vsh написал : У буржуев встречается обозначение HSSCo
Так это значит что не просто покрытие, а в состав самой стали входит кобальт ? Я вообще-то сам не вникал, просто повторил ( как пУпУгай :flirt) то, что мне ляпнул один продавец в магазине - я брал тогда у него свёрла от Hilti с подобной маркировкой. Причём весьма по неслабой цене. Теперь нигде, кроме как у приятеля не беру ничего из свёрел. Он сам подскажет, что стоит брать, а что нет. Если действительно кобальт в самом составе, тогда можно будет реанимировать свои старые пару свёрел. Я ими сверлил нержу и по неопытности ( слишком высокой скорости ) загубил заводскую заточку. Я сейчас разрабатываю приспособление для заточки свёрел. Это будет отличный девайс. Только как всегда по закону подлости - главные вещи в конструктиве дались относительно быстро. А вот второстепенные мелкие ньюансы уже весь мозХ вынесли напрочь - никак не получаются рационально и красиво.:confused: Правда иногда выручает один приёмчик - начинаешь делать те детали, с которыми уже всё ясно, а потом в процессе работы недостающая хрень как бы сама собой выплывает. Ну на натуре видимо, мозх лучше соображает, чем только на бумажке. Может успею до НГ сделать опытный образец. Потом сравним с девайсом от Эдуарда . Хотя, вообще-то, я изначально поступил типа более хитрож...опо ;) - в моём девайсе можно будет использовать легко и основной узел приспособы Эдуарда - гребёнчатый зажим сверла , а-ля Тормековскую приблуду. Кому интересно, ожидайте.