Аватар пользователя
chico63

Местный

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

22.03.2014 в 22:21:10

Да, именно по входному питанию стоит. Ну если это только он сдох, тогда повезло. Надеюсь, что это именно так.

0
Аватар пользователя
softm

Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

23.03.2014 в 04:21:38

"Включил, выключил - не крутится. Вообще, на любых оборотах. Лампочка зелененькая горит, т.е. ток вроде есть. "

Вообще автор думает шо там фигли мигли, а там м/б транзысторы шмякнули или дрыгатель гавкнул.

Кстати: http://www.chipmaker.ru/topic/113225/pagefromsearch1

0
Аватар пользователя
chico63

Местный

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

23.03.2014 в 10:30:43

softm написал : Лампочка зелененькая горит, т.е. ток вроде есть.

Лампочка HL1 стоит ДО предохранителя ;)

0
Аватар пользователя
Т-34

Местный

Регистрация: 20.01.2013

Москва

Сообщений: 1127

23.03.2014 в 13:42:28

softm написал : "Включил, выключил - не крутится. Вообще, на любых оборотах. Лампочка зелененькая горит, т.е. ток вроде есть. "

Вообще автор думает шо там фигли мигли, а там м/б транзысторы шмякнули или дрыгатель гавкнул. Кстати: http://www.chipmaker.ru/topic/113225/pagefromsearch1

И что, вот так рукой остановить вращение - и капец всей железяке? А если, не дай Бог, чихнет работающий? Или п....т? Станочек пополам лопнет? Однако действительно, не фигли-мигли!

0
Аватар пользователя
softm

Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

23.03.2014 в 19:08:28

Т-34 написал : капец всей железяке?

эта залiзяка - немного кремний-полимерная внутри :)

0
Аватар пользователя
softm

Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

23.03.2014 в 19:21:58

chico63 написал : Лампочка HL1 стоит ДО предохранителя ;)

Ну да, - провод работает :)

0
Аватар пользователя
Ромалекс

Местный

Регистрация: 23.01.2014

Москва

Сообщений: 10

23.03.2014 в 21:57:42

здравствуйте. имеется в наличие фрез. станок с двигателем постоянного тока на 800вт. есть плавная регулировка оборотов двигателя.
подружится ли этот станок с кубиком-бензогенератором на 750-800вт? как, вообще, дружат переменный гена и постоянный двигатель? поделитесь опытом. спасибо

0
Аватар пользователя
softm

Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

23.03.2014 в 23:33:15

Фрезерок FDB BF20 (750 "Вт") Передача Lo на ХХ 126 об/мин - 14 Вт 560 об/мин - 47 Вт 1410 об/мин - 154 Вт Но это дороговато, бензина, наверное, поллитра в час будет.

0
Аватар пользователя
Ромалекс

Местный

Регистрация: 23.01.2014

Москва

Сообщений: 10

24.03.2014 в 00:29:15

softm написал : Фрезерок FDB BF20 (750 "Вт") Передача Lo на ХХ 126 об/мин - 14 Вт 560 об/мин - 47 Вт 1410 об/мин - 154 Вт Но это дороговато, бензина, наверное, поллитра в час будет.

у меня похожий. неужели такое низкое энергопотребление? даже подумать не мог.

0
Аватар пользователя
softm

Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

24.03.2014 в 04:03:03

В реальной работе потребление возрастает

0
Аватар пользователя
Ромалекс

Местный

Регистрация: 23.01.2014

Москва

Сообщений: 10

24.03.2014 в 12:43:52

softm написал : В реальной работе потребление возрастает

спасибо. похоже, что для полной отдачи 750вт двигателя и работы то нет. конус морзе 2 ограничивает возможности двигателя?

0
Аватар пользователя
softm

Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

24.03.2014 в 13:46:07

К сожалению сейчас не имею работ, чтобы сильней нагрузить фрезер. А "гонять" чтобы померять мощность не вижу смысла.

0
Аватар пользователя
Т-34

Местный

Регистрация: 20.01.2013

Москва

Сообщений: 1127

12.04.2014 в 21:05:19

chico63 написал : Лампочка HL1 стоит ДО предохранителя ;)

Сегодня попробовал, включил - ан нету. И лампочка не горит.
Где у них первый предохранитель стоит? Ну чудес же не бывает. Ломать все подряд не хочу, да и не могу, не моя личная машинка.

0
Аватар пользователя
Madman

Местный

Регистрация: 28.11.2008

Рязань

Сообщений: 4538

12.04.2014 в 21:22:29

Т-34 написал : Где у них первый предохранитель стоит?

Должен быть где-то в районе сетевого ввода и главного выключателя или спереди или сзади станка. У меня стоит на передней стенке снизу. Входной предохранитель обычно стоит в колодке в легко доступном месте для его быстрой и безболезненной замены. Вы бы фотки станка повесили что ли, проще было бы ориентироваться.

0
Аватар пользователя
Valik65

Местный

Регистрация: 28.04.2013

Таганрог

Сообщений: 20

10.05.2014 в 01:34:46

Всем привет!Вот решил присоединиться к уважаемому обществу.Недавно -недели две тому назад приобрёл новенький Энхель 3000,Совершенно случайно-по обьявлению в газете.Человек им совсем не пользовался -он у него пару лет в сарае простоял-ну может пару раз пробовал втулку бронзовую проточить, а тут говорит деньги срочно потребовались-вот и продал задёшево.Я надо сказать давно горел желанием приобретения станка,но небыло у меня места для его установки.А тут как увидел- загорелся и купил прям не торгуясь.Ну а тут как раз и место подвернулось на работе-там и поставил.А раз поставил -надо бы наладить.Старый хозяин не только не пользовался -он даже расконсервацию не провёл.НУ ВСЁ КОНЕЧНО РАЗОБРАЛ,ПОДТЯНУЛ,СМАЗАЛ И ПР.ПР.ПР. Впрочем описывать весь процесс доводки не буду-он уже довольно много раз описан на других известных форумах,скажу только то,что как ни странно станочек довольно качественно сделан несмотря на все отзывы о похожих китайцах.Может это связано с тем ,что он предназначался для германии и изготавливался несколько более качественно.Не знаю ,но только я не обнаружил в нём тех УЖАСНЫХ дефектов ,описываемых владельцами подобных станков на сайтах подобных например http://www.chipmaker.ru/ . После переделки-отрезным резцом легко отрезаю полдюймовую муфту. Сьём металла на радиус до 1 мм -легко.Подачи правда маленькие

и вот РЕШИЛ НЕМНОГО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ Сначала использовав гибкий шток от лампы-пришепки и светодиодного прожектора изготовил светильник-получилось - БОМБА!!!Светит аж жуть.Запитал от кнопки включения станка.хотя уважаемый Madman и не советует такую привязку-но мне так удобней. Потом из гибкого штока другой такой же лампы и купленной длиннофокусной линзы на 2х сделал подобие "микроскопа для проточки мелочей" -Вы знаете-просто колосально удобно-советую просто ВСЕМ.Особенно у кого зрение как уменя слабовато.

Затем понял ,что крепление задней бабки устроенно крайне неудобно-если подвести бабку близко к патрону, совершенно не удобно её закрепить -совсем нет места для гаечного ключа.Мешает поперечный суппорт и поэтому приходится его отводить на себя ,что бы подлезть ключом к гайке.Этого можно избежать если гайку сделать ВЫСОКОЙ,при такой конструкции ,её можно затягивать в верхней её части не отводя суппорт. Так же понял что шаг резьбы гайка-шток -очень мал и не даёт возможность затянуть заднюю бабку за 1/4 оборота- необходимо несколько раз пореставлять ключ,что конечно неудобно.Поэтому взял СТАНДАРТНУЮ гайку-муфту для соединения подвесных шпилек,но так ,как она немного выше и не входит в посадочное место-её необходимо срезать на 2-3 мм.Такие гайки можно купить в магазинах "крепёж".Стандартная Гайка-муфта с резьбой м12 со стандартным шагом 1,75 мм. (Вместо штатной гайки м10 шаг 1,5) И вот этих то 0,25 мм разницы в шагах резьб как раз с лихвой и хватило для конфортной и жёсткой затяжки задней бабки.

А что бы вообще отказаться от ключа и сделать работу более конфортной и универсальной -просверлил в гранях гайки в верхней её части 6 отверстий диаметром 3,5 мм.В них свободно вставляется любой подходящий по диаметру шток,а если его ещё и изогнуть немного -так вообше пропадает проблемма фиксации
Так же изготовил новый шток с аналогичной стандартной резьбой м12 и новой плошадкой из металла толщиной 5 мм.Пластину изготовил с несколько большими размерами по ширине -что бы она заходила внутрь станины плотней стандартной, у которой зазор был около 10 мм из за чего она сильно болталась.Новая пластина заходит с зазором в 2-3 мм. А что бы из за более плотных посадок не мешать поперечному сдвигу бабки (для вытачивания конусов и пр.операций) - в середине болта была выполнена проточка под диаметр 9 мм. В результате этих несложных манипуляций пользоваться задней бабкой стало просто шикарно. Не знаю как этим умным китайСам это в голову не пришло :)? Может запатентовать:)?.

Дальше решил поставить лимбы поперечного сдвига задней бабки .Для этого со старого штангеля был взят НОНИУС и линейная штанга.От штанги был отрезан кусок,в нём просверлены отверстия под крепёж,в бабке нарезана резьба м3.Нониус установлен аналогичным способом ,но через промежуточную прокладку толщиной соответствующей линейне.Так как в шкале нониуса есть продольные прорезы -его можно регулировать.Внутренние заглублённые стопорные крепёжные шпильки поперечного сдвига бабки, под отвёрточный паз -вытачил новые ,с более длинным цивьём тела,тем самым обеспечив их вынос наружу.Просверлил ,нарезал резьбу м3 и вкрутил в них винты для удобного ухвата рукой для затягивания.

Следующая мысль была обеспечить регулировку сдвига не просто тупым передвиганием бабки в поперечном направлении всё время ловя показания нониуса и то и дело подстукивая её в разных направлениях в поиске точной настройки,а производить осмысленную настройку посредством подстроечного механизма.Для этого было просверлено отверстие с нарезкой резьбы и...... Ну дальше всё видно из фото.

Напоследок из за отсутствия лимбов ручки выдвига пиноли- выявилась ещё одна проблема. Во первых милиметровая шкала пиноли выполнена ГЛУБОКО ВНИЗУ ПРЯМОГО ВЗГЛЯДА,то есть ниже линии горизонта и для того ,что бы посмотреть на сколько вышла пиноль-нужно всё время приседать или нагибаться .К тому же из за этого сказывается недостаток освешения лимбической шкалы и как следствие плохая возможность проконтролировать выход пиноли.Нет чёткой точки отсчёта (за неё китаес почему-то принял торец задней бабки) Поэтому была изготовлена точка отсчёта выхода пиноли с возможностью юстировки .

Так-же была выточена и подложена второпластовая шайба под ручку подачи пиноли задней бабки обеспечив плавный ход и выбор паразитных люфтов. Такая же шайба была выполнена и установлена под ручку продольной подачи суппорта с теми же результатами и плюсами(Правда паразитных люфтов самой пары рейка-шестерня она не устранила ,но хотя бы убрала расхлябанность механизма и добавила плавности хода и более плотную подачу)

А вот для выбора паразитных люфтов пары рейка-шестерня-была вырезана полоска кровельной оцинковки и подложена под рейку.Некоторый эффект эта операция принесла -люфт стал заметно меньше -но совсем убрать его пока не удалось.Для того что бы справиться с люфтом полностью -рейку необходимо опустить ещё ниже с помощью дополнительных прокладок,но тогда необходимо переносить места крепления рейки к станине.То есть необходимо подложить подкладки обеспечив выбор люфтов ,потом сдвинуть рейку на 3-5 мм. вправо или влево ,что бы не попасть в старые отверсия креплений в станине и просверлить и нарезать новые . Но до этого пока руки не дошли- это в ближайших планах.

На чём ещё хочется заострить внимание -многие владельцы станков на форумах советуют применять для контроля продольной подачи электронные штангеля.Ну что-же идея очень не плоха-точность,возможность установки нуля в любом месте шкалы и пр.удобства ,в том числе и вывод показаний на дисплей (у кого он конечно есть), но я вижу и несколько минусов. 1.Повышенная хрупкость конструкции-и как следствие необходимость обеспечиватьеё целостность от ударов ,падений на неё заготовок и т.д,,а так же влияния вибраций станка . 2.Хлипкость конструкции -да сами штангеля дают подобаюшую точность ,а вот система его крепления к станку довольно хлипка ,так как имеет в своей конструкции пластиковые части(только очень дорогие штангеля изготавливаются из качественного материала) 3.Надёжнсть -при попадании стружки может нарушаться его работа 4.необходимость менять элементы питания 5.Ну и наверное самое главное -это конечно же цена-она достаточно велика

Поэтому выношу на Ваш суд своё видение механической лимбической системы контроля хода продольной подачи суппорта .Я изготовил его из старого штангенциркуля.Выла вырезана штанга и прикреплена к станине усиленными стальными уголками с рёбрами жёсткости(Всё есть в магазинах "Крепёж").Штанга ,как видно из фото проходит под коробкой подачи суппорта и между ними имеется зазор примерно в 0,5 мм.Справа установлен стопор ограничения хода суппорта при движении вправо.Так-же он может служить как указатель проточки вправо. Слева более сложная конструкция - подвижная штанга с возможностью её фиксации с закреплённой на ней нониусом.Ход штанги около 20мм -позволяет так сказать "ОБНУЛЯТЬ" результат ,сбрасывая сотки и десятки до целых.Само крепление нониуса имеет продольные пазы ,что даёт дополнительную его регулировку как по продольному ,так и по поперечному сдвигу.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу