misha spb написал :
Дело не в размере . Иной раз такие детали достаётся точить , что чуть ли не на ощуп всё . И мелочь милипизерную ... на большом станке точить ... то ещё удовольствие.
Дело в том, что я сам работаю на 40 кг китайце, но часто общаюсь с токарем на 1К62 и каком-то поменьше (возле его станков). Иногда спрашиваю совета, иногда и сам советую. Проблем хватает и там и тут, но эти проблемы совершенно разные.
Не-е-е с таким чудом я не работал. И думаю, мало кто работал - дороговато и уж больно ограничено в применении. Вот, скопировал из инструкции: Данный инструмент предназначен для резки низкоуглеродистой стали.
Наш инструмент - болгарка: дешево и сердито. Подозреваю, что болгарка за такие деньги будет рельсы резать.
Ветка выглядит засохшей. Причем засохла на моем сообщении - кажется уже не первый раз. :(
Попробую оживить. К сожалению, имеется только офтоп - внутренние шестигранники, но без станка. Хотя китаец присутствует - использовал пресс из китайского 10 т домкрата.
Сделал на пробу пару внутренних шестигранников 14 мм в Ст. 45. Такой размер шестигранника используется для болтов М16 и М18 (судя по справочникам). Ни болтов, ни ключа такого размера я никогда вживую не видел.
Шестигранники получаются достаточно легко и выглядят красиво. Если кому-то интересно - могу выложить фото инструмента, самих шестигранников и пресса. Пресс у меня не самый удобный, но наверное, самый портативный (для такого усилия).
Воспользовавшись разрешением;), выкладываю несколько фото по прошивке 14-мм внутренних шестигранников с помощью пресса из домкрата. Вот готовые шестигранники в Ст. 45 (хвостовик резца 16х25).
Правое потом слегка раззенковано - в основном для эстетики. А вот инструмент - две прошивки (сталь У8. закалка в масле, низкий отпуск). Слева - первая, справа вторая. И еще болт М8 (самоделка из Ст. 45), служащий для извлечения прошивок из отверстия.
Выступы на первой прошивке обеспечивают центровку в исходном отверстии. После утапливания на несколько мм она извлекается и заменяется основной. И ей шестигранное отверстие прошивается уже до конца. Усилие создается 10 т прессом и в самом конце требуется где-то около 5 тонн (для Ст.3 - гораздо меньше). На следующих фото - отверстие после первой и второй прошивок.
На самом последнем этапе стружка высверливается тем же сверлом 14.0 мм, которым сверлилось начальное отверстие. В уголках на самом дне остаются небольшие уступчики (высотой около 1 мм), но с этим уже ничего не поделаешь.
А вот тот самый пресс - весит всего 17 кг и когда требуется взгромождается на табуретку. А когда не требуется - стоит в углу (можно даже и в тумбочку засунуть). Индикатор (на фото) использовался для измерения усилия (по растяжению стойки). При обычной работе он не нужен.
Вопрос такой
Имел ли кто дело с миниатюрными китайскими сверлилками такого типа
http://aukro.ua/show_item.php?item=3144925421
собственно говоря задача у меня простая - сверления алюминия сверлами 1-3(максимум 5),возможно высверливание обломанных винтов 1(чуть меньше или чуть больше,когда как) - т.е. работа сверлами .5-.7 тоже планируется,материалы - опять же алюминий,латунь,возможно сталь.
Продавец уверяет
а)основание чугун,корпус дюраль
б)люфтов нет(что мне крайне сомнительно)
MaFF написал :
Вопрос такой
Имел ли кто дело с миниатюрными китайскими сверлилками такого типа
http://aukro.ua/show_item.php?item=3144925421
собственно говоря задача у меня простая - сверления алюминия сверлами 1-3(максимум 5),возможно высверливание обломанных винтов 1(чуть меньше или чуть больше,когда как) - т.е. работа сверлами .5-.7 тоже планируется,материалы - опять же алюминий,латунь,возможно сталь.
Продавец уверяет
а)основание чугун,корпус дюраль
б)люфтов нет(что мне крайне сомнительно)
Если честно , то думаю он мёртвый для свёрел 5-7 по стали . 120 ватт это грустно .
vsh написал :
выкладываю несколько фото по прошивке
Весьма достойное решение . Мы под прошивку ( делали инструментальные головки в начале 90-ых ) ещё внутри канавку делали для выхода стружки . Головки были от 8мм до 13мм и глубиной от 13 мм ( вроде ) .
Я рад тому, что Миша разрешил Вам, Владимир, разместить фотки... Я в сторонке покурю пока..:p:p:p.
А если серьезно, то тема прошивки отверстий мне тоже интересна и читаю про Ваши экзерсисы в этом направлении я с удовольствием. НО!!!!!
Посудите сами, захочет человек найти посты про это дело, и наверное в последнюю очередь он полезет искать их в теме про Китайские хоббийные станки.
Я бы завел для этого отдельную тему, ИМХО это было бы правильнее и полезнее для всех форумчан.
vsh написал :
Не понял конструкцию! Можно нарисовать схематично?
Да чего рисовать-то сверлится отверстие, также как и Вы делаете, а около дна отверстия растачиваеться канавка-выточка по аналогии с той, которая делается при нарезании внутренней резьбы резцом для его входа. Тогда заусенцев на дне не остается.
Madman написал :
около дна отверстия растачиваеться канавка-выточка
Спасибо! Не пришло в голову, хотя и читал про такое. Наверняка Миша именно ее и имел в виду. Но только если глянуть на мою "пробную деталь", такую канавку делать не захочется. :)
Что касается ветки про шестигранные отверстия на этом сайте - в этом что-то есть... Спасибо за совет! Дело в том, что на ЧИПЕ этих веток и без меня много (правда все для станков класса 1К62 и выше).
Вы читали, какое у меня усилие? Если вертеть инструмент будет раза в 3 меньше, ну уж максимум-максиморум в 6. Никак не годится для настольного китайца. Я это сам почувствовал, когда скопировал буржуйскую вертящуюся прошивку - мой C3 на 6 мм в Ст. 45 был уже при смерти.
vsh написал :
Если не секрет, как Вы управлялись с подобными работами до сих пор? Высверлить стальной винт М1 очень непросто даже с самым превосходным станком...
Стальные все ж крайне редко.Из последнего
Винт-ось( винт с частичным отсутствием резьбы у головки,этим винтом крепится элемент замедлителя затвора Prontor-s) М1 обломан в месте его перехода в ось.Материал - сплав,предположительно латунь.Высверливал дремелем в 2 приема - сначала на самых малых аккуратно накернил лунку .5 потом высверлил .7 и наново нарезал резьбу.
Затвор,тьфу тьфу, работает почти ок,- вместо 1сек где то 1.2,0.5 сек практически отрабатвается верно - винт не совсем подошел,элемент замедителя чуть болтается на оси,подберу нужную ось и посмотрим.Впрочем пара винтов такого типа есть,но с резьбой большей,чем м1,метчика под них у меня нет да и по длине оси они отличаются.
2)Стальной палец из механизма замедлителя затвора Seikosha от сейки.Обломан у основания в месте кольцевой проточки( и хз зачем она ему,у компуров с которых японцы его клонировали палец без проточки),палец где то М1,3.В месте облома дремелем засверлил отверстие под М1 штифт,увы - криво.Теперь лежит и ждет покупки станочка,буду высверливать под 1.5 и запрессовывать штифт с обточкой до м1.3 той части,что контактирует с кольцом установки выдержек.Болячка,для сеек такого типа,весьма частая и по причине отсутствия запчастей давно никто не лечит,целиком меняют затвор.
Уважаемый Игорь (ТС), я скопипастил веточку про прошивки в надлежащем месте - прошу любить и жаловать: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=183490 Про вращающиеся писать не стал. Если будет какой-то интерес или советы - может напишу. Спасибо за идею еще раз.
Ну вот это я и имел в виду: дремель в руке, все под самым носом и дело в верности глаза и твердости рук. Со сверлилкой потребуется кернение и сверло будет неминуемо уводить, да и глазами близко не подлезть. И сломает станок сверло при самом малейшем поводе (большой момент инерции).
В чем-то плоском и новом сверлить - это будет лучше и точней сверлилкой, чем дремелем (если нет сильных биений и люфтов). А вот с винтами, пожалуй лучше дремелем...