aluma написал : Вы повнимательней,пожалуйста,изучите этот вопрос. Энергию зв. волн никуда сама по себе не девается,в зв.поглощающих материалах она переходит в тепловую за счёт внутреннего трения.
И слава богу. Я уже объяснил, почему пенопласт. С ним я один, за день, построю себе комнатуху. А потом уже оценю результат. Читал и раньше эти доводы, но всё таки у меня уже кой какой опыт есть в этом деле. Одно дело гасить громкую музыку, другое звук швейной машинки. Фрезер стоит на двойной, потолочной, пенопластовой плитке. Снизу жалоб нет. Проверял стетоскопом медицинским, на тумбочке у пола тишина. Звуковые волны будут находиться в замкнутом объёме, а не летать по комнате 20м. Ну постучите молотком по стене бетонной, а потом по ней же через пенопласт. Согласитесь - разница будет. Можно много говорить, но не гипрок же мне тащить в квартиру и разводить грязь. Сейчас станки стоят в кухне 10м* , и всё нормально. Мастерская будет меньше, это по вашему будет хуже ? Ну сильно сомневаюсь. Хотя, всё может быть. Но что мне помешает, уже готовую мастерскую, обклеить каким нибудь разрекламированным чудом. P.S. Извините за не убранные станки, много работал.