04.12.2013 в 13:58:24
vsh написал : У буржуев встречается обозначение HSSCo
Так это значит что не просто покрытие, а в состав самой стали входит кобальт ? Я вообще-то сам не вникал, просто повторил ( как пУпУгай :flirt) то, что мне ляпнул один продавец в магазине - я брал тогда у него свёрла от Hilti с подобной маркировкой. Причём весьма по неслабой цене. Теперь нигде, кроме как у приятеля не беру ничего из свёрел. Он сам подскажет, что стоит брать, а что нет. Если действительно кобальт в самом составе, тогда можно будет реанимировать свои старые пару свёрел. Я ими сверлил нержу и по неопытности ( слишком высокой скорости ) загубил заводскую заточку. Я сейчас разрабатываю приспособление для заточки свёрел. Это будет отличный девайс. Только как всегда по закону подлости - главные вещи в конструктиве дались относительно быстро. А вот второстепенные мелкие ньюансы уже весь мозХ вынесли напрочь - никак не получаются рационально и красиво.:confused: Правда иногда выручает один приёмчик - начинаешь делать те детали, с которыми уже всё ясно, а потом в процессе работы недостающая хрень как бы сама собой выплывает. Ну на натуре видимо, мозх лучше соображает, чем только на бумажке. Может успею до НГ сделать опытный образец. Потом сравним с девайсом от Эдуарда . Хотя, вообще-то, я изначально поступил типа более хитрож...опо ;) - в моём девайсе можно будет использовать легко и основной узел приспособы Эдуарда - гребёнчатый зажим сверла , а-ля Тормековскую приблуду. Кому интересно, ожидайте.
04.12.2013 в 14:29:45
Madman написал : А твердосплав-то Вам зачем на металлообработке?
У меня твердосплав дольше не тупиться. Ну и цена, - мне фрезы попались недорого. Теперь жаба хочет и обычных сверл такого же качества.
04.12.2013 в 21:45:07
pens написал : Ну очень интересно. Ждём-с.
Эдуард, вы не отлынивайте . Мы же договаривались сделать одновременно два разных девайса и потом сравнить их.;) Конечно, если понравится моя идейка, вы всегда сможете ею воспользоваться для себя. Правда, чертежи не обещаю, но эскизы с основными размерами вам дам. Вы же мне свой чертёжик предоставили. Вот сами посмотрите, в чём у меня поудобнее будут регулировки, чем у тормековской штуковины. Вообще - главную фишку от них вы уже сделали - гребёнчатый зажим. В таком можно зажимать любые свёрла. У меня со сверлильным патроном только с ц/х хвостом.:confused: Ну или морочиться с переходными втулками - но это не дело. У самого сейчас творческий зуд :cool: - разрабатываю и делаю одновременно сразу 3 совершенно разных разработки - типа на одной отдыхаю от предыдущей, но ещё не доделанной. Хочу ещё обязательно и В.Леонтьеву показать, что получится в результате. Ведь именно с его подачи ( просмотра его видеоуроков ) я вообще как бы заморочился на тему свёрл и их заточки года 3 назад.
05.12.2013 в 08:56:58
chico63 написал : Эдуард, вы не отлынивайте .
Игорь, я не отлыниваю. Пока ещё делают уколы, лечусь, но уже ТТТ лучше стало. Вы правильно заметили, основное - зажим, уже готов. Каждый день на него смотрю и слюнки пускаю. Ну осталось немного и всё в металле. Металл подобрал. Дело за поправкой. Но в любом случае буду себя ограничивать, а не терпеть. Спина устала, надо полежать, толку больше будет. В тормековской штуке мне не нравится упор сзади (ограничитель подачи зажимной штуки сверла). Я буду делать спереди его. Всем привет !
06.12.2013 в 01:26:39
pens, Эдуард, сочувствую по поводу спины и пробем с ней. Вы уж давайте поправляйтесь, ещё столько всего интересного надо сделать.
pens написал : В тормековской штуке мне не нравится упор сзади (ограничитель подачи зажимной штуки сверла). Я буду делать спереди его.
Вот посмотрите скоро, как у меня всё сделано. ;) Наконец-то, разродился сегодня с утра на более-менее нормальный конструктив второстепенных деталей - стойки с регулировками. Блин - весь МОЗХ вынес себе :scare за последние дни и из-за какой-то ерунды ( на первый взгляд ). Самое смешное будет потом, когда народ, кто увидит конструктив, скажет - да тут же всё леХко и просто и чего там было думать . Но это обычно так и бывает - когда уже видишь готовое и кем-то уже сделанное :) Я же делаю девайс с тем прицелом, чтобы его можно было использовать с ЛЮБЫМ настольным точилом , с камнем от 125 до 250 мм . Более здоровые впринципе тоже можно будет использовать, но там придётся скорее всего делать доп. крепление для подставки стойки. Либо подкладки какие-то использовать. Ну это уже не мои проблемы - я за всех хозяев всех точил заботиться не могу физически ;) Завтра ещё порисую на бумаге деталировку, а чуть позже займусь воплощением идеи в металле. Думаю, что максимум через пару недель всё будет готово. У меня всё из чёрной сталюки будет вариться, но можно будет сделать самостоятельно и из других материалов на винтовых соединениях. Понадобятся и кое-какие фрезерные работы, но не слишком много. Вообще, можно будет и без станка обойтись, а только дрелью и надфилем для пары фигурных регулировочных пазов. Кстати, можно будет даже вообще без зажима сделать, а примерно так же с треугольным жёлобом, как это В.Леонтьев практикует у себя в видеороликах. Но это уж совсем от безнадёги, либо если надо точить свёрла диаметром миллимов 40 :D Тогда можно и ручками попридержать, хотя всё равно не дело это. Больше всего мне будет интересно, что сам В.Леонтьев скажет насчёт нового девайса - вот это для меня типа мощный стимул сейчас сделать девайсину.
06.12.2013 в 21:33:10
Сегодня наконец-то дорисовал всё рисуночки на упоминаемый девайс. В том числе сделал небольшую табличку зависимости угла заточки ЗП сверла от диаметра круга и диаметра самого сверла при том условии, что центр оси самого сверла остаётся неподвижным относительно центра оси круга. Пришлось сильно похудожничать с циркулем и поизмеряться/поизгаляться с угломером . Но зато теперь куда понятнее порядок величин углов и, главное, изменение этих углов ( min и max ) даже на одной и той же задней поверхности ( ЗП ) кромки сверла, если у него средний или большой диаметр, особенно если и диаметр камня точила не слишком большой.. Конечно, там могут быть небольшие погрешности - так как рисовал и измерял в масштабе 1/1. Но ошибки не сильно большие могут быть. Впринципе, для понимания самой сути закономерностей вполне достаточно и этого. Эти закономерности работают в любом точиле или заточном станке с кругом не слишком большого диаметра и где работает именно цилиндрическая поверхность круга.. Также прекрасно виден смысл пальца ( или подкладок ) на подручнике, что пользуется в своих роликах В.Леонтьев. Вот фото сего художества. Может кому пригодится для более осмысленной заточки свёрлышек разного диаметра :)
Сегодня с утра пересмотрел внимательно ролик с тормековской приспособой
Видимо, имеются ввиду какие-то средние углы. Хотя им проще - диаметр у камушка довольно приличный, наверно не меньше миллимов 250, поэтому угол не слишком сильно изменяется на средних и больших диаметрах сверла.
08.12.2013 в 21:49:09
Мы не сеем и не пашем, мы готовое шарашим.... Пока Ваши изобретения еще делаются, я попробовал сегодня на своем китайчонке заточить сверла с шестигранным хвостовиком, коих у меня тоже в избытке (шуруповертов тоже немало). С радостью обнаружил, что конструкция цангового зажима позволяет зажимать и такие сверла. Так что еще на одну проблему стало меньше. Сегодня заточил свой самый ходовой набор от 1.5 до 5,0 от Mr.Logo (естественно кроме 1,5). Завтра доберусь до коробки в которой сложены остальные сверла с шестигранником. Благо с завтрашнего дня я в отпуске и на работу мне аж 9.01.2014 :) :)
09.12.2013 в 01:10:43
Madman написал : Пока Ваши изобретения еще делаются, я попробовал сегодня на своем китайчонке заточить сверла с шестигранным хвостовиком
Ну дык и ваш китаец когда-то был придуман точно также, как и моё нынешнее "изобрЯтение" - просьба не забывать об этом ;) Только скорее всего придуман не китайцем, а кем нибудь из европейских инженеров.А китайцы, как обычно, тырят любые полезные идеи. Ну а по-теме - а почему, собссно, цанга не зажмёт шестигранник ? Углы его же тоже вписУемы в окружность .. И сверлильный патрон тоже зажмёт. Интереснее другое - в вашем китайце какой абразивный камень стоит ? Обычный или какой-нить хитромудрый конусный ? Есть ли такие в обычной продаже или надо только оригинальный заказывать ? Спрашиваю уже из некоего личного печального опыта с бошевской приспособой для заточки свёрл - там такой хитропо..ый камушек, что только у боша его и можно купить и за весьма приличные деньги. А ресурс микроскопический :( В общем, выброс денег на ветер та бошевская приспособа.:confused: Кстати, спасибо за напоминание про шестигранник на свёрлах. Это мне может пригодиться для моего изделия - при выставлении кромки сверла строго параллельно горизонту/оси поворота/оси круга. Хотя это уже сущая мелочь, но потом покажу, где она может понадобиться.
09.12.2013 в 09:37:25
chico63 написал : Ну а по-теме - а почему, собссно, цанга не зажмёт шестигранник ? Углы его же тоже вписУемы в окружность ..
Да не в этом дело, Игорь. Сверло зажимается в моей приспособе цангой за спиральную часть, снаружи торчит лишь кончик около 5 мм. Опасения были, что шестигранник будет мешать позиционированию сверла, особенно на малых диаметрах. Но этого не случилось. Диск действительно стоит необычный: алмазный типа небольшой чашки, но скосом наружу, на скос и нанесены алмазные зерна. Ресурс заявленный производителем 1,5-2 года интенсивной ежедневной работы.
09.12.2013 в 11:01:07
Madman, Это прямо за саму ленточку зажимает цанга ? Ну с маленькими диаметрами вроде нет никаких проблем. А вот с большими как ? Ведь тогда, по идее, нужна довольно длинная цанга, чтобы не играла на "колдобинах" ленточки. А шестигранник, как я понял, имелся ввиду типа напрессованный на хвостовик тонкого сверла, ну типа для адаптера шуруповёрта ? А то я подумал сперва, что это сам хвостовик обычного сверла среднего и большого диаметра, изначально сделанный в виде шестигранника а не как обычно цилиндра или конуса. У меня есть несколько таких свёрл большого диаметра. Да, ещё вопросик - там ЗП точится каким образом ? Одной плоскостью под нужным углом или двумя, как в Тормековской приблуде ? Или по цилиндрической зализывающей ? Ну хорошо, если диска хватит надолго. Вообще, за подобной расходкой ( или вообще за разным инструментом ) стоит ездить на Митекс в последний день работы выставки - китайцы там устраивают тотальную распродажу всего что привезли с собой, чтобы домой не тащить обратно. Цены китайские :p, но в рублях вроде продавали. Сейчас прошёл слушок, что китайцам разрешат рассчитываться и рублями с россиянами. Это было бы вообще шикарно покупать и продавать не задумываясь о посредниках в лице разных обменных валютных структур.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу