vsh

Местный

Москва

18.03.2013 в 12:18:02

_maximus_ написал : Понимаю так, что большая вероятность загубить резец ?

Не угадали! :) Посмотрите Гуглом "прошивка внутренних шестигранников в тисках" - увидите ссылку на мое сообщение на другом форуме - там есть и фото и пояснения. [SUB]Прямую ссылку не даю по этическим соображениям.[/SUB]

0
_maximus_

Местный

Москва

18.03.2013 в 12:31:54

Ох уж эти этические..., киньте лучше в личку, что бы не копаться :)

0
vsh

Местный

Москва

18.03.2013 в 12:32:13

С трудом преодолеваю желание "на спор" сделать 15-20-мм шестигранное отверстие используя свой компактный 10-тонный пресс и наработанный подход. Проблема в том, что мне такие отверстия совершенно не нужны...

0
vsh

Местный

Москва

18.03.2013 в 15:47:40

chico63 написал : Владимир, вот ещё есть конкретный вопрос . Вы никогда не видели ( может сами делали ) вот такую штуковину , типа обратно-расточную головку для закрепления её в шпинделе вертикального фрезера с НЕПОВОРАЧИВАЮЩЕЙСЯ в горизонт шпиндельной головой ?

Совершенно случайно увидал довесок к посту. Нет, такого я не видал. И уж точно не делал, поскольку токарный есть, а фрезерного нет и в планах не значится. Зато я видел, как один упорный товарищ точил на своем CNC-фрезере всякое разное, зажимая деталь в шпиндель фрезера (ось - вертикально), а резцы - в тиски (или еще нечто, закрепленное на столе фрезера). Со временем, мне кажется, он и патрон токарный трехкулачковой на шпиндель прицепил.

По-моему, это гораздо менее противоестественно, чем "квадратный трехчлен" :) как метко выразился Madman. Надеюсь у Вас чувство юмора и обидчивость в правильной пропорции? Если нет - я готов удалить этот абзац. :)

0
Madman

Местный

Рязань

18.03.2013 в 18:06:17

chico63 написал : Обычная стандартная расточная головка для фрезера предназначена для расточки резцом изнутри, но никак не обточки резцом снаружи.

Игорь, а что мешает ею точить снаружи? Переточить немного резец и развернуть его на 180.

0
aluma

Местный

Киев

18.03.2013 в 19:22:06

chico63 Игорь, там такая фигня из сопромата следует-отклонение конца стержня под нагрузкой пропорционально 7-й (если не путаю по памяти) степени длины этого стержня. Может вместо вилки стакан для жёсткости надо? (Вовнутрь? :) )

0
vsh

Местный

Москва

18.03.2013 в 19:38:20

aluma написал : пропорционально 7-й (если не путаю по памяти) степени длины

Путаете! :) Степень всего лишь 3-я, но и это не так уж мало.

Мне все-таки кажется, что зажать деталь в шпиндель а резцы крепить на столе куда проще и естественней. Будут доступны все токарные операции с использованием обычных токарных резцов. Подача по радиусу - столом (X или Y), подача вдоль оси - головой фрезера (Z).

aluma, спасибо за наводку на Mike - у него на сайте много всякого любопытного! Увидал много конструкций, знакомых по ЧИПУ...

0
TolyaMTZ

Местный

Минск

18.03.2013 в 19:59:57

Купил сверла Bosch черные, думал качество супер. Ну оно впринципе ничего, только вот сверло 9мм треугольное отверстие сверлит (на разных скоростях пробовал). 8мм - 8,08 получилось отверстие, 10мм - 10,15-10,2 отверстие. За такие деньги (27$) думал будет отменное качество.

0
vsh

Местный

Москва

18.03.2013 в 21:08:16

TolyaMTZ написал : Купил сверла Bosch черные, думал качество супер.

Наверное стоит сперва какую-нибудь книжку почитать по слесарному делу. Убедиться, что действовал правильно и должно было получиться то-то и так-то. И уж затем вернуть сверла продавцу с чувством глубокой уверенности.

0
TolyaMTZ

Местный

Минск

18.03.2013 в 21:12:38

vsh написал : Убедиться, что действовал правильно и должно было получиться то-то и так-то. И уж затем вернуть сверла продавцу с чувством глубокой уверенности.

Возвращать не буду. Все остальные сверла делают круглое отверстие. Может 9-ка чуть кривовата, или заточка не та. Им когда начинаешь сверлить чувствуется на сверле вибрация какая-то и шум посторонний.

0
aluma

Местный

Киев

18.03.2013 в 22:14:36

vsh написал : Путаете! Степень всего лишь 3-я...

Виноват, Вы совершенно правы, 3-я степень,консольная балка, сосредоточенная нагрузка.

А с семёркой, тараканы наверное в голове остались. :) То-ли в книжке заумной было, то-ли ещё где, типа того, что кроме усилия прижима другие силы появляются при резании.

0
chico63

Местный

Щелково

19.03.2013 в 01:14:08

Madman написал : Игорь, а что мешает ею точить снаружи? Переточить немного резец и развернуть его на 180.

Не получится - там же очень короткий резец вставлен в ось-оправку поперёк и под углом вниз- у меня энкоровский родной расточной резец. Нужен именно СТАКАН, как тут кто то выразися, только лучше не цельный, а с вырезами по бокам, а может " квадратный трёхчлен", как тоже кое-кто ;) выразился . Это для того, чтобы было видно сверху и сбоку чего там точится и куда кончик резца втЫкивается в детальку. Если будет целиком закрытый стакан - он вероятно будет закрывать видимость. Опять повторю для всех - всё это для обточки наружной поверхности небольших деталей ( ну примерно до 100 мм диаметром ) из люминя или пластика, поэтому какой-то особой жёсткости там не требуется. Опять же на том эскизе всё показано очень СХЕМАТИЧНО, а не точно так, как это может выглядеть в готовом изделии.

vsh написал : Мне все-таки кажется, что зажать деталь в шпиндель а резцы крепить на столе куда проще и естественней.

Если просто проточить снаружи , например болт до нужного диаметра - то именно так я и делал, в этой же теме, только раньше той ссылки на трёхчлен выкладывал фото именно подобной работы. Но вот в других случаях ( при обработке внутренней полости) придётся засовывать голову между столом и шпинделем - это напоминаю про НЕПОВОРОТНУЮ голову шпинделя. Ладно, это всё ерунда. Главное - это надыбать или сделать ещё один фланец на КМ3, аналогичный уже изготовленному самодельному для 125-го токарного патрона, что был там же в теме показан чуть выше. Вот уже к такому фланцу можно будет попробовать сделать крепление резца с микрометрической регулировкой винтом. Можно и разные варианты, только со стандартными отверстиями крепления как у токарного патрона на 125 мм. Чтобы и фланец не испортить и поэкспериментировать можно было насчёт СТАКАНА или ВИЛКИ или ещё чего другого. Просто раскручивать уже готовый комплект - фланец+патрон очень не по Фэншую :confused: - он сейчас собран и притёрт в положении минимальных биений по индюку.

0
aluma

Местный

Киев

19.03.2013 в 03:36:18

На фрезстол два центра (бабки), в них горизонтально ставим обтачиваемую деталь. На один из центров (по типу вращающихся токарных) ремешок от движка, на деталь и этот центр хомутики для передачи вращения. Деталь крутится, точим хоть вращающейся фрезой, хоть неподвижной, хоть сверху ступеньками, хоть сбоку галтелями. Или, сдвинув одну бабку с оси, конусом. А "стаканом" только цилиндры точить.

0
vsh

Местный

Москва

19.03.2013 в 11:48:11

Похоже, господа оппоненты (включая и меня) безнадежно опоздали. Идея овладела массами и ее уже никак не остановить. Фарш невозможно провернуть назад...

Рано или поздно всем нам суждено увидеть в металле универсальную обточную головку. А может универсальную обрасточнУю (или обрастОчную?), короче УОРГ. Наезжать на Игоря бесполезно и даже себе во вред - наиболее настойчивые оппоненты будут в наибольшей степени посрамлены в конце истории. Лично я предпочитаю умолкнуть до момента первой демонстрации (прототипа?).

Скажу только про заглядывание в отверстие при расточке, поскольку некоторый опыт имеется. Так вот, заглядывать туда очень хочется при обработке дна глухих отверстй и (не дай бог) каких-нибудь уступов/впадин на дне или поблизости. Если отверстие глубокое (по сравнению с диаметром), то на токарном туда заглянуть очень сложно: надо бы прижаться щекой к грязному чугуну станины позади суппорта. Стоматологическое зеркальце мало помогает - самое подходящее место для глаза уже занято ПБ. У меня даже возникали смутные мысли то ли соорудить перископ, то ли приспособить миниатюрную (шпионскую?) телекамеру... А самое противное заключается в том, что глядеть требуется в процессе расточки, когда обзор перекрыт резцом и стружкой. Стружку в принципе можно бы выдувать струей воздуха, но уж резец не убрать никак. Приходится иногда работать вслепую, ориентируясь только на лимбы ходовых винтов.

Если резец будет еще и вращатьться, да вместе с УОРГ - ни фига там будет не разглядеть ни снизу, ни сверху - ну разве что выдувая стружку сжатым воздухом. Причем смотреть придется издалека - иначе можно остаться без головы или без носа (как минимум). Надо было бы украстить писанину смайликами, но лень. :):o:p:(:swoon Пусть каждый расставит сам.

0
chico63

Местный

Щелково

19.03.2013 в 14:35:32

vsh, слов много, и только потому, что писавший сиё просто не пробовал САМ сделать например простейшую втулку ( даже без всяких уступов-пирамидок) или заглушку в трубу, например диаметром 30-70 мм из фторопласта или капролона или люминя на настольном фрезерном станке моего размера , даже с уже готовым токарным патроном в шпинделе и обычным резцом, зажатым в тисках на фрезерном столе. Лично я это уже пробовал :( . Кстати, и кто сказал, что именно ЦЕЛЬНЫЙ токарный резец там должен вращаться и бить по башке ? Может я планирую туда ставить маленький обрезанный резечик из комплекта для обычной энкоровской расточной приблуды ? При заглядывании в отверстие детали, установленной вертикально на столе вовсе не требуется прижиматься к чугунному столу или голове шпинделя, потому как именно для тех операций и соотношения размеров глубин и диаметров , именно для которых планируется сварганить эту ОБТОЧНУЮ головку ( попрошу более никак не выражОвываться ;)) И ещё раз пАпрашу не ёрничать - никто не говорил об УНИВЕРСАЛЬНОЙ оснастке, а именно СУГУБО узкоспециальной :yu и именно потому, что нет нормального токарного станка, а мелкие детали ( но не микроскопические) иногда нужны и сразу, а не ездить и заказывать их у токаря за 5 км туды-сюды и пару-тройку дней ожидания. И вообще, воспринимаю предыдущий пост как некую провокацию для того, чтобы упомянутая оснастка в моём исполнении появилась уже даже не завтра, а уже ВЧЕРА ! :D Но как уже писал в личку, я не ведусь на подобные провокации ( дружеские конечно) , а сейчас есть первоочередная, куда более важная сложная и полезная работа. Да и без помощи нормального токаря ту хреновину я сам не сделаю. Так что теперь мой черёд кидать смайлики с намёком ;););)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу