chico63

Местный

Щелково

03.04.2012 в 22:55:01

aluma написал : Комбинации токарник/фрез давно есть,униматы и наши копии,универсалы,может по их подобию чего придумать?

Это всё готовые станки, обычно на базе токарника. Мне надо приспособиться на МОЁМ фрезере с НЕПОВОРАЧИВАЮЩЕЙСЯ в горизонт головой . Если бы она поворачивалась, я бы не пудрил себе мозХ. Предложения положить станок на бок - Не рассматриваются :D

0
Alex___dr

Местный

Москва

03.04.2012 в 22:57:00

chico63 написал : Так что это насчёт "дурацкой идейки"

Закат солнца вручную... :)

0
chico63

Местный

Щелково

03.04.2012 в 23:03:55

Alex___dr написал : Закат солнца вручную...

Кстати, как раз именно подобным делом обычно и занимаются инженеры, особенно из оборонки-космоса, например наш сослуживец Г.И. Баталин ( родной племянник Того Самого Ю.П.Баталина :swoon ) Вот у него наверняка нашлась бы подобная приспособа в сейфе, а если бы вдруг и не нашлась, так в инструментальном цеху сделали бы за день-два. Вообще, у нас там ******* делали, так между нами :flirtговоря. А вы - Закат-Закат. ;) У нас наоборот - Успешный Пуск:yu обычно бывал, есть, и надеюсь, ещё очень долго будет.

0
chico63

Местный

Щелково

03.04.2012 в 23:06:28

Чую, никто ничего подобного не видел и не слышал, посему придётся опять самому всё делать :cool:, ну не в первой.:yu

0
chico63

Местный

Щелково

06.04.2012 в 19:51:13

Решил пока не морочиться с упомянутой выше приспособой - взял и выкрутил рукоятку подачи по оси Z до верхнего граничного положения головы. Впринципе, если тиски с зажатым резцом будут стоять не на самом столе, а на некоей прочной подставке высотой миллимов 150-200, то более менее удобно получится точиться. И вроде и видно нормально и диапазона по Z хватает, даже притом, что патрон и фланец съедают полезный ход. Ну как оснащусь разными хорошими резцами, попробую чего-нить мелкого поточить.

0
chico63

Местный

Щелково

12.04.2012 в 23:22:14

Наконец-то прикупил индикатор и сегодня померил свой самодельный фланец вместе с токарным патроном . Вообще, весьма ПОЛЕЗНАЯ :applause:штуковина - воочию увидел, как гуляет голова моего фрезера при приложении к ней поперечных усилий - примерно на одну сотку при силе в один килограмм . Теперь понятно, какая жёсткость на самом деле у станка . Люфт шпинделя оказался на самом деле меньше одной сотки - как и написано в паспорте - не обманули китаёзы. Ну ладно, теперь ближе к фланцу. Промерил сначала радиальное биение самого фланца - оказалось не более 0.02 мм - Офигел .:eek: Далее померял снизу торцевое биение фланца на почти максимальном диаметре - не более 0.01 мм - ещё больше Офигел :a Потом померял радиальное биение корпуса патрона на фланце , нашёл там местечко с цельной цилиндрической поверхностью между пазами под кулачки и гнёздами под ключ.Узкое местечко, но для индикатора места достаточно. Показания примерно такие же - не более 0.02 мм - Вообще Офигел :swoon Ну и напоследок - засунул в патрон поршневой палец от волговского мотора - вот тут индикатор стал "чудить" - сначала показывал разброс в 18 соток. Я попробовал переставить кулачки патрона и снова зажал палец и замерил - 0.13 мм - уже интереснее. А потом подумалось, раз палец не новый, а уже походил тысяч 10-15 на моторе - может он и не идеально ровный ? Как оказалось, похоже действительно не идеально ровный, хоть с виду и блестючий-полированный. В общем, при разных по высоте точках контакта ножки индикатора и поверхности пальца в одном случае умудрился добиться биений в 0.03-0.04 мм. Вращал шпиндель ключом за головку шомпола - так меньше гуляют показания индюка, зависящие и от нажима на шпиндельную бабку. Хотя это примерно одно лишнее деление по шкале индюка = 0.01 мм . В общем, нужно найти идеально круглую деталь, чтобы по-настоящему замерить биение кулачков патрона. Но, думается, биения в 0.04-0.05 мм вполне допустимы для домашних хоббийных работ по металлу, тем более пластику. Также прикупил и 16 мм концевую фрезу и центровочное сверло . Фреза куда дешевле, чем подобная в ассортименте у того же Энкора.

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

12.04.2012 в 23:32:45

Парни, хочу поделиться со всеми своей "маленькой" радостью :p, которую мне устроил наш известный форумчанин и очень отзывчивый товарищ misha spb :clapping Сегодня прикупил наконец-то индикатор, заточной диск для твердосплавных свёрл , буров, резцов. Пришёл домой, а там извещение на посылочку от Михаила. Ну тут же пошёл получать на почту и сразу в мастерскую. При вскрытии коробочки был в лёХком "шоке" от содержимого :eek: . Михаил так всё аккуратно упаковал, и даже положил пару пар брезентовых рукавичек :a, как будто знал, :cool:что у меня в мастерской таких НЕТУ, а так нужны иногда в сварочных работах :yu. Вообще, ещё раз хочу выразить Мише свою ОГРОМНУЮ благодарность прилюдно - его презентик на 6 кило сэкономил мне массу времени,денег, а главное - НЕРВОВ :applause: Ведь я ещё и сам не знаю, получится ли у меня токарное дело, поэтому покупка лично самим всего этого инструмента , сами понимаете ...:confused: Но когда уже практически всё есть - видимо уже никуда не денешься - придётся пробовать и учиться :p Вот приложу фотки посылочки и её содержимого, чтобы все порадовались за Михаила, а также чтобы поспрашивать ещё самому о предназначении тех или иных железячек.

0
Вложение
Madman

Местный

Рязань

13.04.2012 в 07:51:26

chico63 написал : Ведь я ещё и сам не знаю, получится ли у меня токарное дело,

Теперь просто обязано получиться...... Хороший наборчик.

0
chico63

Местный

Щелково

15.04.2012 в 14:35:28

И Смех и Грех :confused: Сам самодельный фланец получился вполне приличным по точности, но вот с патроном , а больше его кулачками - прямо беда какая-то :( Ну , конечно, чего ещё можно ожидать от железяки, купленной с рук на москворецком рынке у южных "друзей" - сам виноват, типа.:confused: Вчера попробовал поставить и прямые кулачки, приданные при покупке патрона с установленными обратными кулачками. Если с последними ещё удалось добиться минимального биения примерно в 0.1 - 0.12 мм, то прямые весьма "порадовали" :mad: - минимальное биение 0.5 - 0.6 мм ! И все разномастные , даже разнились по высоте примерно на 0.3 - 0.5 мм ! В общем, пока не имеет смысла всерьёз рассчитывать на свой фрезер, как на некую замену токарному станку, только как вынужденную временную меру :confused:

0
Alex___dr

Местный

Москва

15.04.2012 в 14:50:17

chico63 написал : то прямые весьма "порадовали" - минимальное биение 0.5 - 0.6 мм ! И все разномастные , даже разнились по высоте примерно на 0.3 - 0.5 мм ! В общем, пока не имеет смысла всерьёз рассчитывать на свой фрезер, как на некую замену токарному станку, только как вынужденную временную меру

Несите патрон к токарю на расточку...

0
chico63

Местный

Щелково

15.04.2012 в 21:10:12

Alex___dr написал : Несите патрон к токарю на расточку...

Наверное, придётся :confused: Только сначала попробую купить нормальные, хотя бы идентичные на вид, прямые кулачки, а то у этих даже сами губки с разной насечкой . Когда брал, даже подумать не мог что с "честными глазами" подсунут откровенное разномастное барахло, да и тогда в темноте и по первости наверное, не обратил бы на это внимание.:(

0
Madman

Местный

Рязань

15.04.2012 в 21:12:20

chico63 написал : да и тогда в темноте

Ночью покупал? :) Со скидкой? :)

0
chico63

Местный

Щелково

15.04.2012 в 21:18:31

Madman написал : Ночью покупал? Со скидкой?

Нет, прошлой зимой в январе - там, на Москворецком рынке, кто был, знает, что всё в полутьме происходило в тех рядах, где торговали железяками. Ещё и мороз был хороший. Не знаю насчёт "скидки" - но отдал за этот патрон с барахлом в виде прямых кулачков впридачу ровно 2 тыра .:confused:

0
Гость

Аккаунт удален

20.04.2012 в 21:12:46

Здравствуйте,ВСЕ!Слушаю вас давно,пишу впервые:):).Недавно приобрёл BD-3. Признаюсь сразу,вполне осознанно.Мастерской у меня нет,а на кухонном столе,40кг и более,металла,меня не впечатляют.Занимаюсь RC-авиамоделями,поэтому,ничего крупного мне делать не нужно.Но,со сталью,работать придётся.Так вот.Что думает уважаемый Madman,по поводу увеличения мощности на шпинделе путем изменения передаточного числа шкивов?Понятно,что придется делать другую боковую крышку.Увеличенный шкив не даст ей закрыться.Понадобится и другой ремень.Сегодня в Подольске нашёл похожие ремни.Z/370.Меньше не было.Но,лучше такие,чем вообще никаких.Вполне прилично работают. Кстати,по-поводу оборотов.Не врут китайцы.3800 абсолютно точно.Измерял тахометром для трёхлопастного винта. Хотелось-бы узнать ваше мнение.А BD-3 очень хорош для самоделкиных:)

0
Madman

Местный

Рязань

20.04.2012 в 21:28:34

abss написал : .Что думает уважаемый Madman,по поводу увеличения мощности на шпинделе путем изменения передаточного числа шкивов?

Он думает, что увеличением диаметра приемного шкива Вы только понизите обороты, но ИМХО это никак не отразится на мощности.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу