Игорь, я перечитал и подумал, что может и не совсем правильно понимаете. Там ось вращения инструмента одновременно наклонена и смещена относительно оси шпинделя. В итоге торец инструмента (центр торца) оказывается на оси шпинделя. Поскольку попасть наверняка трудно - приспособа состоит из двух половин, стянутых болтами.
Там же все происходит при вращении заготовки и, соответственно инструмента. Инструмент не должен перекашиваться, а еще его толкает пиноль ЗБ со страшной силой F. Поэтому в промышленных приспособах для серьезных станков стоят радиальный игольчатый подшипник в паре с упорным шариковым (или что-то равноценное). А здесь стальная деталь, куда зажат инструмент крутится в чугунном корпусе и упирается в него фланцем.
Madman написал :
Спасибо за разъяснения, но сам я...
ТАКОЕ, мне думается, ни делать, ни покупать не стоит. Не китайское это дело... Если уж позарез понадобятся шестигранные отверстия - проще сделать приспособу для тисков (или пресса). Я ее выложил когда-то в "полезные советы". Там, конечно, тоже шестигранники надо из У8 изготавливать да калить, но зато больше ничего сложного.
Коллеги, спасибо за разъяснения по возможностям станков.
К слову про сечение стружки, попалось на глаза в инструкции на советский Т-65, макс. от 0,05 до 0,1 кв. мм.
Спасибо за ссылку. К сожалению, данная конструкция этого Mike - совсем уж любительского уровня. Ну и работает соответственно... Ссылка на видео там не действует, но мне удалось ее извлечь из исходного текста html - вот она - можете взглянуть.
Пожалуй стоит пробежать глазами весь сайт этого Mike - сделано очень много, обязательно то-то интересное попадется.
vsh написал :
Там же все происходит при вращении заготовки и, соответственно инструмента. Инструмент не должен перекашиваться, а еще его толкает пиноль ЗБ со страшной силой F.
Вот вопрос - Зачем вообще крутить деталь, если ничего не перекашивается, всё соосно, а просто "толкает со страшной силой" ?
Получается, что это просто закалённый пуансон, который , как я понимаю, просто немного прорезает уголки в предварительно высверленном в детали отверстии диаметром, равным рамеру шестигранника ?
Владимир, вот ещё есть конкретный вопрос . Вы никогда не видели ( может сами делали ) вот такую штуковину , типа обратно-расточную головку для закрепления её в шпинделе вертикального фрезера с НЕПОВОРАЧИВАЮЩЕЙСЯ в горизонт шпиндельной головой ? Вот с этого поста и немного ниже по теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=151135&p=3011723&viewfull=1#post3011723
Это для точения с помощью фрезера не слишком больших деталей не слишком сложной формы, типа втулок, крышек, заглушек или подобного.
Обычная стандартная расточная головка для фрезера предназначена для расточки резцом изнутри, но никак не обточки резцом снаружи.:confused:
Вот именно поэтому и возникла такая "дурацкая" идейка.:)
chico63 написал :
Зачем вообще крутить деталь, если ничего не перекашивается, всё соосно, а просто "толкает со страшной силой" ?
Игорь, ну это ведь для токарного! :p Использовать его просто как пресс - это же неприлично! :)
На самом деле, если не вращать то сила нужна еще в разы страшнее. :) При вращении вокруг слегка наклоненой оси инструмент все время работает одним краем, а не всем торцом сразу. Можете глянуть на мое сообщение про шестигранники в "полезных советах" на ЧИПЕ - там как раз режет всем торцом. И неплохо режет, надо сказать...
_maximus_ написал :
Мне кажется, что таким образом вибрация способствует самому процессу прорезания
Вот и мне так казалось - поэтому и не поленился соорудить. Зря старался! Хоть крути, хоть не крути, хоть тряси, хоть не тряси - приходится двигать перед торцом резца толстеный вал металла. Никакой мелкой стружкой там не пахнет и пахнуть не может.
Чтобы не было жутких усилий надо долбить каждый угол шестигранника отдельно, причем с малыми съемами. И периодически извлекать стружку. Но тогда это будет или специальный станок или уж очень мудреная приспособа.
vsh написал :
При вращении вокруг слегка наклоненой оси инструмент все время работает одним краем,
Вот где "собака порылась" ;) Я примерно так и предполагал втихаря, что оси немного не совпадают, а получается некий кардан.
Ну да ладно, мне этого пока не надо - токарника нет и пока и не предвидится.
_maximus_ написал :
Если крутить соосно не нужно, то проще использовать гидропресс
Я использовал даже просто тиски (шестигранники до 5 мм), но с прессом есть нескольго "подводных камней". Поэтому просто так "с кондачка" ничего не получится.