Судя по невероятной "активности" форумчан в данной теме, можно сделать вывод о том, что китайские станки для домашней мастерской остались только у меня, а все остальные, либо перешли в "промышленный" сегмент, либо, отказавшись от использования станков, сидят и тихо лепят из пластилина солдатиков...
Итак моя обновка: сверлозаточной станок. Предистория его появления такова: сверл у меня множество, большинство из них из отцовских запасов, который тоже сверла точить не умел, но имея неограниченный ресурс на заводе, постоянно пополнял запасы.
После его смерти произошло слияние его и моих запасов, плюс во время строительства дома эти запасы пополнялись постоянно за счет ЦИСа уже другого предприятия. Итог всего этого: более тысячи (наверное) сверл всевозможных диаметров....
Благодаря видеоурокам Виктора Алексеевича Леонтьева на Чипмейкере, мне в общем-то стал понятны общие принципы заточки сверл, и даже кое-что получалось, но как говорилось в известном фильме "стабильности нет". Давно приглядывался к различным экспресс-устройствам по заточке, чуть было не купил популярный Дрилл Доктор, наглядевшись на него у Вадима (Кота нашего), но остановила несколько замудреная система настройки сверла под заточку (во всяком случае мне так показалось.
И вот на прошлой неделе звонит мне приятель и говорит о том, что купил сверлозаточной станок и пригласил на его тест-драйв.
Я схватил в горсть (сколько смог), с десяток вусмерть убитых сверл и поехал к нему. Через 15 минут после ознакомления с принципами работы станка я уже имел тот же десяток хорошо наточенных сверл. Ну а в понедельник прикупил и себе такой же девайс, на котором уже дома переточил около сотни сверл.
Станок прост в настройке и выполняет последовательно три операции:
- Заточка РК
- Подрезка заднего угла
- Подрезка перемычки
Зажим сверл от 2 до 13 мм производится стандартными цангами ER-20.