дефиците 8-ки гд-то 10-к гд-то 16-е считаются самыми маленькими... Про упомянутые Вами DIY и КАТ сказать ничего не могу, живьем не видел, отзывов не слышал.

0
chico63

Местный

Щелково

25.04.2013 в 21:38:22

Madman написал : не знать историю моего ухода и возвращения на Чипмейкер?

Про возвращение мне ничего не известно, потому как никто лично мне не докладывал :confused: А самому расспрашивать , пардон, но не интересно.:o

0
chico63

Местный

Щелково

25.04.2013 в 21:43:22

vsh написал : Игорь, Вы не обратили внимание на слово ИЗНАЧАЛЬНО

Я обратил, но проблема в том, что лично я не помню того момента, когда эти коронки были предназначены только для дерева. Поэтому это слово оказалось неинформативным для меня.

vsh написал : Сам бог велел использовать "балеринку".

Имеется ввиду расточной резец с оправкой ? Или балеринка по дереву ?

0
vsh

Местный

Москва

25.04.2013 в 22:38:09

chico63 написал : Имеется ввиду расточной резец с оправкой ? Или балеринка по дереву ?

Ну Вы меня и озадачили! Замучился искать нужную картинку. Что-то в этом духе Существуют и более "продвинутые" конструкции. На чипе почему-то все сплошь без направляющего стержня. В нем вся соль конструкции. А без стержня - это чтоб вырезать круги, а не отверстия - требуется жесткий станок (фрезер а не сверлилка) и очень хорошее крепления заготовки к столу.

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

25.04.2013 в 22:57:19

vsh, так это балеринка по дереву. В неё ещё надо какой-то специальный резец всандаливать. Ну а вообще, мне такие здоровенные отверстия не нужны . Имелись ввиду примерно от 25 до 60 мм диаметром. Ну пока для инфы на будущее. А вот готовая расточная оправка у меня есть, правда пока ни разу не пробовал ею шкрябать. Сегодня уже сварил свою кракозябру с деталями, в которых сверлил отверстия. Коронка разбила отверстия немного больше 20 мм, но это в целом на пользу пошло. Понял, что под шпильку 16 мм нужно 16.5 сверло.

0
vsh

Местный

Москва

26.04.2013 в 00:27:29

chico63 написал : это балеринка по дереву

По металлу все устроено ровно так же. Вы написали "единичных и очень больших" - вот я и посоветовал балеринку. Теперь выясняется, что отверстия от 25 мм.

Есть у меня давнишняя самодельная балеринка (по металлу) - сверлит от 15 мм в материале до 3-4 мм (лучше с двух сторон и в цветмете). Если покажу (хотя там нет ничего особенного) - скажете, что требуются десятки отверстий в 10 мм стали или что нет точила (или навыка) чтоб точить резец.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу