04.03.2013 в 20:41:52
vsh написал : Я когда-то попадал на какой-то российский сайт по токарным. Там был раздел: советы бывалых токарей. Все советы - про смазку при нарезании резьбы. На самом деле если резать резцом - со смазкой нет особых проблем. Я использую эмульсию (на стали). А вот если резать плашкой и хотеть получить чистую резьбу - тут посложней. Хотя плашка тоже вносит свою лепту.
Пардон, что встрял - просто вопрос разбудил воспоминания. Передаю слово pens
Сорри , я уже привык что многие в курсе , что я сам токарь . Я не в познавательных целях спрашивал . Просто есть Олеиновая кислота ( это как раз лучшее что есть для смазки при нарезании резьбы ) - мог бы при случае поделиться мальца .
Рождённый в СССР
04.03.2013 в 20:44:32
vsh написал : Сочувствую! А подставка часом не под токарный? Если да, то с какой целью?
Да, под токарный. Фрезерный очень хорошо прижился на тумбочке, правда убрал его подальше от батарей отопления, а то зимой закипал. Токарный с самого начала был поставлен неудачно. Подставка была не жёсткая. Станок раскачивало. После установки распорок и подпорок, станок заточил почти нормально. Но если прикоснуться к подставке коленом, то чувствуется небольшая вибрация. Думаю поэтому недостаточно чистоты обработки. Тут в моей теме были большие дебаты, что из чего делать. Ну вот и решил с ребятами увеличить вес подставки. Рама из 63 уголка. Опалубка, для увеличения толщины плиты. Рассчитываю получить вес конструкции порядка 60кг. Это соизмеримо с весом станка и эффект должен быть. Однако уже сейчас делаю тонкие специфические работы. Например выточил вставку в страйкбольный Люгер. Изначально диаметр ствола у него 6мм, под пластиковые шарики. Но дома играться опасно. Одни рикошеты. Поэтому выточил вставку под свинцовые шарики 4,5мм. Они рикошетов не дают. Вот такая трубочка - длинна 120мм, наружный 6мм, внутренний 4,5. Думал не получится, но сделал с первого раза.
04.03.2013 в 20:54:30
pens написал : А это лишний нагрев двигателя и платы. Значит надо делать обдув.
Хочу Вас обрадовать: далеко не факт, что на высоких оборотах этим моторам с этими регуляторами хуже, чем на высоких. Движок с постоянным магнитом, все тепло - омические потери в обмотке якоря. На низких оборотах средний ток якоря невелик, но импульсный - огромный. На высоких они сближаются. Нагрев пропорционален квадрату эффективного (корень из среднеквадратичного) значения тока. Короче, на низких оборотах он может быть не то что не меньше, но как бы и не больше (при заметной нагрузке на валу). А вот условия охлаждения якоря на низких оборотах резко хуже, чем на высоких.
Скажу про себя: я поднял передаточное отношения движок-шпиндель вдвое против штатного (с целью увеличения момента). Движок совершенно не греется.
Вы зажали вопрос о назначении роковой подставки. Страшный секрет?
04.03.2013 в 20:56:30
pens написал : Опалубка, для увеличения толщины плиты. Рассчитываю получить вес конструкции порядка 60кг.
Да, Эдуард, прочитал про Ваши мытарства с подставкой (нынче не день, завтра не час) и подумал, что скоро мы наверное уже годовщину рождения идеи литой подставки праздновать будем.....
04.03.2013 в 20:58:05
vsh написал : Вы зажали вопрос о назначении роковой подставки. Страшный секрет?
pens написал : Думаю поэтому недостаточно чистоты обработки. Тут в моей теме были большие дебаты, что из чего делать. Ну вот и решил с ребятами увеличить вес подставки. Рама из 63 уголка. Опалубка, для увеличения толщины плиты. Рассчитываю получить вес конструкции порядка 60кг. Это соизмеримо с весом станка и эффект должен быть.
Вот же вам ответил Эдуард.
04.03.2013 в 21:02:08
pens написал : выточил вставку под свинцовые шарики 4,5мм. Они рикошетов не дают. Вот такая трубочка - длинна 120мм, наружный 6мм, внутренний 4,5.
Отверстие просто сверлили? Поделитесь технологией! Я абсолютно чужд любых стрелялок, даже макетов, но задачка непростая...
misha-spb готов поделиться олеинкой - езжайте в Кириши! У меня немного есть и я тоже ее высоко ценю.
Madman написал : Вот же вам ответил Эдуард.
Когда сам пишу - не читаю. На ЧИПЕ выскочила бы напоминалка, а тут нет. Зато нет и палаты №6 (надеюсь).
04.03.2013 в 21:05:08
vsh написал : Возможно, с исходным немецким так оно и было. А китайские расчитаны на то, чтобы продавались и больше ни на что. Помимо прочего, там ужасно хлипкий суппорт и салазки (и поперечные и поворотные), поэтому ужесточение всего остального даже школьного ТВ (разумеется, налаженного) из него не сделает. У Вас какая высота у ластохвостов? Судя по фото - те же 6 мм, что и у меня...
Ну на что рассчитано это понятно. Верхние салазки у меня зажаты, за ненадобностью. Когда надо отпускаю. При поперечном точении активно пользуюсь стопором. Точу на ручных подачах, самоход берегу для резьб. Ластохвосты сейчас замерить проблематично. Станок отодвинул и запаковал до заливки новой подставки.
misha spb написал : А чем резьбу мажете при нарезании ?
Чисто символически И20 или трансмиссионкой.
04.03.2013 в 21:11:12
vsh написал : У меня немного есть и я тоже ее высоко ценю.
А что это дефицит? Я спокойно у себя в заМКАДье купил литровую банку за какие-то не очень большие деньги в фирме торгующей химреактивами. Пришлось только подождать недельку, у них не было литровых фасовок, а 10 литровую канистру мне было не надо.
04.03.2013 в 21:15:53
Господа токари! Поглядите вот на эту штуку
04.03.2013 в 21:27:00
vsh написал : Но Вы ведь не готовы поделиться?
Кто такое сказал? Легко... Тем более, что живете Вы, как я понял, не очень далеко от Вадима (СК).
04.03.2013 в 21:45:09
Madman написал : живете Вы, как я понял, не очень далеко от Вадима (СК)
Но так и не смог его посетить. Подозреваю, что он что-то такое хитрое делает...
Если действительно готовы поделиться и заедете к Вадиму - я мог бы попытаться убить сразу двух зайцев...
А Это для Эдуарда: Очень странно, что Ваш станок так сильно вибрирует. Мой стоит на верстаке (40 мм доска), подвешенном на стене. Где-то на 800-1000 об/мин есть резонанс с доской и станок немного раскачивается, на остальных все тихо-мирно. Имею гипотезы: 1) очень неоднородный ремень и при постоянной скорости мотора скорость шпинделя все время осциллирует; 2) регулятор работает неправильно и все время "дергает" скорость мотора Метод проверки: раскрутите шпиндель дрелью или чем еще через какой-нибудь ремешок и посмотрите на вибрацию.
04.03.2013 в 21:47:48
vsh написал : Хочу Вас обрадовать: далеко не факт, что на высоких оборотах этим моторам с этими регуляторами хуже, чем на высоких. Движок с постоянным магнитом, все тепло - омические потери в обмотке якоря. На низких оборотах средний ток якоря невелик, но импульсный - огромный. На высоких они сближаются. Нагрев пропорционален квадрату эффективного (корень из среднеквадратичного) значения тока. Короче, на низких оборотах он может быть не то что не меньше, но как бы и не больше (при заметной нагрузке на валу). А вот условия охлаждения якоря на низких оборотах резко хуже, чем на высоких
Хочу вас тоже обрадовать. Всё это взято из личного опыта. Пока привыкал работать на станке, обороты были небольшие 250-300. От станка не отходил с утра до вечера. Проблем с нагревом не было. Когда набрался опыта, естественно обороты выросли до 500-600. Вот тут и стал замечать нагрев. Короче, как только ПБ становится тёплой, значит внутри ещё горячее. Иду перекуривать.
vsh написал : Вы зажали вопрос о назначении роковой подставки. Страшный секрет?
Я же писал. Для улучшения чистоты поверхности.
Madman написал : Да, Эдуард, прочитал про Ваши мытарства с подставкой (нынче не день, завтра не час) и подумал, что скоро мы наверное уже годовщину рождения идеи литой подставки праздновать будем.....
Игорь, годовщину не получится. Летом кончается гарантия на ГЛИМЗ.
vsh написал : Отверстие просто сверлили? Поделитесь технологией! Я абсолютно чужд любых стрелялок, даже макетов, но задачка непростая...
Длинным сверлом 4мм. Потом длинным сверлом 4,5мм, потихонечку с маслом. Потом протачивал снаружи в центрах до 6мм. По поводу стрелялок. Это не огнестрел, это страйкбол. Ну если не нравится, то на вкус и цвет ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу