pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

30.07.2012 в 11:35:50

sao68 написал : Передо мною стоит выбор, брать Малыша BD-3 или Zenitech D140x250

Слабоваты станочки. Для какой цели ?

0
sao68
sao68
Местный

Львов

30.07.2012 в 12:15:42

Цель чисто хобби. Авиамоделизм. Материал в основном алюминий и его сплавы, ну не много стали, конечно не каленой.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

30.07.2012 в 13:09:35

sao68 написал : Цель чисто хобби. Авиамоделизм.

Сам с ними не сталкивался, но описания не очень лестные. Не плохо бы, чтобы ответили люди кто их знает.

0
sao68
sao68
Местный

Львов

30.07.2012 в 13:26:02

Про BD-3 написано много, при чем хорошего http://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=11&t=8042. у нас в городе с ним полная засада. Нет ни самих станков ни комплектующих не говорю уже о сервисе. Так , что склоняюсь в сторону Zenitech, у нас хоть представитель и сервис от этой фирмы есть. Будет кому претензию заявить.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

30.07.2012 в 17:21:16

sao68 написал : Про BD-3 написано много, при чем хорошего

Вы знаете, станок выбирал месяца три, пока деньги копил. Каждый день просматривал новую модель и не мог оторвать от неё глаз. И так каждый день. Потом поставил себе критерии выбора, а именно : Отверстие в шпинделе не менее 18мм. Патрон желательно 100. Конические подшипники в шпинделе. Резьбы дюймовые и метрические. Станок не длинный весом не менее 60кг и без пластиковых шестерёнок в коробке скоростей. Желательно прибамбас в виде указателя оборотов. И самое главное, чтобы тихий был, для квартиры. Дальше стал просматривать имеющиеся предложения. Но выбор был тоже большой. Тогда вспомнил о деньгах, на что могу рассчитывать и круг опять сузился. На форуме спрашивать было бесполезно, т.к. каждый кулик своё болото хвалит. Тогда просмотрел весь чипмейкер на предмет поломки станков. И тут картина уже была ясна. Надо сказать, что станочек у меня не маленький и служит он мне всего поболее года. Но уже хочется поболее. А поболее это и вес для меня не подъёмный, и по деньгам уже не подъёмно. Так что будет он мне служить до конца. Это я к тому - не бросайте деньги на ветер, берите станок с запасом. Согласитесь, что ведь захочется поболее модельки делать, а уже никак. Обидно будет. У вас сейчас на примете самая маленькая модель станка. Когда я впервые увидел в магазине по моему BD-7, то готов был сразу взять морально, но спасло отсутствие денег. Как я понял из форума, одни люди берут станки чтобы что то делать на них, а другие - чтобы доводить эти станки до ума. Но это же хобийные станки и они не рассчитаны на большие нагрузки и большую точность. Однако всегда можно поймать и соточку, и проточить что то крупное при определённой сноровке и если станок не особо раздолбан. Ещё учтите, слабым местом китайцев является станина. Естественно при одинаковой работе, станок поболее будет меньше изгаляться. На продавцов и рекламу особо не рассчитывайте. Наврут с три короба.

0
sao68
sao68
Местный

Львов

30.07.2012 в 19:00:44

, Согласен с Вами. Но, мои хотелки очень ограничиваются,т.к. есть бюджет и жена. Да и токарить по серьезному я не собираюсь. А хорошие станки это хорошие деньги,которые желательно на этом же станке и отбить. Для хобби т.е. для отдыха думаю и эти станочки сгодятся. Напрягать станок сильно не собираюсь, пару раз в месяц проточить мелочевку. Просто надоело постоянно ходить на поклон за каждой ерундой, понял правильность поговорки- если хочешь чтобы было сделано хорошо -сделай это сам.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

30.07.2012 в 21:57:55

pens написал : Станок не длинный весом не менее 60кг и без пластиковых шестерёнок в коробке скоростей. Желательно прибамбас в виде указателя оборотов. И самое главное, чтобы тихий был, для квартиры.

Так теперь понятно, почему у вас боязнь ;)

pens написал : Чего то я боюсь пластмассовых шестерёнок. По мне лучше, как вы говорите, двигатель сверху. А ремнём прямо на шпиндель, как на сверлилках. Ну и там уже ручьёв сколько надо, конечно с частотником. Редко, но были случаи съедания шестерёнок.

В токарнике, думается, поболее нагрузки на них, нежели в фрезере. Там же диаметр фрезы относительно маленький, да и не слишком высокая жёсткость колонны , вероятно, не даёт очень жёстких ударов по шестерням при вероятном закусе фрезы. Поэтому вероятность поломки шестерён из капролона не слишком высокая, а вот шум куда меньше . Тот парень, что я упоминал, работает в цеху мехобработки какого-то серьёзного предприятия ВПК, поэтому у него в распоряжении очень хорошее оборудование и возможность сравнения разных материалов и по ресурсу. Поэтому, думаю, что он не просто так заменил у себя первоначальные мет. шестерни на такие же из капролона. А с ремнём и шкивами, видимо, конструктив получается более громоздким, особенно для квартиры. Но, как грится, хозяин -барин . Хотите сделать с ремнём и шкивами - ноу ппроблем ;)

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

30.07.2012 в 22:48:36

chico63 написал : Но, как грится, хозяин -барин . Хотите сделать с ремнём и шкивами - ноу ппроблем

Не - не. Я хочу, чтобы не ломалось. Но имею привычку предвидеть на будущее разные ситуации. Допустим накрылся двигатель и контроллер. Двигатель - 5тыр, контроллер скорее всего тоже. Тогда имеет смысл воспользоваться вашей подсказкой и поставить асинхронный двигатель. Стоимость будет соизмерима. Если другой вариант, то надо думать. В токарном всё понятно, там и так ремни. Сделал консоль и вперёд. Если поставить двигатель 1квт, то думаю ни какие паразитки не понадобятся. С фрезером наверное придётся делать тоже консоль, с отводом её в бок. Думаю двигатель 1квт не встанет на своё место. Хотя Вальтера с чипмейкера достали шестерни и от верхних он избавился. Он сделал переходку, кажется на родное место. Надо будет посмотреть. Как я уже писал, работаю фрезами и свёрлами HSS. Это оборотов 300-400. Один раз только делал выборку фрезами 4 и 6мм, так увеличил обороты до 500. Но не помогло, один чёрт сломал. Так что все эти шестерни мне вроде как и не нужны. Но не знаю как обойти внутренний редуктор.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

30.07.2012 в 22:59:53

pens, люминька любит вроде куда более высокие обороты. Я его фрезерую двупёрыми HSS фрезами от 4 до 16 мм, на оборотах от 1000 до 2500. Сильно не давлю - вроде довольно нормально получалось.Обычно по паре проходов делаю туда-сюда. Вот со сталюкой -да, нужны обороты 200-300-500, в зависимости и от диаметра фрезы и материала. Вот многопёрыми мне не нравится чего-то. Может пока не научился с ними работать правильно, а может и не очень подходят такие для хоббийника. Может не зря в качестве расходки Энкор продаёт исключительно двупёрые концевые фрезы от 4 до 16 мм для своих хоббийных фрезеров. Только одну твердосплавную большого диаметра из их ассортимента не видел вживую, не знаю, сколько там перьев.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

30.07.2012 в 23:20:13

chico63 написал : pens, люминька любит вроде куда более высокие обороты. Я его фрезерую двупёрыми HSS фрезами от 4 до 16 мм, на оборотах от 1000 до 2500.

За алюминий сказать не могу. Ещё не приходилось сталкиваться. Но по вашим прикидкам, если ставить двигатель 1400, шкивами увеличить крутящий момент, а частотником увеличивать обороты, то всего должно хватить.

chico63 написал : Вот многопёрыми мне не нравится чего-то.

Стараюсь работать по стали 4 пёрыми фрезами. В квартире - потише. Но для люминьки взял и 3 перые фрезы. Двухпёрые у меня шпоночные, мелкие. Фрезы брал сам, есть тут у нас одно злачное место. Называется научно внедренческая фирма, а на самом деле перекупщики. Твёрдосплавные не беру. Оно и дорого, и обороты надо большие, стружка будет летать.

0
pens
pens
Местный

Санкт-Петербург

30.07.2012 в 23:36:12

Ну спокойной ночи всем, чего то глазыньки закрываются. Жарко у нас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу