Madman

Местный

Рязань

02.08.2012 в 21:49:53

chico63 написал : Ну я подумал, например, что если резать резьбу большого диаметра, то наверняка тормозящий момент будет больше насухую, чем если подкапывать на детальку масло.

Да, здесь ты совершенно прав, но Эдуард, насколько я понял, грешит на то, что его станок стал медленнее работать от наличия более густого масла. Получается, что примененная им трансмиссионка, мешает провороту по сравнению с веретенкой (И-20). Это и рассмешило.

0
Madman

Местный

Рязань

02.08.2012 в 21:55:27

pens написал : а говорил, что мощность станка упала, судя по тому, как он стал резать резьбу.

Согласитесь, Эдуард, что на качество и скорость нарезания резьбы на станке может влиять столько факторов, что применное для смазки масло ИМХО где-то в самом низу списка. Я еще бы принял это фактор во внимание, если бы Вы использовали подсолнечное: сам сталкивался с таким явлением, когда одна ушлая хозяйка намазала им роликовые направляющие ящиков кухонного гарнитура, а через две недели некоторые редко открываемые ящики открыть не смогла.Масло превратилось в клей и сдвинуть ролики стало невозможно. Но с трансмиссионкой такого быть не может.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

02.08.2012 в 22:16:32

Madman написал : Согласитесь, Эдуард, что на качество и скорость нарезания резьбы на станке может влиять столько факторов, что применное для смазки масло ИМХО где-то в самом низу списка.

Что я могу сказать. Уже писал, что на старом масле И-20 резал резьбу М14Х2 на двух деталях. Ну 200 оборотов. Но спокойно нарезал. И всё. Больше ни чего не делал, только смазал весь станок новым маслом. Вот ещё подумалось, там были валы роторов от асинхронников, а тут трубка цельнотянутая Ф10. Может из-за разницы в стали ? Но как то не верится, если сравнить М14Х2 и М10Х1. Даже подумал пластинка затупилась, поменял, но всё так же. Сейчас открыл кожух и всё осмотрел. Всё нормально.

0
chico63

Местный

Щелково

02.08.2012 в 22:21:34

Madman написал : Но с трансмиссионкой такого быть не может.

Хе-хе,:D очень даже может, особенно с ТАД 17И и на морозце :scare Да вообще, чего ты удивляешься , 85 летом - это сильно густое масло. В авто моторчег куда помощнее, чем одна лошадиная сила :D И то даже на сотке лошадей и не считая КПП всё равно чувствуется, пока масло в редукторе не разгонится за пару минут даже при нормальной температуре.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

02.08.2012 в 22:28:53

chico63 написал : Хе-хе, очень даже может, особенно с ТАД 17И и на морозце

Масло для коробок скоростей, но ТАДом попахивает слегка. Ещё вот что заметил, за маховик когда крутишь продольную, впечатление вначале будто приклеено и срывается с приклейки.

0
chico63

Местный

Щелково

02.08.2012 в 22:52:15

pens написал : Масло для коробок скоростей

Так трансмиссионное ТАД 17 и для коробок заднеприводных авто тоже было предназначено. А воняют - это противозадирные присадки.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

03.08.2012 в 21:11:37

chico63 написал : Так трансмиссионное ТАД 17 и для коробок заднеприводных авто тоже было предназначено. А воняют - это противозадирные присадки.

Добрый вечер всем. Ну вот это масло. Станок протёр и смазал уже разбавленным. Попробовал, но всё как и раньше - крутится, вертится всё легко. Резьбу пока не резал, сейчас займусь другим делом, трубомеднецким. Надо сделать с десяток медных втулок, развальцованных с одной стороны под 90*. Купил по метру трубки 8Х1, одну мягкую, другую нет. Которая простая естественно ровная, другая из бухты, полукругом (по длине). Буду пробовать с какой получится. Для этого из болта М12 выточу разрезную втулку и уперев её шляпкой в патрон, буду вставлять в неё трубки и зажимать. Потом на латунном шестиграннике сделаю с торца конус и под углом буду начинать с маслицем развальцовывать. Потом, когда трубка уже пойдёт, то дожимать её у меня есть втулочка с подшипником. Всё это из подручных материалов, покупал только трубку.

0
Вложение
Madman

Местный

Рязань

03.08.2012 в 22:28:26

pens написал : сейчас займусь другим делом, трубомеднецким. Надо сделать с десяток медных втулок, развальцованных с одной стороны под 90*.

Эдуард, это Вы не систему ли централизованной смазки станка затеяли? Очень интересно, по возможности полнее освещайте процесс, буду внимательно следить.

0
Madman

Местный

Рязань

04.08.2012 в 11:01:13

Я когда-то делал развальцовку медной трубки с помощью приспособы сделанной из старого расточного резца Г-образной заточки и припаянного к нему твердым припоем шарика от подшипника. Резец устанавливался перпендикулярно оси вращения, шариком в сторону патрона. Трубка зажималась в патрон и резец подводился к ней. Небольшое надавливание вызывало появление буртика, а затем поперечной подачей буртик оттягивался. Давление шариком в ЗБ постоянно приводило к тому, что трубка уходила в патрон, а усиление зажима деформировало трубку. Как вариант надо делать разрезную зажимную втулку, но тогда я до нее не додумался. О котах: недавно (с месяц назад) дочь с внучкой приволокли в дом четвертого кота, точнее котенка. То ли вследствие этого, то ли совпало так, но уже трое суток как из дома изчез самый старый кот-ветеран и всеобщий любимец. То ли почувствовал себя лишним, то ли помирать пошел... Траур.....

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2012 в 11:36:44

Madman написал : то ли помирать пошел... Траур.....

Жалко конечно, но у кошек так заведено.

Madman написал : Как вариант надо делать разрезную зажимную втулку, но тогда я до нее не додумался.

Да,да. И втулку сверлю двумя свёрлами - во первых, чтобы было поточнее, во вторых, чтобы сзади был упор для трубки. Идею подсмотрел у наших токарей. Пользовали её при серийных работах, для большей точности. Главное не вращать втулку в патроне.

Madman написал : Давление шариком в ЗБ постоянно приводило к тому, что трубка уходила в патрон, а усиление зажима деформировало трубку.

Сначала думаю латунным конусом, как можно больше оттянуть трубку поперечной подачей, с маслом, а потом закатать подшипником. Это съэкономит время и деньги.

0
chico63

Местный

Щелково

04.08.2012 в 16:32:24

pens написал : Да,да. И втулку сверлю двумя свёрлами - во первых, чтобы было поточнее, во вторых, чтобы сзади был упор для трубки. Идею подсмотрел у наших токарей. Пользовали её при серийных работах, для большей точности. Главное не вращать втулку в патроне.

Так, граждане хорошие. Щаз буду ругаться - давайте фото крупные своих Фтулок и Шариков...ых:cool: в студию, а то по просто:p болтолвне нихрена не понятно :confused:

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2012 в 17:11:14

chico63 написал : Так, граждане хорошие. Щаз буду ругаться - давайте фото крупные своих Фтулок и Шариков...ых в студию, а то по просто болтолвне нихрена не понятно

Как сделаю, обязательно выложу. У нас что то с погодой творится. Голова который день не своя, только кофеём и спасаюсь. Прочищает мозги и появляется желание работать, если не очень жарко. Вот сейчас парить кончило, займусь делом. http://www.chipmaker.ru/topic/90308/ Вам вот ещё ссылочку сделал. Анологичный вариант. Если не понравится, просто скажите не надо.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2012 в 18:53:22

Занялся сверлением болта, и никак. Станок останавливается. Открыл кожух, посмотрел, нижний ремень как лаком покрыт. Я пальцем - густое масло. Ремни снял, вытер, шкивы протёр. Всё нормально, но работы опять добавилось. Надо из жестянки делать щиток для ремней. Видел у многих на станках этой конструкции сделано. Очевидно, жидкое масло сбрасывало, а густое оставалось на ремнях. Ремнями занимаюсь второй раз. Первый раз подтягивал, когда точил Ф160. И вот сейчас. Ну нет худа без добра.

0
chico63

Местный

Щелково

04.08.2012 в 19:18:32

pens написал : Вам вот ещё ссылочку сделал. Анологичный вариант. Если не понравится, просто скажите не надо.

Не , по зайцу 45 мне не очень интересно. Наверное, навряд ли я его буду когда-нить брать - всё же крупноват и тяжеловат он для меня, а вот WMD-30L наверное, самое то будет. Да и, по-видимому, фреза миллимов на 26 - это максимально приемлемый размерчик для хоббийника. Вот и в цанговом патрончике максимального размера ER40/КМ3 набор цанг от 2 до 26 мм. http://www.konatools.ru/prod05.htm Я думаю когда-нить именно такой универсальный патрончик себе прикупить. Вот он потом один-в-один пойдёт и на тридцатый , у которого тоже КМ3. А вообще, было в сети видео, как и Оптиму колбасит жутко:a при фрезеровании хорошей сталюки, причём не самой большой фрезой. Вот именно поэтому тот парень ( MEN ) и задумался насчёт изготовления собственного настольного станка.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2012 в 19:52:11

chico63 написал : а вот WMD-30L наверное,

А вот к "сожалению" по WMD, мало информации про поломки или голимый брак (окромя соединения колонны со станиной). По поводу торцовой фрезы. На мой станок тоже полагается Ф50мм. Но мужики подсказали чтоб и не думал, раздолбает весь станок. Помню на работе фрезеровщик как начнёт ей снимать, так лучше сразу убегать, хотя станок и мощный был.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу