04.03.2013 в 10:38:45
pens написал : Как только попробовал резать резьбу на токарном, так не могу остановиться. Про лерки-плашки забыл. ... Нет пьяных резьб. Возможность сделать резьбу слабее и туже.
Приятно чем-то овладеть, каждый это проходил! :) Но придется Вас сразу огорчить: восторг скоро пройдет... :( Токари-профессионалы предпочитают не резать резьбу резцом, если есть возможность нарезать метчиком или плашкой (имеются нужные). Это быстрей и меньше переналадки. Не слишком сложные приспособы, вставляемые в заднюю бабку исключают "пьяные резьбы" напрочь.
А с потуже и посвободней есть и оборотная сторона: если нет ответной части (для примерки) - несложно и "пролететь": не лезет или болтается. :( Иногда режут длинные и мелкие резьбы резцом, а затем "калибруют" плашкой - как раз для гарантии нужного размера.
Если заведу здесь ветку - выложу фото весьма удачной приспособы для плашек и метчиков. Пока можно посмотреть вот тут
04.03.2013 в 11:48:39
vsh написал : Токари-профессионалы предпочитают не резать резьбу резцом, если есть возможность нарезать метчиком или плашкой (имеются нужные). Это быстрей и меньше переналадки.
Ну да ! Согласен с вами. У нас токаря тоже предпочитали плашки. Экономия времени. А у меня серийного почти нет ничего. А с одной деталькой можно и повозиться.
vsh написал : А с потуже и посвободней есть и оборотная сторона: если нет ответной части (для примерки) - несложно и "пролететь": не лезет или болтается.
Если резьба нестандартная, то, если надо, обязательно делаю пробку (калибр). В общем всяко выкручиваюсь.
vsh написал : Если заведу здесь ветку - выложу фото весьма удачной приспособы для плашек и метчиков.
Это всё понятно. Но станок то слабенький и не потянет допустим М10. Крутить патрон руками, имея станок, как то несолидно. Ну вот такой выход нашёл.
04.03.2013 в 12:40:15
pens написал : Ну вот такой выход нашёл
Все понял, о вкусах не спорят. :) Я сам режу на станке и правую и левую и наружную и внутреннюю - но только если действительно надо (экзотический размер или шаг, строгие требования к соосности, левая резьба). А все остальное - плашками и метчиками (в том числе помогая станку руками). Серийных работ у меня тоже нет.
Думал хоть Вам пригодится моя приспособа - не попал. Жаль...
Станок то у Вас какой?
04.03.2013 в 14:10:54
pens написал : Если я правильно понимаю, это безопасный способ покраски дома.
Не думаю, потом вкушать пироги с привкусом химии - мне как то не айс ;)
Мои видео на Ютубе:
04.03.2013 в 16:19:10
vsh написал : Станок то у Вас какой?
Станок TURN 180X300. Это из серии D 180X300.
_maximus_ написал : Не думаю, потом вкушать пироги с привкусом химии - мне как то не айс
Вот тут вот я не подумал. Хотя температура, кажется в районе 200*, точно уже не помню. Может запаха и не будет. Мы пробовали греть небольшие детали в печке СНОЛ. Дыма вроде не было.
04.03.2013 в 17:37:44
pens написал : Станок TURN 180X300. Это из серии D 180X300
Да, этот М10 плашкой не потянет. Странно, с одной сторны он потяжелей моего C3, а с другой у него нет переключения направления подачи, а у моего есть. Видимо, посерьезней сделана станина. И ЗБ явно помясистей. Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича... :)
Неужели нет даже штатного места, куда можно воткнуть лишнюю шестеренку чтобы реверсировать подачу?
04.03.2013 в 19:02:01
vsh написал : Да, этот М10 плашкой не потянет. Странно, с одной сторны он потяжелей моего C3, а с другой у него нет переключения направления подачи, а у моего есть. Видимо, посерьезней сделана станина. И ЗБ явно помясистей.
Станок довольно крепкий и запросто бы потянул плашки и покрупнее. Всё дело в ВАРИО. Меньше обороты - меньше мощность. А резьбы мы режем почти на самых малых оборотах. Была мысль за счёт паразитки увеличить крутящий момент. Но наверно это надо делать совместно с реверсом подачи. Если честно, то необходимость резать левые резьбы ещё не возникала. Жаренный петух ещё не клевал. И нарезка резьб резцом, тоже даёт какую то отсрочку модернизации. А без крайней необходимости переделывать станок, я не любитель. У меня и без этого голова кругом идёт от забот. Завтра хотел подъехать друг, помочь с заливкой новой подставки, а я опять свалился. Вроде вот поправился совсем, а тут опять рецидив. Просто подставка заколдованная какая то. Недавно встретил своего бывшего соседа. Он переехал в соседний подъезд. Так, оказывается, тоже купил себе универсал. И тоже в квартиру. Вот и сколько ещё станков в нашем доме, одному богу известно. Радует, что народ уже предпочитает водке - технические занятия. Ругаем китайцев, а без них и не было бы ничего, как при коммунярах. Извините отвлёкся, наверное из-за болезни.
04.03.2013 в 19:56:32
vsh написал : Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...
Вот всё тут связано. Ну увеличу я крутящий момент за счёт оборотов. Тогда для нормального точения обороты придётся прибавлять. А это лишний нагрев двигателя и платы. Значит надо делать обдув. Это я к тому, что одно тянет за собой другое. Вот на ЧИПЕ мне сразу стали говорить, чтобы всё разобрал и шабрил. Возможно шабрил бы до сих пор и испортил бы всё. Я пошёл другим путём. Просто стараюсь обходить конфликтные места и в результате работаю уже два года нормально. По поводу рекордов. Ну тут вообще круто. Конечно можно сделать станину и со вставками, и вообще монолитную. Жёсткость будет бешеная. Можно станок перевести на клинья. Ну а как насчёт всего остального ?. Там же ещё винты, гайки ? Ведь порвёт всё. Ставлю глубину подачи 2мм. Станок работает громче и маховички крутить уже трудно. Думаю станок рассчитан на нормальную работу маховичков. Значит перебор уже получается. Вот так вот и доходим до всего своим умом.
04.03.2013 в 19:59:36
pens написал : Завтра хотел подъехать друг, помочь с заливкой новой подставки, а я опять свалился.
Сочувствую! А подставка часом не под токарный? Если да, то с какой целью?
pens написал : сколько ещё станков в нашем доме, одному богу известно
Это хорошо, тем более, что один у старого знакомого. Я довольно много переделывал станок и делать многое на нем самом было просто ужасно неудобно. А тут разворотил все, померил что требуется, напросился к соседу сделать. Завидую Игорю (ТС) с его двумя токарными!
pens написал : Радует, что народ уже предпочитает водке - технические занятия
К сожалению, некоторые их совмещают - по отдельным постам на Чипмейкере это очень даже заметно. Возможно, дело не в китайцах, а в дешевой водке - если пропивать все лишние деньги здоровья не хватит и на полгода.
04.03.2013 в 20:02:56
vsh написал : по некоторым постам на Чипмейкере это очень даже заметно
Да ладно Вам, Владимир, что-то я ни разу перегара там не почуял.... Вот 6-я палата присутствует, этого не отнять.
04.03.2013 в 20:20:04
pens написал : Вот на ЧИПЕ мне сразу стали говорить, чтобы всё разобрал и шабрил.
pens написал : Конечно можно сделать станину и со вставками, и вообще монолитную.
Там утвердилалась полу-религиозная секта "ужесточителей" - они всем такое советуют. Принимать все за чистую монету не стоит. Мне повезло - весь upgrade своего токарного я сделал до того, как заглянул туда.
pens написал : Думаю станок рассчитан на нормальную работу маховичков.
Возможно, с исходным немецким так оно и было. А китайские расчитаны на то, чтобы продавались и больше ни на что. Помимо прочего, там ужасно хлипкий суппорт и салазки (и поперечные и поворотные), поэтому ужесточение всего остального даже школьного ТВ (разумеется, налаженного) из него не сделает. У Вас какая высота у ластохвостов? Судя по фото - те же 6 мм, что и у меня...
04.03.2013 в 20:22:34
pens написал : Как только попробовал резать резьбу на токарном, так не могу остановиться. Про лерки-плашки забыл. К сожалению левую и внутреннюю резьбу пока не режу на станке. Под левую резьбу надо делать реверс. Под внутреннюю надо обзаводиться инструментом. А понравилось тем, что на любом диаметре можно нарезать нужный шаг (конечно должно быть всё соизмеримо). Нет пьяных резьб. Возможность сделать резьбу слабее и туже.
А чем резьбу мажете при нарезании ?
Рождённый в СССР
04.03.2013 в 20:24:44
Madman написал : Да ладно Вам, Владимир, что-то я ни разу перегара там не почуял.... Вот 6-я палата присутствует, этого не отнять.
Мне трудно отличить, то ли это захмелевший и похмельный, то ли крыша то едет, то встает на место.:) Давайте, не будем поминать - ну их к лешему!
04.03.2013 в 20:31:06
misha spb написал : А чем резьбу мажете при нарезании ?
Я когда-то попадал на какой-то российский сайт по токарным. Там был раздел: советы бывалых токарей. Все советы - про смазку при нарезании резьбы. На самом деле если резать резцом - со смазкой нет особых проблем. Я использую эмульсию (на стали). А вот если резать плашкой и хотеть получить чистую резьбу - тут посложней. Хотя плашка тоже вносит свою лепту.
Пардон, что встрял - просто вопрос разбудил воспоминания. Передаю слово pens
04.03.2013 в 20:38:37
vsh написал : Приятно чем-то овладеть, каждый это проходил! Но придется Вас сразу огорчить: восторг скоро пройдет... Токари-профессионалы предпочитают не резать резьбу резцом, если есть возможность нарезать метчиком или плашкой (имеются нужные). Это быстрей и меньше переналадки. Не слишком сложные приспособы, вставляемые в заднюю бабку исключают "пьяные резьбы" напрочь.
А с потуже и посвободней есть и оборотная сторона: если нет ответной части (для примерки) - несложно и "пролететь": не лезет или болтается. Иногда режут длинные и мелкие резьбы резцом, а затем "калибруют" плашкой - как раз для гарантии нужного размера.
Золотые слова ... как токарь подтверждаю .
Рождённый в СССР
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу