19.03.2013 в 15:27:07
Ну вот, что я говорил - идея овладела массами. :) Я ни в коем разе не подначиваю на немедленное изготовление, скорей уж наоборот! Насчет универсальной - это я подсмотрел на сайте chicotools. ;) Не хотите - не надо, я вовсе не настаиваю (как и на своем словотворчестве).
Есть офтоп-вопрос про текущую работу: эта (censored) пила деталь затягивает или выталкивает? Я все никак не пойму чем консольная или портальная лучше тривиальной (привод под столом). Только очень кратко или в личку. [SUB]А то ТС вымарает все до основания![/SUB] :)
19.03.2013 в 17:09:00
vsh написал : А то ТС вымарает все до основания!
Не делайте из меня графа Дракулу... Я розовый и пушистый...
19.03.2013 в 19:03:59
vsh написал : Насчет универсальной - это я подсмотрел на сайте chicotools
Я от этого понятия не отказываюсь нисколько, только оно справедливо для других девайсов, но никак не для этой, пардон, мелкой бздюлинки. Вполне может сложиться так, что ничего толкового не выйдет. Вот именно поэтому я часто использую блочный/узловой принцип конструирования - сначала делаю те детали, которые уже НАВЕРНЯКА нужны и полезны и в любом случае пригодятся - это речь про ещё один фланец для 125-го патрона на КМ3. А вот к нему потом прилепится надстройка . Ну получится - хорошо. А не получится - ну хотя бы не слишком много затрат будет впустую. В любом случае тут выложу результаты своих опытов по этой оснастке. Просто видел в сети ролики, как на здоровенном токарном станке режут из листа кольца или круги. Но там позволяют размеры станка зажать здоровенный квадратный кусок листа в патроне с помощью болта или подобного. А вот на фрезере лучше этот кусок листа зафиксировать прижимами на подкладке на столе и подобной приспособой , зажав в ней отрезной резец вертикально, попробовать вырезать то же отверстие или кольцо большого диаметра, типа как ручной балеринкой.
vsh написал : Есть офтоп-вопрос про текущую работу: эта (censored) пила деталь затягивает или выталкивает? Я все никак не пойму чем консольная или портальная лучше тривиальной (привод под столом)
Она лучше тем же, чем принципиально отличается горизонтальный фрезерный станок от обычной циркулярной пилы. Это если коротко. То бишь если отбросить всякие непринципиальные условности типа размеров или типа пильного диска. Или даже наличие подвижного стола. А вообще, фреза будет вращаться ОТ оператора, потому как НА оператора - это просто опасно ( глупо ) . Вы с торцовкой работали, или с монтажкой ? Там везде фреза крутится ОТ оператора ( ну в нижней открытой части диска, имеется ввиду) БЕЗОПАСНОСТЬЮ, в первую очередь, отличается.
19.03.2013 в 19:59:58
vsh написал : Скажу только про заглядывание в отверстие при расточке, поскольку некоторый опыт имеется. Так вот, заглядывать туда очень хочется при обработке дна глухих отверстй и (не дай бог) каких-нибудь уступов/впадин на дне или поблизости. Если отверстие глубокое (по сравнению с диаметром), то на токарном туда заглянуть очень сложно: надо бы прижаться щекой к грязному чугуну станины позади суппорта. Стоматологическое зеркальце мало помогает - самое подходящее место для глаза уже занято ПБ. У меня даже возникали смутные мысли то ли соорудить перископ, то ли приспособить миниатюрную (шпионскую?) телекамеру... А самое противное заключается в том, что глядеть требуется в процессе расточки, когда обзор перекрыт резцом и стружкой. Стружку в принципе можно бы выдувать струей воздуха, но уж резец не убрать никак. Приходится иногда работать вслепую, ориентируясь только на лимбы ходовых винтов.
Если резец будет еще и вращатьться, да вместе с УОРГ - ни фига там будет не разглядеть ни снизу, ни сверху - ну разве что выдувая стружку сжатым воздухом. Причем смотреть придется издалека - иначе можно остаться без головы или без носа (как минимум). Надо было бы украстить писанину смайликами, но лень. Пусть каждый расставит сам.
Блин , и как я с 1989 года справлялся:):confused:
Рождённый в СССР
19.03.2013 в 20:08:00
chico63 написал : А вообще, фреза будет вращаться ОТ оператора, потому как НА оператора - это просто опасно ( глупо ) . Вы с торцовкой работали, или с монтажкой ? Там везде фреза крутится ОТ оператора ( ну в нижней открытой части диска, имеется ввиду) БЕЗОПАСНОСТЬЮ, в первую очередь, отличается.
Все понял, Игорь, спасибо.
С торцовкой или с монтажкой дела не имел. Зато имел дело с циркулярной пилой. Она достаточно опасна и крутится НА оператора. Я ставил туда фрезу (резать алюминий) и болгарочные диски (резать сталь) - тоже вращение на оператора. Кабы не стружка и не пыль/искры во все стороны - резал бы и дальше, невзирая на опасность.
Это я не против портальной пилы и разъяснений, а просто описал свой опыт. Мне (мастерская в комнате) подошла бы только ленточная, но и места нет и жаба душит. Это уже пошло по второму кругу... Виноват, не повторится! :)
[SUB]Если случится, такой грех, то это будет не повтор, а в третий раз[/SUB]
19.03.2013 в 20:08:26
aluma написал : Как сей феномен объяснить?
Подбор оборотов=подачи=глубины резания= и режущего инструмента многое значит .
Рождённый в СССР
19.03.2013 в 20:10:35
vsh написал : Зато имел дело с циркулярной пилой. Она достаточно опасна и крутится НА оператора. Я ставил туда фрезу (резать алюминий)
От оператора ... И крутится так диск для того , чтобы пилу не отбивало от обрабатываемой поверхности , а на оборот притягивало .
Рождённый в СССР
19.03.2013 в 20:30:16
Пильный диск должОн прижимать доску (деталь) к столу. Отсюда направления врашения зависит от положения оси диска, сврху/снизу детали. Картинка из инструкции, сзади диска клин.
19.03.2013 в 20:51:21
misha spb написал : Блин , и как я с 1989 года справлялся
У тебя детальки , наверное, размером с весь хоббийный токарник. А сам НОРМАЛЬНЫЙ токарник размером с мой гараж. Вот это настоящий станок для Большого Мужика :yu
19.03.2013 в 20:56:05
aluma написал : Пильный диск должОн прижимать доску (деталь) к столу.
Кто бы спорил! Прижимает и на циркулярке и на Игоревой консольной-портальной. Но в циркулярке деталь отталкивает от пилы, а у Игоря - затягивает. Мне это интуитивно не нравится, но хозяину видней.
19.03.2013 в 21:03:55
vsh написал : Но в циркулярке деталь отталкивает от пилы, а у Игоря - затягивает...
Первое не менее опасно. Случаи, когда рабочие получали удар в живот вылетевшей доской, совсем не редкость. Сорь за офф.
19.03.2013 в 21:05:15
misha spb написал : Блин , и как я с 1989 года справлялся
Станочек у вас какого размера? Потому и заглянуть в растачиваемое отверстие не проблема.
Я на днях разгибал прессом длинный расточной резец - квадрат 20х20 по всей длине 200 мм. Он, видимо, воткнулся в дно отверстия, напайка полностью выкрошилась - потому ко мне и попал. Токарь небось даже не поморщился - дело житейское. Станку - совершенно ничего, разве что трещотка сработала.
19.03.2013 в 21:21:27
chico63 написал : Похоже, Владимир, вы не работали не только монтажной или торцовой пилами, но и ни ручной циркуляркой, ни Погружной пилой, ни ручной отрезной пилой по металлу
Да я вообще виртуальная личность - работаю исключительно языком и фотошопом. :)
Предлагаю не испытывать более ангельское терпение ТС. Обясните. что такое последняя из упомянутых пил и разойдемся с миром. :)
19.03.2013 в 21:44:30
chico63 написал : может здорово выручить такой девайс
Вот это уже точно второй круг! :) И видал я и писал почему меня это чудо не спасет (хотя и понравилось).
Объясните, что такое "ручная отрезная пила по металлу", которой я может и работал, но не знал как ее правильно назвать. Заинтриговали!:)
19.03.2013 в 21:47:05
vsh написал : Станочек у вас какого размера? Потому и заглянуть в растачиваемое отверстие не проблема.
Я на днях разгибал прессом длинный расточной резец - квадрат 20х20 по всей длине 200 мм. Он, видимо, воткнулся в дно отверстия, напайка полностью выкрошилась - потому ко мне и попал. Токарь небось даже не поморщился - дело житейское. Станку - совершенно ничего, разве что трещотка сработала.
Дело не в размере . Иной раз такие детали достаётся точить , что чуть ли не на ощуп всё . И мелочь милипизерную ... на большом станке точить ... то ещё удовольствие.
Рождённый в СССР
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу