pens написал :
Снимал специально под углом, чтобы вспышка не отсвечивала. Как раз понадобился патрон и планшайба была снята.
Металлические детали крупным планом лучше всего снимать в режиме МАКРО с отключенной вспышкой и под настольной лампой или другим источником света.
pens написал :
При проверке станка, индикатор плясал в небольших пределах, куда не нажмёшь. Однако работу станок делает довольно точно. Думаю из-за небольшой подачи, все огрехи снимаются.
Я уже писал, примерно при каком усилии на колонну насколько пляшет индюк, это в моём, более массивном станке, чем ваш. Но для фрезерования это не слишком существенно, ну имеется ввиду фрезеровка люминя . Как раз и планки в этом смысле тоже вполне нормально работают. Хуже чудят сами ходовые винты и гайки. По стали, конечно, все бяки вылазят куда более явственно. Но теперь знаю, что в поперечном направлении У нежёсткость колонны куда меньше, чем вдоль оси Х.
Но вот ещё при установке патрона 125 в шпиндель и при попытке поточить сталюку даже небольшого диаметра, миллимов 30-50, СРАЗУ все нежёсткости вылезли на божий свет. Подачу нужно делать микроскопическую и улиткообразную, иначе резец колбасит нипадеццки.:confused:
pens написал :
Про клинья знаю примеры, но молчу по вашей просьбе, видимо вам виднее.
Про это и прочее другое , по-настоящему отлично сделанное собственными головой и руками - настольный фрезерный станок ( оЧПУшенный ) уже было и видео на том форуме и на CNC-форуме. Один товарищ, под ником MEN ( и вроде Dominator, емнип ) из Мурома ,сделал пару лет назад шикарный станок с клиньями и столом и колонной и системой смазки и асинхронником и частотником и шестерёнчатой передачей, и шпинделем на газелевских подшипниках с КМ4 ,кстати шестерёнки были из металла и из зелёного капролона. Ему больше понравился второй вариант - куда менее шумный. Вот его станок куда правильнее сделан был, чем любые покупные хоббийные китайцы, хотя весил всего около 80 кГ
Но как водится, грамотного чела заклевали разного рода злобные завистливые шавки-моськи с известного форума.
Я хотел ему заказать подобный фрезер, но у него была возможность изготавливать стол только с ходами 300х200 мм. А мне нужно было никак не меньше 400х140, а лучше 500х200.
Поэтому не срослось и купил подвернувшийся 414 с ходами 405х145.