Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3744932

Дремелем очень неудобно.Да,забыл скзаать - как правило глубина сверления всего 2-4мм,не больше.

Регистрация: 25.02.2013 Москва Сообщений: 175

MaFF написал :
Дремелем очень неудобно

Сверлилкой это тоже очень неудобно - Вы просто пока не пробовали! У меня есть и то и другое в разных вариантах. И я для такой задачи возьму дремель с гибким валом. Ну точней не дремель, а его дешевый аналог, но "доведенный до ума".

Ну сверлилка то все равно нужна и покупать придется так и так)

misha spb написал :
120 ватт это грустно .

Наверно не так всё плохо.
Триста лет юзаю самоделку, умещающуюся в руке, с двигателем 100 Вт от совкового настольного вентилятора, патрон 6 мм,
Сверлил платы от 0,6 мм, сталюка 6 мм с трудом, просто останавливается, но там 1500 об/мин, а тут шкивы есть.
Скорее обычные болячки проверить придётся, люфт пиноли, горбы столика...
К слову, клеммный зажим головы на стойке бОльшим китайским сверлилкам совсем не помешал-бы.

Регистрация: 25.02.2013 Москва Сообщений: 175

MaFF написал :
сверлилка то все равно нужна и покупать придется

Вот на эту взгляните тоже
Из плюсов вижу "правильный" патрон, цену и габариты/вес. Из минусов - высокие обороты: с углеродистой сталью и особенно с нержавейкой могут быть проблемы - перегрев сверл.

Спасибо!Он правда заметно меньше,чем тот что по моей ссылке,весит почти в 2 раза меньше.Основание,видимо.ляминий.
Видимо все таки буду брать обычного крупного китайца и доводить до ума.А мелкие отверстия сверлить - по старинке,дремелем.
Кстати,вот он же

за 1500.
PS - к слову,кого из китайцев можно брать для доводки малой кровью?
Собственно говоря требования простые - максимум М8 отверстие,но возможна крайне редко чуть-чуть фрезеровки,материал - алюминий,латунь.
Из недорогих,но не совсем убогих...
Бюджет до 5500,вес до 40кг,на балкон)

Регистрация: 25.02.2013 Москва Сообщений: 175

MaFF написал :
кого из китайцев можно брать для доводки малой кровью

Этого Вам никто не скажет, а если скажет, то с большой вероятностью потом оба будете каяться. Названий и (якобы) производителей бесконечно много, а качество у всех нестабильно-хреновое. Кому-то попался относительно удачный, другому, особенно если через год-другой - полная дрянь.

Я посоветую покупать минимальный - 20 кг за 3000 руб (примерно). Но только учтите, что в штатный патрон (13 мм) сверло тоньше 1 мм не зажать. И на меньший его так просто не заменить (посадочный конус В16). И осевое усилие, подходящее для тонких сверл (0.5 - 1.0) с рукояткой не ощутить.

Регистрация: 28.09.2012 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 7

vsh написал :
Но только учтите, что в штатный патрон (13 мм) сверло тоньше 1 мм не зажать

Ещё как зажать: хвостовик сверла обматывается медным проводом ~0.25мм, и вставляется в патрон. А вот то, что его легко сломать, в большом патроне, это да.

Регистрация: 25.02.2013 Москва Сообщений: 175

КВАнт пк написал :
Ещё как зажать: хвостовик сверла обматывается медным проводом

Виноват, забыл! Слишком давно последний раз занимался подобной фигней. Потом еще делал тонким сверлам самопальные хвостовики. А потом завел подходящие патроны и подходящие сверлилки, но стали редко нужны тонкие отверстия. Такова жизнь!

В воскресенье выкроил время поточить на токарнике (основное время занимают хозяйственные дела по дому, весна пришла).
Ну и работенку я себе нашел!!!
Небольшая предистория: перед НГ получил из Уфы купленное у человека точило Алмаз-31, в котором подкупило наличие длинного вала. Но делали его туркмены и соответственно со своим туркменским мировоззрением они создали точило с вылетом вала влево, что в свою очередь неизбежно повлекло ряд конструктивных особенностей.
Поскольку я не туркмен и никогда им не был, мне показалось неудобным работать когда камень со стороны левой руки и я затеял переделку девайса.
Ни шатко, ни валко, переделка идет в вялотекущем режиме, но определенных успехов я добился, о чем расскажу в ближайшее время в соответствующей теме, а вот в воскресенье я растачивал посадочный фланец кожуха точила под посадку на шейку. Сам фланец я протачивал еще до приварки его к кожуху и вроде все нормально было, но от сварки его повело и пришлось делать повторную расточку фланца вместе с кожухом.
Всё, убегаю зарабатывать монеты, продолжу вечером с фотографиями...

Вот такая эксцентричная дура моталась в воскресенье над станиной. При перевороте ее пришлось демонтировать защитный козырек патрона.
Остальное в новой теме про переделку точила.

Регистрация: 25.02.2013 Москва Сообщений: 175

Madman написал :
эксцентричная дура моталась в воскресенье над станиной

Как Вам цитата? (дура = дама) А хотел я сказать, что "хорошо тому живется у кого ... станок поменьше" - я бы поработал напильником, благо и работы немного и точности не нужно. В мои 7" эта железяка точно не прошла бы!

vsh написал :
я бы поработал напильником

Я ещё ленивее, привык "на коленке", молоток, на крайний случай чего цилиндрическое-коническое, кольцо поправить.

Регистрация: 02.02.2010 Зеленоград Сообщений: 144

По мимо всего прочего, ох опасное дело такое коромысло крутить в станке, а я яй

DeNew написал :
опасное дело такое коромысло крутить в станке,

Самым опасным местом для человека является кровать, на ней умирают чаще всего....

Регистрация: 02.02.2010 Зеленоград Сообщений: 144

Фуууууууу, ну сплюнь!!!!

DeNew написал :
Фуууууууу

Ааааа, Испужался??? Я знаю, ты поспать любишь....

Регистрация: 25.02.2013 Москва Сообщений: 175

Игорь, я когда увидал марку точилки, поискал ее Гуглом (любопытство заело) и нашел еще одну такую на Авито за 1.5 тыр. Не желаете еще? Купил бы сам, но точилок и так много, а вот места уже мало.

vsh написал :
Не желаете еще?

Спасибо, но проблемы места в мастерской у меня наверное еще более остро стоят нежели у Вас. Мне и этот Алмаз стационарно поставить уже негде. Будет приходящим....

К теме непосредственного отношения не имеет, но "сегодня я доволен, удовлетворен вполне", как говорится в известном детском стишке. Сбылась мечта идиота, я постелил линолеум в мастерской, проблема уборки пола теперь не будет такой острой. Призаполненнности мастерской это была та еще работа..., но результат меня сильно порадовал. Заодно это послужит стимулом к наведению порядка (это еще предстоит) и выбрасыванию всякого хлама, до которого раньше руки не доходили...

В воскресенье опять на патроне токарника мотались "эксцентричные дуры". На этот раз это были чугунные крышки подшипников от токарника ТВ-3, которые растачивались под установку в них сальников.
При расточке большой крышки (фоток нет и не будет) опять пришлось снимать защитный экран патрона. Что-то часто он стал мне мешаться подумал я и по окончании работ взял да и обрезал экран на 20 мм на ленточной пиле. Рез обработал напильником и шкуркой, полировать не стал, оставил матовым.
Теперь экран заканчивается точно над передней плоскостью патрона и появилась возможность обрабатывать "дур", не снимая его.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Madman написал :
и появилась возможность обрабатывать "дур", не снимая его.

А на фрезере расточной головкой ?

chico63 написал :
А на фрезере расточной головкой ?

В одной из крышек было три отверстия: одно большое, которое растачивалось на токарном станке, и два маленьких, по краям, которые растачивали на фрезере маленькой расточной головкой. На токарнике это делать гораздо быстрее и легче, фрезер каждый раз останавливать надо для подведения резца головки на больший размер. Да и позиционирование детали на столе занимает много времени.

Еще одна проблема, с которой столкнулся при расточке крышек: чтобы не улететь по глубине реза использовал упор для суппорта. Так вот одна из крышек, будучи установленной на патрон, стала задевать затяжной винт суппорта. Пришлось заменить штатный винт М6, служащий упором на более длинную резьбовую шпильку, а сегодня прикупил пару винтов на 80 и 100 мм.
Но вообще задумался о переделке конструкции упора, чтобы затяжной винт был спереди, а не сверху кронштейна упора.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Madman написал :
На токарнике это делать гораздо быстрее и легче, фрезер каждый раз останавливать надо для подведения резца головки на больший размер. Да и позиционирование детали на столе занимает много времени.

На фрезере это гораздо безопаснее делать. Никакая "дура" не мотыляется у мордлылица .
Да и не знаю, насколько легче точно зажать сложной формы деталь в токарный патрон, особенно если он с зависимыми кулачками.
Легче, чем на столе фрезера , который легко двигать точно по обоим осям ???

Вчера сверлил первый раз на своём фрезере отверстия диаметром 16 и 20 мм в 6 мм полосе из стали ст3. Попробовал сверлить биметаллической китайской коронкой от БИБЕРа.
Думал, что по идее коронкой будет сверлить легче, чем обычным сверлом.
Пока не понял почему, но тут поджидал СЮРПРИЗ
Сверлил 20 мм на средних оборотах ( оборотов наверное 400 ) и на низшей передаче, чтобы коронка не перегревалась, ещё и поднимал несколько раз, чтобы типа охлаждалась .
Так вот станок с коронкой несколько раз отрубался из-за срабатывания защиты движка по току. С некоторым гемором удалось таки просверлить 4 отверстия, но при этом коронка выкрошилась наполовину зубьев - на выброс или на переточку, только под мЕньший диаметр и без разводки зубьев - только для пластика или деревяшек.
Впринципе, это можно сделать маленькой болгаркой с тонким диском - я уже так делал с матриксовой коронкой, где зубья сточились о бетон ( случайно ), вроде вполне прокатило, только наружный диаметр стал немного меньше.
А вот обычное сверло по металлу куда приятнее сверлило, ни разу не сработала защита, только один раз на выходе закусило сверло, так оно просто вместе с патроном соскочило с конусной посадки В16.
Видимо, у обычного сверла тормозящий момент при станочной подаче всё-таки меньше, чем у коронки, может и равномернее этот момент в процессе вращения и сверло куда меньше греется, чем тонкостенная коронка.
В общем, иногда думаешь одно, а получается на практике несколько иное
Пойду теперь покупать обычные свёрла Р9 диаметром 16-20-25 мм, только наверное на КМ3 с лапкой, чтобы сразу в шпиндель ставить, без патрона.
Тогда при возможном закусе сверла на выходе из детали оно не будет соскакивать как патрон с конуса, а будет просто автоматика по току срабатывать. Да и патрон только до 16 мм, а сам станок вроде рассчитан на сверление 25 мм отверстия в стали.

ПыСы . За 2.5 года владения фрезером первый раз попробовал сверлить на нём такие отверстия в сталюке. Раньше только мелкие, до 10 мм, а в основном , фрезеровал.

chico63 написал :
Да и не знаю, насколько легче точно зажать сложной формы деталь в токарный патрон, особенно если он с зависимыми кулачками.

Детали фиксировались на разжим кулачков за то же отверстие, которое растачивалось. Крышка толстая и с приливами вокруг отверстия, а расточка под установку сальников делалась не на всю глубину, а только на 7 мм.

Регистрация: 25.02.2013 Москва Сообщений: 175

chico63 написал :
Пойду теперь покупать обычные свёрла Р9 диаметром 16-20-25 мм, только наверное на КМ3 с лапкой

Дорогие они, черти! Если сверлить в листе из Ст.3 - может стоит цапфенборов понаделать?

vsh написал :
может стоит цапфенборов понаделать?

Или коронку купить нормальную, типа Боша или Ленокса.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

vsh написал :
Дорогие они, черти! Если сверлить в листе из Ст.3 - может стоит цапфенборов понаделать?

Да биметаллические коронки тоже недешёвые, и, как оказалось, их хватает на микроскопическое число отверстий. Думаю, что нормальных свёрел хватит на гораздо большее число отверстий, думаю раз в тыщщу больше.
Ну на крайняк буду искать такие же диаметры, но с проточкой хвостовика до 16 мм, чтобы в имеющемся патроне зажимать.
Про цапфенборы ничего не слышал, но интуитивно подозреваю, что что-то полезное, но надо будет морочиться с оснасткой или ещё какой необходимой спец.расходкой.
Впринципе, сейчас надо только 2 сверла - на 20.5-21 мм и на 16-16.5-17 мм.
Вернее, на 16 мм есть нормальное сверло, только обычное, в патрон.
Скоро сварю детальки и посмотрю, пойдёт ли 16 мм. Если сильно от сварки не уйдёт геометрия, тогда всё ОК. А вот если уйдёт, тогда надо будет искать сверло побольше, чтобы нивелировать сварочные деформации. У меня в сварной детали шпилька длиной 300 мм и диаметром 16 мм должна просовываться свободно без изгиба в три приваренных проушины, одна от другой на расстоянии в 100 мм. К тому же надо будет учесть и слой порошковой краски на краях отверстия, которой потом всё покрасится перед окончательной сборкой.
Вот такая мелкая задачка. Сверлить удобно только заготовки /проушины перед приваркой к квадратной трубе, но никак не после - не подлезешь никак под шпиндель станка.

Madman написал :
Детали фиксировались на разжим кулачков за то же отверстие, которое растачивалось.

Тады понятно, только всё равно опасненько

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Madman написал :
Или коронку купить нормальную, типа Боша или Ленокса.

Не думаю, что она выдержит столько же (издевательств) , сколько обычное нормальное сверло из Р9. Но самое неприятное у коронки - тормозящий момент больше ( слишком часто срабатывает защита и рывки неприятные ), а скорость сверления ( с учётом охлаждения ) значительно меньше. Посему подозреваю, что и бош и другие - это всё баловство ( для нормального станка ), хоть и может быть получше, чем галимокитайцы бибер или матрикс.