chico63

Местный

Щелково

05.09.2012 в 19:52:55

Madman написал : Советская промышленность создавала запасы на военное время в неразумных количествах, так что поглядывайте, еще выплывут. Даже на нашей барахолке нет-нет да появляются интересные экземпляры. Я вот прошлый год ездил за резцами аж в Пензу, так вот там у мужика их были ТЫСЯЧИ, вывезенные как металлолом с Пензенского часового завода. Все с напаянным твердосплавом и заточенные до зеркального блеска. Я с его помощью похоже обеспечил себя до конца дней своих.

Так-так . Так если ещё разок всё осмыслить, так может всё-таки в РАЗУМНЫХ количествах создавались запасы в СССР ? А, товарищ Madman ? ;) Что уже больше 2 десятков лет нет СССР, а мы всё ещё живём на тех запасах и кое-Хто ещё будет долго жить на них ! :p

0
JMS

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 12:43:14

Добрый день любителям-единомышленникам, не побоявшимся китайской родословной своих станков и станочков!

Очень нужен ваш совет!

Являюсь обладателем WM180V с шильдиком Воткинского ТД. Появился он у меня относительно недавно - в 2010 году. Работает эпизодически - когда появляется свободное время, что, увы, редкость. Может и месяц-другой без дела простоять.
Нагрузок серьезных не знал, только дюраль в щадящих режимах, и проблем с ним за это время не было. Но вот вчера огорчил меня. На ровном месте, безо всяких усилий с моей стороны. :( Как дело было. После очередного длительного перерыва попробовал я пустить стружку. Подготовил станок к работе, закрепил заготовку, включил на минимальных оборотах - все хорошо, отключил, установил резец, включил снова - а шпиндель не вращается. Гудит станок тихонько и все. Концевики ни при чем, на тахометр питание идет. Горелым не пахнет. Никаких симптомов вроде бы. :confused: Курение чипмейкера не помогло - похожих случаев не нашел, а спросить решил здесь. Читаю эту ветку с самого начала, но случая влиться как-то не представлялось. Вот несчастье помогло... Может кто-то сталкивался с подобным или знает куда копать? Неужели плата управления накрылась?

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

0
Madman

Местный

Рязань

07.09.2012 в 13:11:58

Посмотрите не нажата ли случайно кнопка аварийной остановки. Ее надо повернуть и она отщелкнется.

0
Madman

Местный

Рязань

07.09.2012 в 13:14:03

Сегодня получил посылку со Штатов (скорость доставки невероятная: 28.08 - 7.09) с шестикулачковым патроном. Фото реального патрона сделаю вечером.

0
JMS

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 13:24:59

Madman, cпасибо, проверю вечером. Даже не подозревал, что она вращается.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 13:27:47

JMS написал : Очень нужен ваш совет!

Добрый день. У меня клон, почти такой же, только по мощнее чуток. Может у нас есть разница в схемах, точно не знаю. Сейчас попробовал свой, по поводу концевика на защитном экране, но забыл, что он у меня заблокирован. Но насколько я помню, он отключал весь станок, если я не прав, то поправьте. Ремень, надеюсь, посмотрели ? Не в масле ? Вращение пробовали менять ? Если из этого ничего подозрительного не видно, то я бы, для начала посмотрел бы потенциометр, его вывода. Если и там всё нормально, придётся лезть к плате. Бывает плохая опрессовка контактов. Есть ли тестер ?

Madman написал : Посмотрите не нажата ли случайно кнопка аварийной остановки. Ее надо повернуть и она отщелкнется.

Игорь, у меня на токарнике другая кнопка, не поворотная. А на фрезере сейчас попробовал, так она вырубает всё полностью. Может у него схема другая.

0
JMS

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 13:35:44

Переключение направления вращения не меняет ситуации - не вращается. Ремень не в масле. С потенциометром на первый взгляд все нормально. По крайней мере, внешний осмотр ничего не дал - контакты в порядке. Тестер есть, опыта работы с ним маловато :)

0
Madman

Местный

Рязань

07.09.2012 в 13:37:00

JMS написал : Даже не подозревал, что она вращается.

При нажатии она работает как обычная кнопка, а разблокируется поворотом головы.

pens написал : Игорь, у меня на токарнике другая кнопка, не поворотная.

А какая же?

0
JMS

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 13:39:40

pens написал : так она вырубает всё полностью.

А какие еще варианты кроме этого? Ну то есть я полагал, что у меня тоже все вырубает. Может я ошибаюсь?

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 14:05:13

Madman написал : А какая же?

Грибок на крышке основной кнопки, когда на него нажимаешь, то давишь и на крышку, которая нажав на кнопку стоп, защёлкивается и отключает весь станок, т.е. обыкновенный стоп.

JMS написал : А какие еще варианты кроме этого?

Если двигатель от руки нормально крутится, ну за ремень хотя бы, то я бы посмотрел что на него идёт тестером. Выключить из сети. Открыть ящик управления с платой. Посмотреть какие концы идут с платы на двигатель. Поставить тестер на род тока - постоянный, предел - ну вольт 30 для начала и попробовать замерить там, что мы имеем. Прибавить обороты и опять замерить. Надо попасть в полярность. Посмотрите, контакты могут быть в лаке. И пожалуйста осторожнее сами, не замкните и не касайтесь станка. И всё таки перед этим попробуйте пошевилить за провода все разъёмы на плате.

0
JMS

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 14:26:35

Да, от руки крутится так же, как и раньше. Ничего не мешает. Если при этом станок включен, то тахометр начинает показывать обороты. Плату внешне я осматривал и контакты проверял. Ничего подозрительного не обнаружил. Пока вся надежда на выключатель - хочется надеяться на лучшее. В руководстве, кстати - в траблшутинге, написано, что в подобном случае нужно проверить, не заблокирован ли экстренный выключатель. То есть эта самая кнопка. Я, естественно, проверял, но вращательных усилий не догадался прикладывать :). А поскольку на нажатие кнопка реагировала по-прежнему, и станок выключался, то я решил, что дело не в ней.

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 14:45:49

JMS написал : что в подобном случае нужно проверить, не заблокирован ли экстренный выключатель. То есть эта самая кнопка.

Всё может быть, у меня кнопка не вращается. А скажите пожалуйста, станок перестаёт гудеть, когда вы защитный экран поднимаете ? Если нет, то может и там. У меня отключается всё, схема может быть разная у нас. Щиток меня достал и я микрик заблокировал на плате, тем более что отношусь к китайским выключателям с недоверием. И раз вы уж стали заниматься станком, то обратите внимание на щели с поддона в моторный отсек. Я их заткнул паролоном, от стружки, т.к. двигатель с магнитами и стружка в него попадает. Но при этом может ухудшиться обдув двигателя.

0
JMS

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 15:25:45

Ага, спасибо. На предмет наличия стружки проверю, но у меня, если только просто насыпалось что-то, сам двигатель не тянет к себе. Я с дюралью работаю. Что касается защитного экрана, то если его поднять, станок выключается. Концевик отрабатывает нормально, как и раньше. То же самое с концевиком бокового кожуха. В общем, станок ведет себя полностью нормально за исключением одной малости. Не крутит :)

0
pens

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 15:25:58

JMS написал : что в подобном случае нужно проверить, не заблокирован ли экстренный выключатель.

Что мне кажется странным в этой ситуации, это то что есть гул. По идее аварийная кнопка должна выключать весь станок, ведь опасность может быть не только со стороны двигателя, но и допустим при возгорании электрики. А у вас гул есть. Ну допустим гудеть может контактор (реле), который включает станок. У меня гул постоянный, не зависит от оборотов двигателя. Ну тогда при наличии напряжения на проводах двигателя, можно с уверенностью лезть в него. Значит неисправность там.

0
JMS

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2012 в 15:29:52

По поводу гула уточню. Скорее даже не гул, а негромкое гудение. Очень негромкое. Может на плате что-то тихо гудеть? Чисто теоретически.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу