02.08.2012 в 19:49:07
pens написал : Начинайте думать о подставке под станок. У меня плохая. Учитывая хлибкость китайских станин, ставить станок надо на жёсткое, прочное основание. Короче, как поставите, так станок и будет работать. И учтите, притягивая станок к неровной поверхности, можете потянуть станину.
Лучше всего сварить самому из профильной трубы. Раньше у меня была ссыла на сайт одного продвинутого мастера, у которого и заяц 45 и какие-то не самые мелкие токарники были в мастерской. Он, емнип, сварил себе тумбу из 60х80 или 60х60 трубы , а ножки внутри ещё вроде и песком засыпал. Но точно не помню, а ссыла не сохранилась. Помню только, что тот товарищ был вроде препод из Воронежа и любитель был и путешествовать.
02.08.2012 в 19:51:31
chico63 написал : что это Я ПЕРВЫЙ
Ой, да за ради бога. Какие могут быть счёты. Главное, что бы человек потом не плевался.
02.08.2012 в 20:04:49
Madman написал : Я сам раньше применял различные минералки, пока не попробовал органику и понял разницу. Неплохо работает при нарезке резьбы пчелиный воск.
Щаз поумничаю :D - а что есть минералка ? Та же самая органика, то бишь органическая химия. Только одна совсем "мёртвая", пролежала в земле мульоны лет, а другая ишшо живая, мона сказать. Токмо вчера хрюкала :yu или шелестела листиками ;) А вообще, значение имеет в первую очередь, видимо, именно фракционный состав и длина цепочек органических углеводородных молекул а также комплекс присадок. Кстати, французская мотуловская, емнип, автомобильная моторная синтетика делается на основе "живых" растительных масел. А обычно синтетика делается на основе нефтяного или скорее газового сырья. Но, впринципе, результаты почти одинаковые ( для автодвигателей или прочего ) Насчёт конкретно нарезания резьбы на станке - не знаю, но думается, что сож лучше всего для этого.
02.08.2012 в 20:11:12
pens написал : Ой, да за ради бога. Какие могут быть счёты. Главное, что бы человек потом не плевался.
Да я с намёком, чтобы просто внимательно всё читали вновьприбывшие товарищи. А вообще, конечно, старожилы ( и Тёзки ) понимают ШУТКУ ЮМОРА:D и помалкивают и подсшмеиваются , наверное, ;)
02.08.2012 в 20:36:48
chico63 написал : Насчёт конкретно нарезания резьбы на станке - не знаю, но думается, что сож лучше всего для этого.
Как то я наверное не корректно выразил свою мысль. Я хотел сказать, что при нарезании резьбы заметил - мощность станка упала. Это может быть вызвано тем, что перешёл на более густую смазку станка. Сейчас я густое масло разбавил жидким пополам. Посмотрим, что будет.
02.08.2012 в 20:58:10
pens написал : Я хотел сказать, что при нарезании резьбы заметил - мощность станка упала. Это может быть вызвано тем, что перешёл на более густую смазку станка.
Имеется ввиду масло в коробке передач ? Или ещё где ? А с сож не пробовали нарезать резьбу или прочее ? Тот же MEN делал просто с самотёком систему для смазки и вроде для подачи СОЖ тоже. Или ещё кто-то, не помню. Просто на на штативе устанавливается пластиковая ёмкость с СОЖ и подача по тонкой пластиковой прозрачной трубке типа каплями. Вспомнил где видел - это в переносных пилорамах на основе бензопилы видел такой конструктив подачи масла на цепь точно. Ну и на хоббийных фрезерных станках тоже. Там надо только обязательно поддон и потом фильтровать жидкость или масло от стружки .
А на токарнике, наверное, тоже это можно замутить ?
02.08.2012 в 21:01:36
pens написал : мощность станка упала. Это может быть вызвано тем, что перешёл на более густую смазку станка.
Рассмешили...... Что же это за станок, если густая смазка его останавливает.... Эдуард, не огорчайте читателей подобными домыслами..... :):)
02.08.2012 в 21:04:37
chico63 написал : Там надо только обязательно поддон и потом фильтровать жидкость или масло от стружки .
С поддоном согласен, а вот фильтровать и отсеивать ИМХО уже жлобство, проще вылить. На моей системе охлаждения на обработку детали из 45 стали, не самой постой формы я потратил около 100гр СОЖ разбавленной до нужной концентрации. Собрал спринцовкой и вылил в канализацию.
02.08.2012 в 21:20:02
Вновь прибывшие товарищи намек поняли. Впредь будем цитировать только классиков форума.:);)
02.08.2012 в 21:22:50
Madman, я имел ввиду в первую очередь систему смазки самотёком. Там маслицо капает постоянно - станок же оЧПУ-шенный . А насчёт СОЖа читал тоже, что люди его собирали и фильтровали, ну не по 100 капель, конечно, а канистрами. Но вот что насторожило,:eek: что при долгом хранении в ней развиваются болезнетворные бактерии и типа замечено, что потом увеличивается риск заболеть ОРЗ или подобным. Ну сам только читал, но не пробовал никакой сож, только разве что керосинчику маленько иногда подливал на заготовку при обработке ручным фрезером, или на нержу при сверлении отверстий.
02.08.2012 в 21:24:51
sao68 написал : Вновь прибывшие товарищи намек поняли. Впредь будем цитировать только классиков форума.
Не, цитировать никого не возбраняется, а даже наоборот - поощряется,:applause: тем более ссылать ;)ся
02.08.2012 в 21:39:19
chico63 написал : Но вот что насторожило, что при долгом хранении в ней развиваются болезнетворные бактерии и типа замечено, что потом увеличивается риск заболеть ОРЗ или подобным.
Игорь, это касается прежде всего эмульсий на органической основе. Я пользуюсь импортными концентратами на синтетической основе, они не "цветут". Да и использовал-то я их всего пару раз, так что моих запасов мне на две жизни хватит.
02.08.2012 в 21:42:40
chico63 написал : ну не по 100 капель, конечно, а канистрами.
Это ситуация для больших станков, где эмульсия подается солидной струей. Я видел даже китайский хоббийник класса BD-920 ( BD-11 кажется) так он был оборудован встоенной насосной станцией практически замкнутого цикла. Для домашнего самодельщика типа меня ИМХО вариант излишний. У меня струячит тонкой струйкой типа иголки от шприца и то я могу включать-выключать по своему разумению, т.е. расход минимальный.
02.08.2012 в 21:46:32
Madman написал : Что же это за станок, если густая смазка его останавливает....
Ну я подумал, например, что если резать резьбу большого диаметра, то наверняка тормозящий момент будет больше насухую, чем если подкапывать на детальку масло. Я до сих пор вспоминаю:scare, как на своём фрезере протачивал бобышку на фланце для 125-го патрона - в час по капле. Как нипадеццки колбасило и резец и деталь. Даже и смазывал, всё равно только по паре соток смог снимать за проход, не более. Там ещё была проблемка, что только тонкий отрезной резец 7х7 пролазил в щель и на большой длине - сам фланец то 125 мм диаметром.
02.08.2012 в 21:48:12
Madman написал : Рассмешили...... Что же это за станок, если густая смазка его останавливает....
А чего такого, посмеяться тоже полезно, если хочется. И это не домысел. Для меня это факт. Я не говорил, что останавливается, а говорил, что мощность станка упала, судя по тому, как он стал резать резьбу. Но впереди ещё есть такая же работа. Сейчас масло разбавил и посмотрю что будет. Отпишусь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу