_maximus_

Местный

Москва

04.06.2014 в 23:10:21

Madman написал : Блин, еще один с комплексом... Пиши, выкладывай фото и не изображай из себя беременную гимназистку...

Во, точно !!!

Valik65, дедушка плохого не посоветует !!! ;)

0
vsh

Местный

Москва

05.06.2014 в 11:29:52

Valik65 написал : ... Спасибо за совет ,я с удовольствием посмотрел бы ссылки ,но думаю ,что эксцентриковая конструкция будет менее жёстка ,хотя конечно наверняка более удобна. ...

Если глянуть на резьбу и эксцентрик с точки зрения механики (трансформация силы/момента на рычаге зажима/ключе в усилие прижима ЗБ к станине) - эксцентрик выигрывает. Просто сама конструкция не должна сильно портить дело. Конструкции видел разные: некоторые очень хлипкие, некоторые наоборот. Та, что у меня определенно не уступает гайке по жесткости.

С эксцентриковыми зажимами хоть на ЗБ, хоть на суппорте есть одна проблема - требуется достаточное постоянство толщины станины в окрестностях центрального паза по всей рабочей области. Проверьте у себя? Если это в пределах 0.05 или 0.1 - можно браться. Если заметно больше - потребуется выравнивать (мне пришлось).

Вот для начала одна ссылка - про фиксацию суппорта эксцентриком.

Valik65 написал : местному народу не очень интересно-поэтому писать почти перестал

Народу интересно, просто подходящего народа на этом форуме - буквально единицы. Вторая "беременная гимназистка" - это, видимо я. :) Остается добавить, что к этому эпизоду сам Игорь (Madman) слегка причастен. :)

0
Madman

Местный

Рязань

05.06.2014 в 18:24:41

vsh написал : Вторая "беременная гимназистка" - это, видимо я.

Володь, тебе уже давно сделали аборт и самочувствие у тебя вполне адекватное. :) :) Песню такую помнишь: "Я тобой переболею..." Говорят, что с этой песней вендиспансер первое место взял на конкурсе художественной самодеятельности.

0
Valik65

Местный

Таганрог

06.06.2014 в 00:07:42

Да ребята !Видимо всё таки прав классик-В России хамство не искоренимо. Ну скажите на милость, на кой Вам эти перепалки? Это же чистой воды быдлоВИТО.Ну понятно ,что жена дома опять не дала,на работе начальник сверху воспользовался и прочая муть-поверьте так бывает-и как написано было на кольце царя Соломона "И это пройдёт" -Так зачем же всю эту байду на сообщество лить в бессильной злобе? Мы же здесь собрались помочь друг другу советом,поделиться своими находками ,знаниями -так к чему все эти заморочки.Я например уже убежал ,как и модератор этой ветки, с подобного быдло-форума. Прошу -не превращайте и этот в такое же унылое заумное гуано с эвтектикой в виде псевдоучёных перлов и терминов о значении которых, впрочем и сами не совсем в курсе. С Уважением В.

0
DarkM

Местный

Рязань

06.06.2014 в 00:39:49

Madman, vsh - вот вы специалисты в станочном деле, но я, например, дилетант (почти) - весь опыт на школьном станке (точил пушки для моделей парусников и высверливал стволы - спичками заряжали) лет 35 назад :) но читаю с интересом, правда многое мимо пролетает, ибо не имею представления о научных терминах :):):) в данной сфере. И так же, возможно, другие читатели - на вашем фоне не хочется быть .... ну сами понимаете :) так что пишите...пишите, делитесь опытом, а народ почитает, ежели что - спросит. :)

например я купил токарник Корвет-403 (так и лежит в упаковке в сарайке) ибо места нет и материала нет тут - всё в металлолом сдали :( и боязно без наставника включать - а ну как сломаю... напугали специалисты, что легко там летат пластиковые шестерни и резцы хрупкие. Вот и ждёт "своего часа" железяка. :)

0
Madman

Местный

Рязань

06.06.2014 в 09:08:51

DarkM написал : вот вы специалисты в станочном деле, но я, например, дилетант

За Владимира не скажу, а про себя точно помню, что я еще больший дилетант, нежели Вы. У меня даже школьного опыта не было. Первый станок купил ближе к 40 годам, именно для того, чтобы точить пушки и прочие детали для моделей. Потом появился дом и в доме мастерская, а вместе с ними и новые задачи и возможности. Так что я например специалист со многими шишками и синяками: на первом станке не раз въезжал суппортом во вращающийся патрон, даже зарубка на суппорте памятная имелась, резцов поломал без счета, деталей запорол еще больше. Так что все приходит с опытом (практическим). Читать форумы конечно нужно и полезно, но самостоятельное освоение девайса никакой форум не заменит. Так что вперед в сарайку, распаковывайте станок и за дело. Тогда возникнут и вопросы и первые радости, возможно и первые огорчения. Материал ищите везде: начиная от старых смесителей и лыжных палок, заканчивая чугунными люками....

Valik65 написал : на кой Вам эти перепалки? Это же чистой воды быдлоВИТО

А никаких перепалок и не было. Мнительный Вы какой-то.

0
vsh

Местный

Москва

06.06.2014 в 10:04:36

Madman написал : За Владимира не скажу, а про себя точно помню, что я еще больший дилетант, нежели Вы.

Я тоже дилетант, правда со стажем. Дилетантизм, к сожалению, со временем проходит. И тогда пропадает интерес. Когда точно знаешь как - не интересно пробовать (и нужны уже другие стимулы).

Madman написал : А никаких перепалок и не было. Мнительный Вы какой-то.

Подтверждаю. С моей строны была очень легкая подколка, а у Игоря дружеская шутка. Манера шутки - это другой вопрос...

0
vsh

Местный

Москва

06.06.2014 в 10:29:00

Valik65 написал : псевдоучёных перлов и терминов о значении которых, впрочем и сами не совсем в курсе

Не понял, о чем это? Обойтись без сил, моментов, понятий рычага и клина (в пределах школьной программы физики) при возне с железками совершенно невозможно. У кого-то, возможно, все это заменяется "внутренним голосом", но он часто врет, к сожалению.

0
_maximus_

Местный

Москва

06.06.2014 в 12:15:47

Что то давно pens ничего не писал, как у него дела, как здоровье ??

0
DarkM

Местный

Рязань

06.06.2014 в 13:01:06

vsh а вот я забыл определения моментов, то-сё... эксцентриситеты, призмоиды-клизмоиды, торексы и торкреты аннигиляционные :):):) т.е. без практики - ВСЁ забылось практически :) зато по памяти легко расчитаю как взорвать мост минимальным зарядом и где его уложить и как :):):) или интуитивно вносить поправки в гаубичной или миномётной стрельбе без вычислителей :p ну и всякое-разное, что тут не нужно.

Кстати о резцах и патронах (токарных) было у меня в школе такое - кусок резца далеко летел, а трудовик кидался деревяшками и киянками :) а мы разбегались.

И ещё! Взял я токарник не совсем в комплекте и не совсем идеальный внешне - там кнопка пуска раздавлена прии транспортировке, масло подтекало где-то снизу (деревянный поддон с токарником в масле), защитный плексиглассовый экран раздавлен-оторван, но я взял - ибо ничего другого не было и в той цене. И оказалось, уже когда привёз за 1500 км на хутор, что нет в комплекте резцов, там железный ящицек шёл, сказали - "там всё" в магазине. Была спешка, включили - жужжит - типа а потом разберёмся. На всякий случай я про запас набрал на рынке резцов разных., в т.ч. от больших токарников и от "школьника".

Теперь ВОПРОС: можно ли на резце от большого токарника основное тело уменьшить (например болгаркой) по высоте? чтобы подогнать под стандарт станка? там написано 10мм, но держак под 13 может быть . Если можно, то где резать? снизу или сверху? чтобы воткнуть в держак. У Энкора, который выпускает Корветы нет отдельно в продаже в и-нете резцов - только наборами :( а насколько я помню - какие-то есть основные-ходовые, которые чаще летят, их надо бы поболее про запас и "на освоение") :)

и ещё - вертикально ФРЕЗЕРНЫЙ станочек как-то можно изобразить из сверлильного? если у сверлильного биения не заметно? типа докупить тиски подвижные и всё, потихоньку-полегоньку тренироваться.

0
vsh

Местный

Москва

06.06.2014 в 13:29:26

DarkM написал : а вот я забыл определения моментов, то-сё...

Склероз - это общая проблема. :) Школьные знания (в отличие от более серьезных) освежаются в два клика мышки: сначала Гугл, потом Википедия. Если Википедия покажется заумной - в и-нете лежит куча лекций с картинками по школьной физике.

DarkM написал : можно ли на резце от большого токарника основное тело уменьшить (например болгаркой) по высоте? чтобы подогнать под стандарт станка? там написано 10мм, но держак под 13 может быть . Если можно, то где резать? снизу или сверху?

Снизу - иначе резец встанет сильно выше центра без воможности исправить дело подкладками.

DarkM написал : вертикально ФРЕЗЕРНЫЙ станочек как-то можно изобразить из сверлильного? если у сверлильного биения не заметно? типа докупить тиски подвижные и всё, потихоньку-полегоньку тренироваться.

Даже из тяжелой советской сверлилки фрезер выйдет никудышний (из-за недостатка жесткости конструкции). Из легкой/хлипкой китайской - еще хуже. Для дерева - вполне сойдет, для чего потверже - не очень (чем тверже - тем хуже). Что такое жесткость и зачем она нужна фрезерному - поищите сами в и-нете.

0
Madman

Местный

Рязань

06.06.2014 в 13:29:28

DarkM написал : зато по памяти легко расчитаю как взорвать мост минимальным зарядом и где его уложить и как или интуитивно вносить поправки в гаубичной или миномётной стрельбе без вычислителей

И почему с такими знаниями Вы еще не в Луганске? :) :)

DarkM написал : можно ли на резце от большого токарника основное тело уменьшить (например болгаркой) по высоте? чтобы подогнать под стандарт станка? там написано 10мм, но держак под 13 может быть . Если можно, то где резать? снизу или сверху? чтобы воткнуть в держак.

Резать однозначно снизу. Коль написано 10 мм, то значит расстояние от подошвы резца до линии центров как раз 10 мм и есть. 13 мм резец может и влезет в резцедержку, но его режущая (рабочая) часть окажется на 3мм выше оси центров.

DarkM написал : вертикально ФРЕЗЕРНЫЙ станочек как-то можно изобразить из сверлильного?

Дерево или пластик на нем еще как-то можно будет фрезерануть, а вот с металлом вряд ли что получится. Не рассчитан сверлильник на боковые нагрузки.

0
DarkM

Местный

Рязань

06.06.2014 в 19:59:13

про фрезер я уже понял, жаль, думал "хоть как-нидь осторожно" :)

про знания - ну я условно - что-то быстро вспоминаю, что-то надо в справочнике глянуть. ща качаю материал по токарной оббработке - учебники, то-сё, просто с моей скоростью тут... то, что в городе - в секунду, пол-дня растягивается :( и не всегда ещё.

Про резец - понял! обрадовали вы меня оба :) тогда жись легше :):):) "жить стало лучше, жить стало веселей! шея стала тоньше, но зато длинней"(С) :)

Madman а что я там "у них" забыл? в(на) Украине, где из десятков тысяч мужиков с причиндалами, только сотни что-то (и то неорганизованно) как-то трепыхаются? Да и там нет моря, чтобы применить ещё знания подводного пловца и бяку сделать врагу :) а вообще - по мне Афган прошёлся, хватит с меня дурости. (недавно с мастером спорта по стрельбе встретился, он по гладкому стволу мастер, ну дык, на что я старый и немощный - и то он проиграл, наверное мне повезло или меня пиво меньше пробрало) :):):)

vsh Склероз - не то слово - болезнь не только немолодых

... бывало летишь в туалет, боишься опоздать, влетаешь, за собой дверь закрыл и тут думаешь - "ну и чего я сюда припёрся?" или ... летишь в туалет, влетел, уселся, полегчало и тут только соображаешь с печалью "а штаны то я снять забыл" :( естественно не моё (С) :):):)

0
_maximus_

Местный

Москва

06.06.2014 в 20:33:15

DarkM, хорошо рассуждаете - жизненно.. :)

0
Madman

Местный

Рязань

06.06.2014 в 21:37:09

_maximus_ написал : хорошо рассуждаете - жизненно

Я бы даже сказал ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕ!!!!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу