И что, вот так рукой остановить вращение - и капец всей железяке?
А если, не дай Бог, чихнет работающий? Или п....т? Станочек пополам лопнет? Однако действительно, не фигли-мигли!
здравствуйте.
имеется в наличие фрез. станок с двигателем постоянного тока на 800вт. есть плавная регулировка оборотов двигателя.
подружится ли этот станок с кубиком-бензогенератором на 750-800вт?
как, вообще, дружат переменный гена и постоянный двигатель? поделитесь опытом.
спасибо
Фрезерок FDB BF20 (750 "Вт")
Передача Lo на ХХ
126 об/мин - 14 Вт
560 об/мин - 47 Вт
1410 об/мин - 154 Вт
Но это дороговато, бензина, наверное, поллитра в час будет.
softm написал :
Фрезерок FDB BF20 (750 "Вт")
Передача Lo на ХХ
126 об/мин - 14 Вт
560 об/мин - 47 Вт
1410 об/мин - 154 Вт
Но это дороговато, бензина, наверное, поллитра в час будет.
у меня похожий. неужели такое низкое энергопотребление? даже подумать не мог.
chico63 написал :
Лампочка HL1 стоит ДО предохранителя ;)
Сегодня попробовал, включил - ан нету. И лампочка не горит.
Где у них первый предохранитель стоит? Ну чудес же не бывает. Ломать все подряд не хочу, да и не могу, не моя личная машинка.
Т-34 написал :
Где у них первый предохранитель стоит?
Должен быть где-то в районе сетевого ввода и главного выключателя или спереди или сзади станка. У меня стоит на передней стенке снизу. Входной предохранитель обычно стоит в колодке в легко доступном месте для его быстрой и безболезненной замены.
Вы бы фотки станка повесили что ли, проще было бы ориентироваться.
Всем привет!Вот решил присоединиться к уважаемому обществу.Недавно -недели две тому назад приобрёл новенький Энхель 3000,Совершенно случайно-по обьявлению в газете.Человек им совсем не пользовался -он у него пару лет в сарае простоял-ну может пару раз пробовал втулку бронзовую проточить, а тут говорит деньги срочно потребовались-вот и продал задёшево.Я надо сказать давно горел желанием приобретения станка,но небыло у меня места для его установки.А тут как увидел- загорелся и купил прям не торгуясь.Ну а тут как раз и место подвернулось на работе-там и поставил.А раз поставил -надо бы наладить.Старый хозяин не только не пользовался -он даже расконсервацию не провёл.НУ ВСЁ КОНЕЧНО РАЗОБРАЛ,ПОДТЯНУЛ,СМАЗАЛ И ПР.ПР.ПР.
Впрочем описывать весь процесс доводки не буду-он уже довольно много раз описан на других известных форумах,скажу только то,что как ни странно станочек довольно качественно сделан несмотря на все отзывы о похожих китайцах.Может это связано с тем ,что он предназначался для германии и изготавливался несколько более качественно.Не знаю ,но только я не обнаружил в нём тех УЖАСНЫХ дефектов ,описываемых владельцами подобных станков на сайтах подобных например http://www.chipmaker.ru/ . После переделки-отрезным резцом легко отрезаю полдюймовую муфту. Сьём металла на радиус до 1 мм -легко.Подачи правда маленькие
и вот РЕШИЛ НЕМНОГО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ
Сначала использовав гибкий шток от лампы-пришепки и светодиодного прожектора изготовил светильник-получилось - БОМБА!!!Светит аж жуть.Запитал от кнопки включения станка.хотя уважаемый Madman и не советует такую привязку-но мне так удобней.
Потом из гибкого штока другой такой же лампы и купленной длиннофокусной линзы на 2х сделал подобие "микроскопа для проточки мелочей" -Вы знаете-просто колосально удобно-советую просто ВСЕМ.Особенно у кого зрение как уменя слабовато.
Затем понял ,что крепление задней бабки устроенно крайне неудобно-если подвести бабку близко к патрону, совершенно не удобно её закрепить -совсем нет места для гаечного ключа.Мешает поперечный суппорт и поэтому приходится его отводить на себя ,что бы подлезть ключом к гайке.Этого можно избежать если гайку сделать ВЫСОКОЙ,при такой конструкции ,её можно затягивать в верхней её части не отводя суппорт.
Так же понял что шаг резьбы гайка-шток -очень мал и не даёт возможность затянуть заднюю бабку за 1/4 оборота- необходимо несколько раз пореставлять ключ,что конечно неудобно.Поэтому взял СТАНДАРТНУЮ гайку-муфту для соединения подвесных шпилек,но так ,как она немного выше и не входит в посадочное место-её необходимо срезать на 2-3 мм.Такие гайки можно купить в магазинах "крепёж".Стандартная Гайка-муфта с резьбой м12 со стандартным шагом 1,75 мм. (Вместо штатной гайки м10 шаг 1,5) И вот этих то 0,25 мм разницы в шагах резьб как раз с лихвой и хватило для конфортной и жёсткой затяжки задней бабки.
А что бы вообще отказаться от ключа и сделать работу более конфортной и универсальной -просверлил в гранях гайки в верхней её части 6 отверстий диаметром 3,5 мм.В них свободно вставляется любой подходящий по диаметру шток,а если его ещё и изогнуть немного -так вообше пропадает проблемма фиксации
Так же изготовил новый шток с аналогичной стандартной резьбой м12 и новой плошадкой из металла толщиной 5 мм.Пластину изготовил с несколько большими размерами по ширине -что бы она заходила внутрь станины плотней стандартной, у которой зазор был около 10 мм из за чего она сильно болталась.Новая пластина заходит с зазором в 2-3 мм.
А что бы из за более плотных посадок не мешать поперечному сдвигу бабки (для вытачивания конусов и пр.операций) - в середине болта была выполнена проточка под диаметр 9 мм.
В результате этих несложных манипуляций пользоваться задней бабкой стало просто шикарно.
Не знаю как этим умным китайСам это в голову не пришло :)? Может запатентовать:)?.
Дальше решил поставить лимбы поперечного сдвига задней бабки .Для этого со старого штангеля был взят НОНИУС и линейная штанга.От штанги был отрезан кусок,в нём просверлены отверстия под крепёж,в бабке нарезана резьба м3.Нониус установлен аналогичным способом ,но через промежуточную прокладку толщиной соответствующей линейне.Так как в шкале нониуса есть продольные прорезы -его можно регулировать.Внутренние заглублённые стопорные крепёжные шпильки поперечного сдвига бабки, под отвёрточный паз -вытачил новые ,с более длинным цивьём тела,тем самым обеспечив их вынос наружу.Просверлил ,нарезал резьбу м3 и вкрутил в них винты для удобного ухвата рукой для затягивания.
Следующая мысль была обеспечить регулировку сдвига не просто тупым передвиганием бабки в поперечном направлении всё время ловя показания нониуса и то и дело подстукивая её в разных направлениях в поиске точной настройки,а производить осмысленную настройку посредством подстроечного механизма.Для этого было просверлено отверстие с нарезкой резьбы и...... Ну дальше всё видно из фото.
Напоследок из за отсутствия лимбов ручки выдвига пиноли- выявилась ещё одна проблема. Во первых милиметровая шкала пиноли выполнена ГЛУБОКО ВНИЗУ ПРЯМОГО ВЗГЛЯДА,то есть ниже линии горизонта и для того ,что бы посмотреть на сколько вышла пиноль-нужно всё время приседать или нагибаться .К тому же из за этого сказывается недостаток освешения лимбической шкалы и как следствие плохая возможность проконтролировать выход пиноли.Нет чёткой точки отсчёта (за неё китаес почему-то принял торец задней бабки)
Поэтому была изготовлена точка отсчёта выхода пиноли с возможностью юстировки .
Так-же была выточена и подложена второпластовая шайба под ручку подачи пиноли задней бабки обеспечив плавный ход и выбор паразитных люфтов. Такая же шайба была выполнена и установлена под ручку продольной подачи суппорта с теми же результатами и плюсами(Правда паразитных люфтов самой пары рейка-шестерня она не устранила ,но хотя бы убрала расхлябанность механизма и добавила плавности хода и более плотную подачу)
А вот для выбора паразитных люфтов пары рейка-шестерня-была вырезана полоска кровельной оцинковки и подложена под рейку.Некоторый эффект эта операция принесла -люфт стал заметно меньше -но совсем убрать его пока не удалось.Для того что бы справиться с люфтом полностью -рейку необходимо опустить ещё ниже с помощью дополнительных прокладок,но тогда необходимо переносить места крепления рейки к станине.То есть необходимо подложить подкладки обеспечив выбор люфтов ,потом сдвинуть рейку на 3-5 мм. вправо или влево ,что бы не попасть в старые отверсия креплений в станине и просверлить и нарезать новые .
Но до этого пока руки не дошли- это в ближайших планах.
На чём ещё хочется заострить внимание -многие владельцы станков на форумах советуют применять для контроля продольной подачи электронные штангеля.Ну что-же идея очень не плоха-точность,возможность установки нуля в любом месте шкалы и пр.удобства ,в том числе и вывод показаний на дисплей (у кого он конечно есть), но я вижу и несколько минусов.
1.Повышенная хрупкость конструкции-и как следствие необходимость обеспечиватьеё целостность от ударов ,падений на неё заготовок и т.д,,а так же влияния вибраций станка .
2.Хлипкость конструкции -да сами штангеля дают подобаюшую точность ,а вот система его крепления к станку довольно хлипка ,так как имеет в своей конструкции пластиковые части(только очень дорогие штангеля изготавливаются из качественного материала)
3.Надёжнсть -при попадании стружки может нарушаться его работа
4.необходимость менять элементы питания
5.Ну и наверное самое главное -это конечно же цена-она достаточно велика
Поэтому выношу на Ваш суд своё видение механической лимбической системы контроля хода продольной подачи суппорта .Я изготовил его из старого штангенциркуля.Выла вырезана штанга и прикреплена к станине усиленными стальными уголками с рёбрами жёсткости(Всё есть в магазинах "Крепёж").Штанга ,как видно из фото проходит под коробкой подачи суппорта и между ними имеется зазор примерно в 0,5 мм.Справа установлен стопор ограничения хода суппорта при движении вправо.Так-же он может служить как указатель проточки вправо.
Слева более сложная конструкция - подвижная штанга с возможностью её фиксации с закреплённой на ней нониусом.Ход штанги около 20мм -позволяет так сказать "ОБНУЛЯТЬ" результат ,сбрасывая сотки и десятки до целых.Само крепление нониуса имеет продольные пазы ,что даёт дополнительную его регулировку как по продольному ,так и по поперечному сдвигу.