24.11.2013 в 21:37:57
Madman написал : Не знаю как в Щелково, а в Рязани продают один китайский говнелин
Я покупаю теперь исключительно у своего знакомого, он торгует расходкой и инструментом для местных контор. Знает уже, что надо брать, чтобы потом клиенты предьявы не кидали. Емнип, туламашзавод делает те свёрла, они коричневатого оттенка. А в обычных магазинах тоже часто говнелин.
24.11.2013 в 21:48:09
chico63 написал : туламашзавод делает те свёрла, они коричневатого оттенка.
Уж не китайский ли это кобальт? Продают у нас за бешеные деньги, а по качеству тоже самое гавно, только засохшее...., поэтому твердость повыше, но до реального кобальта им как ..... (ругаться и выражовываться не стану). Короче, фото этих сверл в студию!!!!!
24.11.2013 в 22:08:30
Madman написал : Короче, фото этих сверл в студию!!!!!
Не знаю насчёт китайщины, но там товарный знак тульского завода. Вряд ли это китайщина. Цена точно не бешенная, но и не демпинг. Я точных цен не знаю, беру помногу разных, да ещё и со скидкой. Вообще не морочусь. Кстати, как ни странно - брал года 2 назад у Энкора свёрла на Варшавке - довольно неплохие оказались.Правда брал всего несколько штук 6 и 8 мм на пробу.
С фотками сейчас проблема .
Вот тут есть инфа
27.11.2013 в 10:10:37
Madman написал : Итак моя обновка: сверлозаточной станок.
Игорь, мои поздравления. К сожалению сам приболел, спину прострелило. Поэтому сейчас не могу закончить свой девайс, хотя уже и второй вариант модуля для свёрл на подходе. Очухаюсь тогда продолжу.
27.11.2013 в 10:33:23
Madman написал : ...фото этих сверл в студию!!!!!
Попробую, нижнее сверло 7,8 мм Р9, действительно с красно-коричневым оттенком, . Клеймо именно тульского завода. Верхнее 12 мм, HSS и больше никаких обозначений, на вид как обычные наши из Р6М5.
27.11.2013 в 12:09:25
aluma написал : Попробую, нижнее сверло 7,8 мм Р9, действительно с красно-коричневым оттенком, . Клеймо именно тульского завода.
По фото не особо видно, но на самом деле цвет отличается и от покрытых нитрид-титаном ( желтоватых ) и от покрытых кобальтом ( они без некоей красноты), тем более от обычных . Мне нравятся эти свёрла, особенно и цена вполне приемлемая. Единственное - мелкие диаметры до 4 мм по ощущению немного хрупче, чем обычные Р6М5. Быстрее ломаются, чем тупятся по стали. А на более крупных диаметрах бывают небольшие сколы кромок при резких закусах сверла на деталях из тонкого листа. Ну во многом от того, что сверлю обычно не на станке, а электродрелью - там и перекосы и люфты шпинделя и неравномерная подача. Но зато сверлят хорошо и держат заточку заметно дольше. Да и большой диаметр очень просто вручную подправить на точиле. Скоро опять поеду за мелкими свёрлышками, чтобы запасец всегда под рукой был.:p
27.11.2013 в 13:34:53
chico63 написал : ...на самом деле цвет отличается...
Аж интересно стало, пересмотрел свои запасы советских, похожее покрытие у сверла со знаком качества, диаметром 7,1В1, Р6М5, клеймо завода похоже на якорь. Мож то антикорпокрытие просто.
27.11.2013 в 20:58:26
aluma написал : Мож то антикорпокрытие просто.
Та кто ж его знает. Вообще, в СССР много чего хорошего было, только мы ( дураки ) этого не понимали, думали , что придёт дядя ( забугорный ) и всех осчастливит :confused: А у дяди, как оказалось, первейшая задача - набить собственные карманы, а лошары они и есть лошары, хоть в африке хоть ещё где ... Вот и приходится вертеться как ...:flirt
03.12.2013 в 23:37:50
Давно не заглядывал - оказывается тут бешеная активность по сверлам!
Поздравляю Игоря с приобретением!
Хочу уточнить насчет покрытий на сверлах: может быть нитрид титана (твердый), карбонитрид титана (тоже твердый), могут быть оксидные или фосфатные (антикорозийные и декоративные). Но вот покрытие кобальтом - очень маловероятно. Сложно наносить (гальваника) и смысл не ясен. Тогда уж лучше хром - он и твердый и красиво смотрится.
Быстрорез с кобальтом - это другое дело: у него заметно повыше стойкость. У нас была довольно популярна Р6М5К5. У буржуев встречается обозначение HSSCo. Иногда просто пишут процент кобальта (на упаковке). Могут, конечно, нагло врать...
04.12.2013 в 10:29:52
Светильничек приделал.
Со сверлами тоже беда. Даже не знаю где их покупать. Точнее знаю, но ЦЕНА по 10 уе за штучку шестерочки (твердосплав). За все время попалась пара приличных сверел "бош" и "топекс".
04.12.2013 в 13:20:13
softm написал : но ЦЕНА по 10 уе за штучку шестерочки (твердосплав).
А твердосплав-то Вам зачем на металлообработке? Часто работаете с каленой сталью?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу