pens написал :
Насчёт дуги не замечал.
Я тоже не ожидал, что уводит по дуге (просто не задумывался). А однажды потребовалось сделать отверстие Ф12 длиной 60 так, чтобы в него входил стержень Ф 12 с зазором в 1-2 сотки (подшипник скольжения). Стержень входил легко (при поворотах туда-сюда), но лишь в одном положении и поворачивался с большим трудом. Мораль: оба были слегка дугообразные. Тут я задумался, представил себе процесс увода сверла с оси и понял, что обязательно получится дуга (в смысле не прямая). Надо добавить: отверстие я развертывал после сверления, но развертка гнется и не может устранить дугу.
Можете попробовать вставить в свое отверстие 4.5 сверло 4.5, которым его рассверливали. Оно должно с любой стороны входить легко на какую-то глубину, а затем идти все хуже.
Ну на сколько может быть дуга.
Ну уж конечно не на 0.75! Если отверстие увело на выходе на 0.5, я думаю, дуга будет 0.1, не больше. Поэтому для очень многих применений проточка наружного диаметра в центрах проходит "на ура". Но, увы, не для всех. Поэтому я и спросил про технологию - подумал может Вы полностью решили проблему.