_maximus_

Местный

Москва

28.07.2012 в 15:38:05

Да, и для меня этот форум стал родным, спасибо форумчанам за открытое и доходчивое общение, от этого и общая атмосфера на форуме благоприятна и комфортна !!!

0
chico63

Местный

Щелково

28.07.2012 в 16:25:02

Madman написал : Термостаты еще есть,

А ничего не написал, какие, где и почём взял :confused: И фото их В Студию давай.

0
Madman

Местный

Рязань

28.07.2012 в 19:19:35

chico63 написал : какие, где и почём взял

Жена была в командировке в Москве и купила мне в Чипе-Дипе B1009NO.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2012 в 19:40:39

Ну вот, чего то получилось. Но почему то только VGA. Хотя может и нормально. На больших снимках лучше видно, но теряется реалистичность. Когда выбирал фрезер, на снимках было всё такое здоровенное, а ящик со станком распаковал и растерялся. Станочек игрушечный. Вот за это и был наказан. До тумбочки станок дотащил, а дальше никак. Пришлось снимать голову с колонной и ставить отдельно станину, а потом на неё колонну с головой. Не знал как голову снять с колонны и корячился, ставил всё вместе. Но на этом всё только началось. Не повезло. Пробовал сверлить, а станок под нагрузкой ревел как старый, раздолбаный сварочник. Наверно больше месяца разбирал, ставил, домогался до форума. Наконец то получил две конкретные подсказки и ссылку на испанский сайт. Оказывается люди во всём мире борются с этой проблемой. На днях немец интересовался - оптимум ревёт, что делать. У испанца тоже оптимум. Но сделал фильтр на двигатель и проблема исчезла. У токарника есть не большой фон при включении двигателя, начинает доставать, но криминала нет. Наверно созрею сделать фильтр и на него. Токарник начал работать сразу, заморочек не было.

Думаю, что на этом эпопея с охлаждением фрезера будет закончена. Хочу подумать об охлаждении (обдуве) двигуна токарника.

Игорь, с фрезером у меня всё по прежнему, работаю при снятом кожухе, температуру измеряю рукой на двигателе, но знаю - час безопасной работы мне гарантирован. А вот с токарником посложнее. Тут резал резьбу на десяти втулочках. Резьба М10Х1. Думал неделю резать буду, но потом приспособился и нарезал за день. А приспособился, означает что обороты после заглубления 0,5 давал за 500. Страшно и опасно, весь на нервах. Но справился. Отсюда вывод - надо ставить паразитку и увеличивать крутящий момент. Но это ещё не всё. Чувствую что на таких оборотах и мотор греется больше. Так что крутящий момент - это хорошо, но он тянет за собой температуру двигателя. А двигатель у меня закрытый и со стороны патрона заделаны все дырки, чтобы стружка не попадала. Так что работы всё прибавляется. На фрезере не успел доделать нижнею часть заднего крепления поворотного столика. На токарном вот тоже проблема. На пенсии крутишься как на работе.

0
Вложение
_maximus_

Местный

Москва

28.07.2012 в 19:58:25

pens, А про какой фильтр Вы говорите ? Можно поподробнее ?

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2012 в 20:50:23

_maximus_ Конечно. Если очень подробно, то на чипмейкере,в китайских хобийных станках, тема DimonW Электропривод китайских станков. На второй странице есть ссылка от Gennady на испанский сайт. Проблема заключалось в том, что никто не мог понять, почему станок ревёт. По отдельности всё проверил и механику, и двигатель - всё работает тихо. Но с регулятором рёв. Пробовал крутить двигатель от регулятора токарника - рёв. Ну отозвалось два или три товарища, которые сталкивались с этой проблемой и дело пошло на лад. Схемка то простейшая - дроссель, ёмкость. И тишина. Там же в последних страницах и схемка на миллиметровке. Учтите следующие вещи : Дроссель должен быть индуктивным - подходят от ДРЛ и ДНАТ, подходящие по току вашего двигателя и не в коем случае электронным. Схемка дана для станка без реверса. Если с реверсом, то фильтр надо врезать между платой и переключателем реверса, чтобы на фильтре была постоянная полярность (кондёры электролитические). Ёмкостью конденсаторов не увлекайтесь, может не хватить индуктивности дросселя и накроется регулятор (плата). Я прикинул на глаз, ну моторчик у меня 500вт. Ёмкость выбрал 600мкф, но разделил её на два конденсатора - по 300мкф каждый и в параллель. Но впаяв для пробы только один кондёр, сразу настала тишина. Потом, подумав впаял второй. Ну нагрузки же разные у нас. Если что пожалуйста интересуйтесь. Лучше переспросить, чем что нибудь спалить. P.S. Там после немца начались страшилки, даже он удивился - куда товарищей занесло. Фильтр делал не один я, и рассчитывали его профессора из Испании. Пользуются им во всём мире.

0
chico63

Местный

Щелково

28.07.2012 в 21:05:53

pens, а вы готовые ссылки вставляйте сразу сюда, чтобы не искать долго.:( Выделяете ссылу, правой кнопкой мышки копируете а потом вставляете в свой пост .

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2012 в 21:13:12

chico63 Извините, первый день, привыкаю. И потом, желательно прочитать всю тему, чтобы не было заморочек.

0
_maximus_

Местный

Москва

28.07.2012 в 21:30:51

Понятно, у меня фрезера нет ещё, но вот заранее уже навожу справки. Так что спасибо за информацию :)

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2012 в 21:47:30

_maximus_ Это бывает с любым станком и с фрезером, и с токарным - там где есть коллекторник и регулятор оборотов. Не так часто, но люди не знают что делать. В основном это температура. Она наверное есть у всех и с ней надо что то делать - или обдув или следить. Я вот из-за спины не могу днями не отходить от станка. В этом смысле мне "повезло". Руки, спина затекают и вынужденный перекур. Да собственно ведь и не на вахте же. А так сейчас можно работать и ночью, на небольших оборотах. Соседям не помешаю.

Очень нервное занятие выбирать. Я на токарник скрёб деньги месяца три. А в это время занялся выбором станка. Каждый день менялись пристрастия - то одна модель, то другая. То, что вроде удовлетворяло, например BD-8, так вес не устраивал. Вот так и метался, пока не решил определить критерий выбора - что меньше всего ломается. А вот уже из этих станков выбрал WM180X300. Но когда стал заказывать, меня обрадовали, что теперь будут D180X300 и они лучше - у них двигатель 600вт. А пришёл TURN180X300. В принципе то что надо. До сих пор благодарен за совет. Фрезер брал по совету форума. Из механики подрегулировал только клинья, колонну и голову выставил. Да была ещё одна бяка. Это сопряжение колонны и станины. Надо отдать должное китайцу - болгаркой сделать так точно. Ребята говорили, что надо пришабривать, уходить будет. А потом смотрю не у меня одного такая штука. А так как шабровщик из меня хреновый, решил ни чего не делать. Недавно проверял - ни чего не ушло. Конечно надо знать меру. Пробовал фрезой HSS Ф10, по стали 3, заглубление 6мм. Работает нормально, но я только пробовал. Нагрузка чувствуется уже порядочная. А в основном при работе редко выхожу за пределы заглубления 2мм. Ну если уж не много там остаётся снять, тогда да.

0
chico63

Местный

Щелково

28.07.2012 в 22:34:41

pens написал : Извините, первый день, привыкаю. И потом, желательно прочитать всю тему, чтобы не было заморочек.

Ничего страшного. Ту темку я посмотрел , там всё элементарно, только много некоей пустой говорильни, от одного товарища, кто про формулы и сложные фильтры там толкует. Вообще, самый лучший вариант - это вместо коллекторника поставить хороший асинхронный мотор и к нему обязательно фирменный частотныый регулятор-инвертор. Вот это будет действительно качественная модернизация привода станка. И с точки зрения надёжности и перегрева и ресурса. Только, конечно, это не дёшево и поболее, чем 1000 руб , но овчинка СТОИТ выделки:yu. У меня есть в хозяйстве подобный инвертор и движок на 300 вт с червячным редуктором ( вернее даже два с разным соотношением ). Офигенно классная вещь ! :applause: Где-то была и фотка того, где это всё стоит. Поищу сейчас. Вообще, именно на токарном, фрезерном, в меньшей степени сверлильном асинхронник ИДЕЙНО самый правильный мотор. Или БЕСКОЛЛЕКТОРНЫЙ вентильный мотор, что сейчас стали ставить китайцы на последние модификации своих бытовых станков. У Коноплёва есть уже в прайсе такая моделька.:applause: Коллекторники оправданы в торцовках, монтажках и прочих спец. станках с повторно-кратковременным включением.

0
Вложение
_maximus_

Местный

Москва

28.07.2012 в 22:47:12

Так, дабы не трепать себе нервную систему, пока не буду метаться в выборе, ибо средств сейчас нет. А кстати, сколько нужно в среднем денег для покупки таково фрезера ? 35-40 ?

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2012 в 23:14:46

chico63 написал : Коллекторники оправданы в торцовках, монтажках и прочих спец. станках с повторно-кратковременным включением.

Скорее всего случайно так получилось, но когда возился с фрезером, то обратил внимание на то, что платы регуляторов у меня одинаковые и на фрезере, и на токарнике. Даже при проверке фрезера, крутил его через регулятор токарника. Так что при экстренном случае замена какая то будет на время. Сейчас менять что то на что то смысла не вижу. Другое дело об этом можно подумать, когда что то выйдет из строя. Конечно я интересовался этими новшествами. Но пришёл к выводу, что лучше взять вещь проверенную временем, чем что то новое. Вот самое такое радикальное решение, это облегчение условий работы двигателя и регулятора. Для этого нужно поставить паразитку с уменьшением оборотов раза в два, а то и более. Ну вот на пониженной на токарнике 1250об. Но уже на 500об, я пожёг себе руки и ноги.
На чипмейкере был спор про асинхронники . Решили, что крутящий момент прибавится только в случае установки более мощного двигателя. Что и делается. Потом какая сложная плата управления. Целый комп. Если гавкнет, то гроб. По поводу бесколлекторников тоже были разговоры. Да не дорого, всё есть, даже в России. Но при этом забывают упоминуть про блок питания. А токи там бешенные и цены на блоки питания тоже, особенно у нас. И не надо забывать про шестерёнки пластиковые у фрезера. Им наверное не очень понравится увеличение мощности.

_maximus_ написал : Так, дабы не трепать себе нервную систему, пока не буду метаться в выборе, ибо средств сейчас нет. А кстати, сколько нужно в среднем денег для покупки таково фрезера ? 35-40 ?

Вы знаете, фрезер я брал перед самым новым годом, боялся цены вырастут. А они упали. Потом это был второй станок - скидка и пенсионер, тоже скидка. Так что точно сказать не могу. Сейчас появились WMD-16 с длинным столом. Вот такой бы, но поздно.

0
_maximus_

Местный

Москва

28.07.2012 в 23:44:57

Ну ладно, тогда уже ближе к делу и буду точно узнавать какой и где, спасибо :)

0
chico63

Местный

Щелково

29.07.2012 в 00:06:00

pens, ещё раз повторяю - что самый ПРАВИЛЬНЫЙ вариант я уже показал и упомянул. На мощность порядка 1 квт инвертор стоит примерно тысячи 3-4 , ессно новый. Это вообще для производственных целей изделия предназначены, так что там учитывается ВСЁ. а не только увеличение тупо мощности. Я не знаю, о каких именно бесколлекторниках вы говорите, я имел ввиду уже готовый привод именно для определённой модели станка, а ещё лучше сразу покупку такового, чтобы не морочиться. Но, скажу, что инверторы-частотники для асинхронников обычно делаются весьма качественно ( даже если сравнивать с бесколлекторным приводом бытового хоббийника) и в миниатюрных корпусах. А вот возможности у них очень приличные. Так что если надумаете переделывать, то лучше с асинхронником и инвертором - это профессиональное ( а не бытовое или чисто хоббийное) оборудование производится и продаётся уже давным давно. Моему, например, уже 10 лет исполнилось. Вот тут можно почитать о подобных инверторах-преобразователях частоты, но делать самому печатку, как "советуют" на чипмейкере даже я РАДИОИНЖЕНЕР не взялся бы - сизифов труд, тем более не нужный, когда можно купить за не слишком большие деньги фирменный девайс с гарантией.http://www.privod.ru/products/inverters/profimaster/index.htm

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу