vsh написал :
А Это для Эдуарда: очень странно, что Ваш станок так сильно вибрирует
Ничего странного нет. Столик от телевизора. Вес он держит, но и только. А патрон 100мм этот столик раскачивал запросто. В принципе работать и так можно, после доводок. Но не сложно сделать ещё лучше.
pens написал :
Длинным сверлом 4мм. Потом длинным сверлом 4,5мм, потихонечку с маслом. Потом протачивал снаружи в центрах до 6мм. По поводу стрелялок. Это не огнестрел, это страйкбол. Ну если не нравится, то на вкус и цвет ...
Не то что не нравится - просто не влечет. Методика понятна. Отверстие может быть дугообразным, но этого не видно и это не важно в данном применении.
С нагревом мотора - могу только посочувствовать... А вот ПБ то почему у Вас греется? У меня стоят шариковые радиально-упорные подшипники (не родные) и если не перетянуты - ПБ не греется совсем.
pens написал :
Столик от телевизора. Вес он держит, но и только
Тогда я свои гипотезы, пожалуй, снимаю. Хлипкий столик + тяжелый патрон - этого достаточно. У меня со 100 мм тоже сильней болтается. Но я его ставлю лишь при реальной необходимости, а обычно стоит 80 мм.
Мне кажется, что это зависит от подачи сверла. Если крутить маховиком в ЗБ со всей дури, то сверло даст изгиб, который отразится на качестве отверстия. Если же сначала потихоньку засверлиться коротким, хорошо заточенным сверлом, то длинное само по себе будет работать во втулке и изгиба не даст, разве что уйдет от центра на выходе, что потом лечится проточкой в центрах. Или я неправильно понимаю процесс?
vsh написал :
С нагревом мотора - могу только посочувствовать... А вот ПБ то почему у Вас греется? У меня стоят шарикоые радиально-упорные подшипники (не родные) и если не перерянуты - ПБ не греется совсем.
У меня стоят родные роликовые конические подшипники. Их щупаешь, они холодные. А нагрев идёт от двигателя, который стоит в станине под ПБ. Также греется плата управления. И тепло идёт вверх и греет верхнюю стенку ПБ. Поэтому и говорю, если сверху тепло, значит внутри жарко. Люди ставят вентиляторы и всё нормально. Пока руки не доходят.
vsh, Владимир, а каков тайный смысл колеса, вверху темы? Я, честно не очень понял. Режем резьбу плашкой - ставим заготовку, врубаем станок на низшую передачу, еще понижаем частотником примерно до 10 - 15 оборотов и режем, что заблагорассудится...
Сукин кот® написал :
Режем резьбу плашкой - ставим заготовку, врубаем станок на низшую передачу, еще понижаем частотником примерно до 10 - 15 оборотов и режем, что заблагорассудится...
А потом пилим ее ленточной пилой! Издеваетесь? А ведь и сами раньше держали китайца...
Madman написал :
Мне кажется, что это зависит от подачи сверла. Если крутить маховиком в ЗБ со всей дури, то сверло даст изгиб, который отразится на качестве отверстия. Если же сначала потихоньку засверлиться коротким, хорошо заточенным сверлом, то длинное само по себе будет работать во втулке и изгиба не даст, разве что уйдет от центра на выходе, что потом лечится проточкой в центрах. Или я неправильно понимаю процесс?
Конечно, сначала центровкой, потом сверлом поменьше с маслицем, потом уже сверлом 4,5 с маслицем. Сверло 4мм приходится часто вытаскивать, поэтому масло обязательно. Но всё равно заход разбивает. Это исправляет сверло 4,5мм. Насчёт дуги не замечал.
Сукин кот® написал :
Режем резьбу плашкой - ставим заготовку, врубаем станок на низшую передачу, еще понижаем частотником примерно до 10 - 15 оборотов и режем, что заблагорассудится...
А потом пилим ее ленточной пилой! Издеваетесь? А ведь и сами раньше держали китайца...
Madman написал :
разве что уйдет от центра на выходе
И уйдет как раз по дуге. Если заготовка не абсолютно однородна, сверло в длинных отверстиях уводит даже если расточить ему 10-20 мм захода расточным резцом (это не я придумал).
vsh написал :
И уйдет как раз по дуге. Если заготовка не абсолютно однородна, сверло в длинных отверстиях уводит даже если расточить ему 10-20 мм захода расточным резцом (это не я придумал).
Ну на сколько может быть дуга. Надо учесть, что стенка остаётся 0,75 и думаю её просто бы смяло, хотя точил и осторожно.
Я тоже не ожидал, что уводит по дуге (просто не задумывался). А однажды потребовалось сделать отверстие Ф12 длиной 60 так, чтобы в него входил стержень Ф 12 с зазором в 1-2 сотки (подшипник скольжения). Стержень входил легко (при поворотах туда-сюда), но лишь в одном положении и поворачивался с большим трудом. Мораль: оба были слегка дугообразные. Тут я задумался, представил себе процесс увода сверла с оси и понял, что обязательно получится дуга (в смысле не прямая). Надо добавить: отверстие я развертывал после сверления, но развертка гнется и не может устранить дугу.
Можете попробовать вставить в свое отверстие 4.5 сверло 4.5, которым его рассверливали. Оно должно с любой стороны входить легко на какую-то глубину, а затем идти все хуже.
Ну на сколько может быть дуга.
Ну уж конечно не на 0.75! Если отверстие увело на выходе на 0.5, я думаю, дуга будет 0.1, не больше. Поэтому для очень многих применений проточка наружного диаметра в центрах проходит "на ура". Но, увы, не для всех. Поэтому я и спросил про технологию - подумал может Вы полностью решили проблему.