chico63
chico63
Резидент

Щелково

29.07.2012 в 18:17:18

pens написал : При вертикальном расположении поворотного столика, когда его патрон стоит вдоль стола, длинная деталь вставляется одним концом в патрон, а другой её конец подпирается задней бабкой.

Тогда ещё вопрос - что у вас за ПАТРОН поворотного столика ? Обычный токарный ? И как он крепится к поворотному столу. Как лично я выкрутился, описывал уже в этой теме.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

29.07.2012 в 18:29:50

_maximus_ написал : У вас задачи по видимому разные, да и станки стоят у одного дома у другого в гараже - а это существенно !!!

Именно так. Станки брал для мелочи, но с запасом. На токарнике по просьбе друга приходилось и Ф160 делать.

chico63 написал : А вот если есть у вас какие-то идеи по доработке станков или по приспособлениям, инструменту или организации рабочего процесса или пространства в мастерской - вот это интересно, даже просто идеи.

По поводу идей. Идея такая : Всю жизнь ремонтировал и налаживал чужие станки. Работал в оперативной ремонтной службе. Ремонтом и доработкой сыт по горло. И вот выйдя на пенсию узнал про хобийные станки. Вот и купил себе для души. Однако складывается так, что работы навалом и не успеваю всё делать. Инструмент и приспособы покупаю, по мере надобности. Организация рабочего процесса - это по здоровью. Могу - делаю, не могу - не делаю. Пространство в мастерской - это моя кухня 10 метров квадратных. Фрезер на тумбочке, токарник на столике от старого цветного телека, который весил 70кг. Стоит не очень устойчиво, но зато на колёсиках. Сверлильный и наждак стоят в комнате, дожидаются своей очереди. Я именно хобийщик, а учитывая мой опыт и качество "наших" хобийных станков, я стараюсь обходить проблемы. Времени для этого предостаточно, в смысле для работы. Надо поймать соточку, пожалуйста. Станок поддрабливает, ну измени режим резания. Пускай это будет подольше, но меня никто не гонит. Про клинья знаю примеры, но молчу по вашей просьбе, видимо вам виднее.

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

29.07.2012 в 18:51:32

chico63 написал : что у вас за ПАТРОН поворотного столика ? Обычный токарный ? И как он крепится к поворотному столу.

Игорь, на данный столик через переходной фланец штатно устанавливается 80-ка. Я путем кое-каких ухищрений придумал как на него же ставить 100-ку. В столике помимо Т-образных пазов имеется и внутренний МК2.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

29.07.2012 в 18:55:05

chico63 написал : Тогда ещё вопрос - что у вас за ПАТРОН поворотного столика ? Обычный токарный ? И как он крепится к поворотному столу. Как лично я выкрутился, описывал уже в этой теме.

Патрон обычный токарный на 80. Крепится к столику через планшайбу Планшайба хе..ая. На патрон садится нормально, а на столик посадка провалена. Подкладываю плёночку полиэтиленовую. Отверстия в ней не сделано. Одна дырка (отверстием трудно назвать) смещена, пришлось подпиливать надфилем. И вообще вся исчиркана чертилкой и искернена. Наверно китаец был пьяный. Пока работаю, достанет - сделаю новую. Снимал специально под углом, чтобы вспышка не отсвечивала. Как раз понадобился патрон и планшайба была снята.

0
Вложение
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

29.07.2012 в 19:48:21

Немного по жёсткости моих станков. Ну с токарником всё понятно. Стоит на плохой подставке. От вращающегося патрона 100мм, иногда станок входит в резонанс и слегка покачивается. При этом могут возникать разные неприятности. Например неровная поверхность проточки, или выхватывание металла. Почитал тему у кого как стоит станок. Нашёл, что у товарища ТВ-4 кажется стоял на толстых досках. Не резать не точить толком не мог. Приспособил гранитную плиту 100мм толщиной, и песня. И точит и режет. Я прикинул, для моего станка надо примерно 50мм толщиной плиту. Организаций таких у нас навалом. Поделился на форуме - закидали тапочками. Мол надо сначала распорки делать в станину, клинья. Ну а то что станок плохо стоит, это ни кого не колышит. Но с другой стороны, зачем человеку врать. Всё таки думаю - начинать надо сначала, с подставки. По фрезеру другая история. После эпопеи с гулом, стал проверять станок по индикатору. Оба стола хорошо. Выставил колонну и голову. При подъёме головы на 80мм (мерная плиточка была) наклон колонны в сторону стола составил не более 0,05мм. Ну оставил так. Там видно будет. Но что хочу сказать. При проверке станка, индикатор плясал в небольших пределах, куда не нажмёшь. Однако работу станок делает довольно точно. Думаю из-за небольшой подачи, все огрехи снимаются.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

29.07.2012 в 22:02:15

Madman написал : Игорь, на данный столик через переходной фланец штатно устанавливается 80-ка.

С тобой всё ясно давно - я же помню;) , как кто-то из дойчланда получил посылочку с тем фланцем. Ухищрялся наверняка с помощью планшайбы и прижимов ;) Ну я пошёл более универсальным путём . правда, пока так ничего не пришлось поточить по мелочи или в поворотном столике пошкрябать. правда, вот на этой недельке надо было в одной хитросваренной детальке сделать пару сквозных пазов 6х26 .Хотел сначала тупо дрелью дырки рядышком просверлить и надфилем доработать и тут, О ЧУДО ! Вспомнил, что у меня под несколькими тряпочками фрезерный станок стоит, надолго забытый с марта. Расчехлил , и быстренько пазики сделал - просверлил сначала ряд отверстий по 6 мм, а затем 6 мм концевой фрезой их быстренько соединил. Если бы тупо фрезой сразу проходил пазы в 4 мм сталюке , то времени бы ушло на порядок больше. Тем более, что там особо сотки и даже десятку ловить не надо было.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

29.07.2012 в 22:06:33

pens написал : Снимал специально под углом, чтобы вспышка не отсвечивала. Как раз понадобился патрон и планшайба была снята.

Металлические детали крупным планом лучше всего снимать в режиме МАКРО с отключенной вспышкой и под настольной лампой или другим источником света.

pens написал : При проверке станка, индикатор плясал в небольших пределах, куда не нажмёшь. Однако работу станок делает довольно точно. Думаю из-за небольшой подачи, все огрехи снимаются.

Я уже писал, примерно при каком усилии на колонну насколько пляшет индюк, это в моём, более массивном станке, чем ваш. Но для фрезерования это не слишком существенно, ну имеется ввиду фрезеровка люминя . Как раз и планки в этом смысле тоже вполне нормально работают. Хуже чудят сами ходовые винты и гайки. По стали, конечно, все бяки вылазят куда более явственно. Но теперь знаю, что в поперечном направлении У нежёсткость колонны куда меньше, чем вдоль оси Х. Но вот ещё при установке патрона 125 в шпиндель и при попытке поточить сталюку даже небольшого диаметра, миллимов 30-50, СРАЗУ все нежёсткости вылезли на божий свет. Подачу нужно делать микроскопическую и улиткообразную, иначе резец колбасит нипадеццки.:confused:

pens написал : Про клинья знаю примеры, но молчу по вашей просьбе, видимо вам виднее.

Про это и прочее другое , по-настоящему отлично сделанное собственными головой и руками - настольный фрезерный станок ( оЧПУшенный ) уже было и видео на том форуме и на CNC-форуме. Один товарищ, под ником MEN ( и вроде Dominator, емнип ) из Мурома ,сделал пару лет назад шикарный станок с клиньями и столом и колонной и системой смазки и асинхронником и частотником и шестерёнчатой передачей, и шпинделем на газелевских подшипниках с КМ4 ,кстати шестерёнки были из металла и из зелёного капролона. Ему больше понравился второй вариант - куда менее шумный. Вот его станок куда правильнее сделан был, чем любые покупные хоббийные китайцы, хотя весил всего около 80 кГ
Но как водится, грамотного чела заклевали разного рода злобные завистливые шавки-моськи с известного форума. Я хотел ему заказать подобный фрезер, но у него была возможность изготавливать стол только с ходами 300х200 мм. А мне нужно было никак не меньше 400х140, а лучше 500х200. Поэтому не срослось и купил подвернувшийся 414 с ходами 405х145.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

29.07.2012 в 23:32:04

chico63 написал : кстати шестерёнки были из металла и из зелёного капролона.

Интересно, а чего он прямой привод не сделал прямо на шпиндель ? Тогда бы и шестерни были бы не нужны.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

30.07.2012 в 00:51:44

У него было даже 2 комплекта шестерён с разным передаточным числом. А вообще была мысль сделать и двухскоростную коробку. Шестерни нужны были для увеличения крутящего момента , а вот диапазон менялся частотником. Мотор у него вроде киловатт или даже полтора, стоял прямо на голове сверху. Точно не помню, но вроде на 2900 по оборотам был мотор. Я бы вообще поставил на 1450, тоже с редуктором а наверх поднимал частотником. Дело в том, что вроде сами подшипники асинхронников выдерживают не более 6000 об/мин без значительного уменьшения ресурса или вероятности клина. Поэтому я предлагал ему поставить именно на 1450, как значительно более тихий, момент поднять редуктором 1;2, а диапазон от 120 до 3000 об/мин шпинделя регулировать частотником. На мой взгляд, это идеальный вариант был. Но я не знаю, что он потом сделал , может так, как я предлагал ему тогда в процессе изготовления его станка и его испытаний. А может он и по-другому сделал что-то.. Вот мне нравится, что у меня на 414 двухскоростная механика, а движок снаружи и с ремнём. Эту конструкцию можно легко модернуть на асинхронник с частотником.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

30.07.2012 в 09:37:50

chico63 написал : Вот мне нравится, что у меня на 414 двухскоростная механика, а движок снаружи и с ремнём. Эту конструкцию можно легко модернуть на асинхронник с частотником.

Чего то я боюсь пластмассовых шестерёнок. По мне лучше, как вы говорите, двигатель сверху. А ремнём прямо на шпиндель, как на сверлилках. Ну и там уже ручьёв сколько надо, конечно с частотником. Редко, но были случаи съедания шестерёнок.

0
sao68
sao68
Местный

Львов

30.07.2012 в 10:24:16

Здравствуйте. Передо мною стоит выбор, брать Малыша BD-3 или Zenitech D140x250 http://www.zenitech.ua/katalog-produktsii/tokarnie-stanki-po-metallu/tokarniy-stanok-po-metallu-zenitech-d-140x250. С Малышом все более менее понятно, про него написано много,а вот Zenitech темная лошадка.По описанию он вроде бы "взрослее" Малыша, но настораживает цена (ок.700у.е.) и уступчивость продавца, который на первой же минуте разговора предложил еще и скидку 20%. Если у кого есть какие мысли на эту тему, отпишитесь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу